您所在的位置:首页 > 传递平安 > 媒体聚焦

【新华网安徽频道】 安徽省安委办发布预警 要求做好"五一"和汛期安全工作

发布时间:2018-04-27 17:01   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

来源: 新华网       “五一”假期即将来临,4月26日,安徽省安全生产委员会办公室发布今年《关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知》,要求全面落实“五一”期间和汛期各项安全措施和责任,切实做好当前安全生产工作。

    “五一”节将至,旅游等活动进入黄金季节,随着汛期到来,大风、雷电、暴雨、洪水、泥石流、高温等气象因素对安全生产影响明显,往往是交通运输、火灾、工矿商贸等行业领域事故多发期。

    对此,安徽省安全生产委员会办公室要求,各地、各有关部门和单位要进一步强化安全防范措施和责任落实,同时加强对节日期间重点行业和领域的安全风险防控;在汛期到来之际,深入开展汛期安全隐患排查治理,强化应急救援和值班值守,切实加强“五一”假期安全防范工作,确保人民群众生命财产安全。

    通知指出,各地、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,深入推进安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”建设,把防范重特大事故摆在突出位置,进一步增强工作主动性,狠抓各项安全防范措施和责任落实。同时,要有针对性的立即组织开展一次安全生产大检查活动,督查企业开展自查,并在此基础上,开展分地区、分重点行业和领域的专项督查活动,彻底排查各类安全风险、治理各类隐患。

    尤其是要针对节日特点规律,强化风险防控。要加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。要组织对游船、缆车、索道等游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。

    此外,切实组织落实汛期各项安全防范措施,及时处置险情。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要加强对露天矿山、尾矿库、矿井采空区、塌陷区、积水区等安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝、塌陷等事故发生。(子岩)

[责任编辑: 吴万蓉 ] 
分享到: