您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【安徽工人日报】 加强“五一”和汛期安全生产工作

发布时间:2018-05-04 08:49   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
本报讯 4月26日,记者了解到,《安徽省安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知》现已下发,省安委会办公室要求各地、各有关部门和单位全面落实“五一”期间和汛期的各项安全措施和责任,切实做好当前安全生产工作。
  《通知》要求,各地、各有关部门和单位要结合本地、本行业领域的实际,对“五一”、汛期安全生产工作再布置、再安排、再落实,全力做好“查风险、除隐患、保安全”。要认真分析排查安全生产风险和隐患,有针对性地强化管控和治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业、重点部位、重点环节的督促检查,将各项工作任务和责任落实到每个最基层单位、具体环节、基本岗位和责任人,切实消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要切实落实主体责任,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化职工安全教育,严防各类事故发生。
  省安委会办公室还强调,要强化应急救援和值班值守,要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急防汛物资配备,做好各项应急救援和防汛工作准备。要加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,发生事故、险情等突发情况,要做到快速响应、及时应对、科学处置。
  此外,在汛期即将到来之际,《通知》要求各地、各有关部门和单位要高度警惕,切实组织落实汛期各项安全防范措施,及时处置险情。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要加强对露天矿山、尾矿库、矿井采空区、塌陷区、积水区等安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝、塌陷等事故发生。要加强危险化学品生产储运安全检查和防雷电设施检测维护,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。渔业船舶要做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对,合理安排生产任务,严禁冒险作业。 (本报记者 夏梦)
分享到: