您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【中国企业报】 2017年安徽省安全生产工作完美收官

发布时间:2018-01-03 14:19   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1229日下午,记者从安徽省四季度安全生产形势分析会暨新闻通气会获悉,今年以来,安徽全省安全生产形势总体平稳。截至到20171228日,事故起数、死亡人数同比分别下降31.2%11.8%,较大事故起数、死亡人数同比分别下降3.5%12.3%。未发生重大事故。

 

2017年实现三个“进一步”

安徽省安委办副主任、安徽省安全生产监督管理局副局长李大华分析说,2017年安全生产工作取得积极进展,体现在三个进一步

一是工作责任进一步落实。安徽省委维稳工作座谈会专题听取全省安全生产工作汇报,确定了保安全、护稳定、三不出、两确保的工作目标。安徽省政府常务会多次研究安全生产议题,听取安全生产工作汇报,部署相关工作。李锦斌书记、李国英省长、李建中副省长多次对安徽全省安全生产工作作出批示,提出明确要求。安徽省政府对2016年度各市政府和省有关单位的安全生产工作进行了考核和通报,与各市、19个省直单位签订了2017年度安全生产目标责任书。各地、各有关部门在本地区、本系统层层签订责任书,传导落实责任。全省建立了安全生产巡查制度,实现了16个市的巡查全覆盖。各地、各有关部门全力做好十九大期间的应急值守和安全生产工作,组织检查组开展全覆盖的安全生产大检查,有力保障了十九大期间安全生产形势的稳定。

二是改革成效进一步显现。李锦斌书记主持安徽省委中心组理论学习会,推动中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实。李国英省长主持全省编制工作会议,为安徽全省安全生产改革工作提供支持。安徽省委、省政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确69项改革重点任务。安徽省十二届人大常委会第四十次会议高票通过《安徽省安全生产条例(修订草案)》。安徽省政府发文明确省、市、县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构。安徽省政府办公厅出台《安徽省安全生产举报奖励办法》,推动监管方式、方法转变。举报奖励办法自101日实施以来,截至1227日,共收到153项举报,是1-9月份受理次数(89次)的1.72倍,是2016年全年受理次数(122次)的1.25倍。全省迎接了国务院安委办对安徽省安全生产领域改革进展情况专项督查,省内也组织了对各市、各有关部门的专项督查,推动重点改革任务落地。

三是管控力度进一步加大。安徽省以铸安行动为抓手,深入推进煤矿全面安全体检、危险化学品安全综合治理、电器火灾综合治理、高层火灾综合治理、非煤矿山安全生产专项治理、危险化学品道路运输专项整治、非法经营成品油行为依法整治,全面推进道路交通安全五小工程建设。部署开展百日除患铸安专项行动,打击各类严重违法违规行为3861起,关闭取缔企业987家。安庆石化“8828”油气输送管道搬迁工程顺利完工,全省挂牌督办的131处公路交通安全隐患路段、50处火灾重大隐患已全部整改完毕。贯彻落实安徽省政府办公厅《关于构建六项机制强化安全生产风险管控的实施意见》,有序推进风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制,组织开展专项督查。各地、各有关部门制定实施方案,分行业领域制定《风险点查找手册》,落实风险管控措施,取得积极进展。

 

2018年重点工作提前谋划

李大华介绍说,按照党中央、国务院和安徽省委、省政府决策部署,结合安徽省安全生产工作实际,初步考虑2018年安全生产工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和省委十届六次全会精神,强化安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革发展为主线,以安全生产铸安行动为基础,以构建安全风险管控六项机制为抓手,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为主要任务,坚持平安为基、安全发展,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽创造稳定的安全生产环境。

2018年安徽省安全生产工作目标是:实现三下降、一遏制、一保持、四个进一步、一个相适应,即事故总量继续下降、死亡人数继续下降、较大事故起数继续下降,重特大事故得到有效遏制,安全生产形势保持持续稳定好转,安全生产责任体系进一步明晰、安全生产监管体制机制进一步完善、依法铸安能力进一步加强、安全风险管控六项机制进一步健全,安全生产整体水平与全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽目标相适应。重点是抓好严格落实安全生产责任制、统筹推进安全生产改革发展、规范安全监管执法、加强安全风险防控能力建设、大力推进安全生产社会治理、强化安全生产基础建设等六个方面工作。 (记者:郝玲)

 

分享到: