您所在的位置:首页 > 互动交流 > 我要咨询

安徽省或者合肥市应急预案备案有地方管理办法吗?

编 号: 2018114201 来信时间: 2018-11-20 17:03
类 型:
内 容: 领导好!我是合肥市经开区一家企业,经开区安监局的人要求我们对应急救援预案进行备案,并且要求应急预案备案前经过2-3名专家对预案进行评审通过后才能备案,但是安监总局令(第88号令)第21条有明确要求,除了矿山、金属冶炼、建筑施工企业、易燃易爆、危险化学品储存运输等单位应当对本单位编制的应急预案进行评审。像我们这种小型机械加工企业只要公司内部论证后将相关材料递交至安监局进行备案即可。 但是经开区安监局的领导要求我们必须组织2-3名专家对预案进行评审,也不说我们安徽省或者合肥市有没有具体的地方管理办法或者标准,只让我们看国家总局88号令。 想请问领导,如果有具体的地方管理办法或者标准,请回复,地方管理办法比国家管理办法严很正常,有要求我们按照要求执行。
答复情况:
答复单位:安全生产应急救援指挥中心    答复时间:2018-12-06 10:54

答复意见:

网友皖安监:你好!

生产安全事故应急预案的编制、评审(论证)、发布、备案、培训、演练等请按《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安监总局第88号令)执行。原省安监局“关于贯彻<生产安全事故应急预案管理办法>的实施意见”(皖安监办〔2009〕80号)及合肥市安监局有关文件对预案的评审与论证有具体规定。如果你单位是小型机加工企业,可以不进行评审,仅需进行论证即可。

应急预案的论证由编制预案的生产经营单位组织本单位的有关部门和人员进行(可以采取演练的方式检验),可以聘请相关安全生产和应急管理方面的专家参加,经论证(演练)后符合要求的(附论证纪要及相关人员名单或演练总结),由生产经营单位主要负责人签署公布,公布后20个工作日内向当地安监部门进行告知性备案。

感谢你对这项工作的关心。



用户满意度评价: 未评价