您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

以举报奖励制度促安全隐患整改
安监改“大水漫灌”为精准发力

发布日期:2017-10-10   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安徽日报讯 (记者 夏海军 史力)记者从日前召开的省政府新闻发布会上获悉,我省通过实行举报奖励制度,对举报的重大事故隐患实施整改,将对安全生产工作产生积极作用,实现安监部门从“大水漫灌”式的检查向剑指问题、精准发力转变。

  日前,省政府办公厅出台《安徽省安全生产举报奖励办法》,适用范围为省安全监管局受理的我省行政区域内各行业领域的安全生产事故,这些行业主要包括:煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼、旅游、寄递物流等。举报者可以通过“安徽省安全生产举报平台”举报,也可以通过电话、电子邮件、信函、走访等形式。

  举报奖励办法的出台是适应新形势的需要。我省正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,特别是事故风险有从传统的煤炭、非煤矿山、危险化学品等行业领域向非传统领域蔓延的趋势。通过实施举报奖励制度,可以使得政府监管层面实现事故发生后由被动调查处理,向事故发生主动受理举报、核查发现问题、消除隐患转变;实现由一般性的部署检查,向根据举报问题、精准发力转变;实现由政府部门单打独斗,向发动群众、社会共同治理转变。

分享到: