您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201801-40430  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-01-09
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-01-09
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2018〕2号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于整改落实国务院安委会安全生产第八考核组来皖开展安全生产考核反馈意见的通知

安徽省安委会办公室关于整改落实国务院安委会安全生产第八考核组来皖开展安全生产考核反馈意见的通知

发布时间:2018-01-09 15:59    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市(政府)安全生产委员会,省安委会各成员单位:

按照国务院安委会统一部署安排,13日至6日,国务院安委会第八考核组对安徽省2017年度安全生产工作开展了考核,通过听、看、查、评等方式,现场考核了芜湖市、宣城市政府、4个县级政府和6个企业。省政府高度重视,李国英省长在主持考核汇报会时要求:强化目标导向和问题导向,对照目标自查自纠、自加压力,对考核组指出的问题和提出的建议,要认真梳理研究,制定整改方案,建立工作台账,逐项分解落实到相关地区、部门、企业和有关责任人,以零容忍的态度全面彻底抓好整改,一定要做到事事有着落、件件有回音。李建中副省长在主持考核反馈会时要求:从严守政治纪律和政治规矩的高度,以最坚决的态度、最有力的举措,抓紧抓实反馈问题的整改工作。16日,考核组向我省反馈了考核情况。根据省政府要求,现将考核情况和整改要求通知如下:

一、考核总体情况

(一)考核组对我省安全生产总体情况给予充分肯定。

考核组指出,安徽省委、省政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,把安全生产纳入全省经济社会总体发展战略,省委书记李锦斌同志亲自主持研究出台《省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,推动在全省持续深入开展安全生产“铸安行动”。省长李国英同志主导各地、各部门建立全覆盖无遗漏的安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,系统谋划和推进安全生产工作。芜湖市不断完善党政同责责任体系,将市政府安委会升格为芜湖市安委会,设立危险化学品、道路交通、水上交通、建筑施工和城镇燃气、消防等五个专门委员会,各分管市长任主任,推动一岗双责的落实,强化行业安全监管。芜湖市编委会审议通过加强基层安监机构队伍建设方案,明确执法大队不少于10人,乡镇单独设立安全生产监督管理站。繁昌县将乡镇安监站高配为副科级,配备3名专职安监人员。宁国市探索建立“两不一亲两重视”安全生产工作机制,即“安全生产会议不许请假、安全生产处罚不许讲情面;四大班子领导抓安全生产亲力亲为;企业重视安全生产,政府在奖扶政策上给予重视,企业不重视安全生产,政府在暗查暗访上给予重视”。全省各级党委、政府高度重视安全生产工作,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作系列重大决策部署,以遏制重特大事故为重点,坚守生命至上、安全第一的发展理念,统筹推进安全生产改革发展,全省安全生产形势持续稳定好转。

(二)考核组指出我省存在三个方面的主要问题。

1.我省2017年事故降幅低于全国平均水平,部分时段、地区和行业领域事故出现反弹。111月全省事故死亡人数下降8.9%,低于全国水平,11月份较大事故起数上升幅度较大。芜湖市2017年建筑施工事故同比上升16.7%。芜湖市经济开发区工矿商贸事故起数和死亡人数较前三年平均数有所上升。

2.一些地方执法检查质量不高,存在查不出问题,查出问题不执法,执法不处罚等问题。111月全省开展检查68378次,执法处罚次数1000次,执法率不足2%;芜湖市2017年开展检查执法241次,行政处罚15次,虽较上年(4次)上升275%,但处罚率仅为6%;宣州区2017年行政强制执法措施次数为零,年度同比增加不足10%

3.部分开发区、工业园区安全监管机构尚不健全。我省部分国家级和省级的开发区、工业园区、风景区安全监管机构不健全,如芜湖市经济开发区,作为国家级开发区,辖区3000余家企业,但没有独立设置安全监管部门,目前和经发局合署办公,安全监管压力较大。

(三)考核组对我省安全生产工作提出了四点建议。

1.我省正处在经济社会快速发展阶段,各类事故隐患和安全风险交织叠加,防范安全事故,特别是重特大事故任务仍然十分艰巨,要充分认识全省安全形势的严峻性、复杂性和反复性,进一步加强安全生产工作的组织领导,坚持问题导向,强化责任、强化执法、强化查处,持续完善安全生产治理能力和治理体系,不断把安全生产改革发展引向深入。

2.强化执法监督,全面推进依法治理。一是根据新出台的《安徽省安全生产条例》,规范执法行为。二是要加大执法检查力度,强化现场执法措施,坚决整改检查不执法、执法不处罚的问题,坚决惩处违法违规行为。三是要依法依规严肃查处典型事故,严格落实责任追究和整改措施,以事故教训推动安全生产工作。

3.持续完善安全治理能力和治理体系,强化安全监管机构和能力建设,建立健全各级开发区、工业园区、风景区安全监管机构,加强县级应急管理队伍建设,强化专业应急救援能力建设。

4.对照考核扣分清单,认真落实整改责任和整改措施,以更坚决的态度和措施,推进安徽省安全生产改革发展工作,实现安全生产形势持续稳定好转。

二、整改工作要求

考核组指出的问题和提出的工作建议,既是对我省安全生产工作把脉问诊后开出的宝贵“药方”,也是对我省认真落实党中央国务院决策部署、扎实推进安全生产工作下达的“军令状”。虽然这次情况反馈是针对省级层面和被检查的2个市提出的,但具有一定的普遍性、代表性,完全符合我省实际。各级各部门都要对照国务院安委会考核组的反馈意见,找短板、找差距、找不足,即知即改、立行立改、全面整改。被点名的地区和单位要高度重视考核发现问题的整改工作,加强组织领导,强化责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实整改工作责任。请芜湖市、宣城市、省农委、省国土资源厅对照存在的问题和考核扣分清单,认真落实整改责任和整改措施,于131日前将整改情况书面报省安委会办公室。

安徽省安全生产委员会办公室

2018年18


分享到: