您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【新华网 安徽】安徽省减灾办部署安排今年全国防灾减灾日相关工作

发布时间:2019-04-16 08:35   作者:周吉    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

新华网安徽频道      今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。为做好此项工作,近日,安徽省减灾办下发通知,部署安排今年全国防灾减灾日有关工作。

通知指出,各地、各部门认真组织开展今年全国防灾减灾日宣传教育活动,采取切实有效措施,向社会公众宣传“生命至上”的观念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线,增强全社会抵御灾害综合能力。

通知要求,各地、各部门要根据地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,进一步面向社会公众普及各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。注重加强应急科技知识普及,向社会公众开放消防、防震减灾、气象等科普教育设施和场所,设立专区开展防灾减灾基本技能公众体验活动。针对不同社会群体,通过多种形式大力普及防灾减灾专业知识和技能。新闻媒体对防灾减灾宣传周活动以及防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

通知强调,各地、各部门要针对本地区、本行业各类易发灾害事故可能带来的威胁,组织专业队伍,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患进行治理,尽最大可能减轻灾害事故风险,有力保障群众生命财产安全。

通知要求,各地、各部门要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,进一步修订完善本地区、本行业各级各类应急预案,提高预案的科学性、针对性和可操作性。重点针对城市内涝、台风、泥石流、山体滑坡、地震等灾害以及煤气泄漏、火灾事故等,组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥等预案演练活动,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

通知强调,各地、各有关部门要开展生命通道专项宣传教育和整治,针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。(张伟)

[责任编辑: 钟红霞 ]

敬请关注“新华网”微信公众号

分享到: