您所在的位置:首页 > 互动交流 > 我要咨询

职业健康检查费用由谁承担?

编 号: 2018063649 来信时间: 2018-06-19 14:27
类 型:
内 容: “职业健康检查费用由用人单位职工本人来承担? ” 请问这个说法是正确的吗? 安徽省安全生产考试中心里面一个判断题的答案说这个题目正确的,网上查了一下说是这个费用由单位承担,到底哪个是对的呢?
答复情况:
答复单位:职业健康处    答复时间:2018-06-19 17:07

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第八十一号)第三十五条规定:对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安监总局令第49号)第八条规定:用人单位应当组织劳动者进行职业健康检查,并承担职业健康检查费用。劳动者接受职业健康检查应当视同正常出勤。

用户满意度评价: 未评价