您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201711-80667  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-11-13
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-11-13
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕87号  词:
称: 转发国务院安委会办公室关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故的通报

转发国务院安委会办公室关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故的通报

发布日期:2017-11-13    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各产煤市人民政府安委会,淮南、淮北矿业(集团)有限责任公司,皖北煤电集团有限责任公司,中煤新集能源股份有限公司:

现将《国务院安委会办公室关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10·18”透水事故的通报》(安委办〔201731号)转发给你们,并提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

一、深刻汲取事故教训,全面开展煤矿安全隐患专项排查。各煤矿企业及煤矿总工程师要立即主持召开一次防治水隐患排查专题会议,要对包括防治水机构建设,专业技术人员(含安全监察机构人员)配备,防治水装备、仪器、仪表的配置,防治水安全投入等在内的水害防治工作进行全面认真排查,特别是要对水害重大安全风险和隐患进行动态排查,实施分级分类管理。对排查出的隐患和问题,要按照“五定”的要求,制定整改方案,并将排查结果于12月底前报省经信委。

二、切实加强防治水工作。各煤矿企业要认真贯彻落实《安徽省煤矿防治水和水资源化利用管理办法》(皖经信煤炭〔2017218号),推进防治水区域治理,持续强化“三专两探一撤人”措施,坚持“有掘必探、先探后掘、先治后采”。要结合此次煤矿水害事故特点和煤矿防治水工作实际,对影响矿井安全生产的老空水、顶板砂岩裂隙水、松散层孔隙水、底板灰岩水、封闭不良钻孔等水害治理工程的方案、措施、检查、验收等进行全面认真梳理,确保各项安全措施落实到位。严禁在地质情况不清、水患没有超前治理或治理到位的情况下进行开采。

三、认真做好安全大检查和安全体检“回头看”。各地、各煤矿企业要按照《国务院安委会办公室关于开展全国安全生产大检查回头看的通知》(安委办明电〔201716号)和《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔201711号)要求,认真开展安全大检查回头看工作。今年安全大检查和安全体检发现的隐患和问题必须按期整改结束,确因非主观因素,暂不能整改的要说明情况,并制定安全技术措施和方案,限期整改完毕。对各级煤矿安全督查及煤矿企业内部安全检查发现的隐患和问题未整改结束的,水文地质条件不清的,煤矿安全专家会诊列入禁采、缓采区的块段,不得列入2018年生产接替计划及未来三年生产规划。

四、强化煤矿安全监管。各煤矿企业要依法依规组织生产,严禁临近年末超强度、超能力突击组织生产。做好去产能关闭矿井闭坑回撤期间的安全管理,严格落实煤矿闭坑回撤、停产停建及复产复工期间的水害、瓦斯防治措施和安全监控监管工作。各地要切实加强煤矿安全监管,尤其要加大对去产能关闭、停产停建及复产复工煤矿的安全监管力度。严格执行“四个一律”、“五个一批”执法措施,对超强度、超能力、拖延闭坑回撤等违法违规生产行为,一律按规定上限给予处罚,并依法责令停产整顿。

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年1113


分享到: