您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201712-12265  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 函,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-12-01
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-12-01
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办函〔2017〕125号  词:
称: 关于贯彻落实国务院安委会办公室涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作要求的函

关于贯彻落实国务院安委会办公室涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作要求的函

发布日期:2017-12-01    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县人民政府安委会办公室:

按照国务院安委会办公室的统一工作部署,国家安全监管总局日前组成工作组,以包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统快速冻结装置未设置在单独的作业间内,作业间内作业人员超过9两类重大隐患整改落实情况为重点,明察暗访了福建、湖南两省6个省辖市的19家涉氨制冷企业,并针对发现的5类 、11项问题,提出了3项工作要求,并先后以安委办函﹝2017137149号文进行了通报,现随文印发给你们,并提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、提高认识,高度重视,扎实推进我省涉氨制冷专项治理工作

截至1027日,我省共检查验收涉氨制冷企业239家,其中:正常运行企业206家,停产企业14家,新建待运行企业3家,整改待验收企业2家,改用非液氨制冷企业14家。分地区看,我省涉氨制冷企业分布在除宿松县以外的82个县(区),主要集中在其中合肥、宿州、亳州、阜阳、淮北、六安6个市,占全省总数64.4%;从安全现状看,人员较多作业场所用氨直接蒸发空调系统企业2家(宿州、六安各1家),有快速冻结装置设置企业91家,未制定落实非自动系统融霜安全制度或规程企业22家,氨气浓度检测报警仪器安装不符合安全要求企业44家,贮氨器上方水喷淋系统不规范企业26家,制冷压缩机启动柜未设紧急停机按钮企业11家,制冷系统液氨储量超过10吨的企业24家。

从国务院安委办第17核验组对我省合肥、芜湖、宣城10家涉氨制冷企业现场核验反映的情况看,我省涉氨制冷专项治理工作中不同程度地存在着国务院安委办通报的问题和隐患,突出表现在:一是涉氨制冷两类重大隐患整治不彻底,仍有2家企业的人员较多作业场所使用氨直接蒸发空调系统;二是工作开展不平衡,部分地区涉氨制冷企业台账不清,个别地区和部分企业负责人整治动作拖泥带水,等、拖、推问题仍然存在;三是企业主要负责人和从业人员的安全意识不强,日常安全管理不到位,制冷与空调设备运行和压力管道巡查操作证不全,安全设施、设备不到位;四是部分基层监管部门执法不规范,处罚不严厉。

二、引以为戒,查遗补漏,切实巩固专项治理工作成果

各地政府安委会办公室要认真对照国务院安委会办公室通报,举一反三,深入查找自身在专项治理工作中存在的薄弱环节,及时组织开展回头看和督导督查工作,健全涉氨制冷企业监管台账,对照专项治理验收表,对辖区内存在问题和隐患的涉氨制冷企业特别是存在两类重大隐患的企业重新进行有效性复核,对未完成整改的企业一律停产整顿并挂牌督办,确保我省专项治理验收工作高质量完成。

各地更新的监管台账、重新复核方案和情况要及时上报省政府安委会办公室。

三、严格执法,严厉问责,推动专项治理工作责任落实

各地要完善以企业主体责任、政府领导和部门监管责任、属地管理责任为主要内容的安全生产责任制度,突出强化企业法定代表人、实际控制人第一责任者的责任,对发现两类重大隐患整改不落实、假整改或整改无效等行为,依法依规落实上限处罚、停产整顿、追究法律责任等执法措施,并及时将违法违规企业纳入安全生产领域失信行为联合惩戒名单;对发现在验收工作中弄虚作假、玩忽职守的监管人员依法依规严肃问责。

四、强化管理,加强培训,落实特种作业人员持证上岗规定

各地要对照本辖区内的突出问题和隐患,切实推动分类指导、全面覆盖的安全教育培训工作,要针对安全监管基层人员、涉氨制冷企业三项岗位人员和一般从业人员实施精准培训和教育,切实提高涉氨制冷监管人员和企业相关人员的安全水平。同时,要督促企业严格落实制冷与空调设备运行、压力管道巡查人员持证上岗规定。

请各地安委会办公室将此文传达到所属各级安委会办公室和辖区内涉氨制冷企业。

 

附件: 附件1.关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报.pdf

       附件2.关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报.pdf

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年121

 


分享到: