您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201711-13841  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-11-06
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-11-06
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕81号  词:
称: 转发国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范煤矿遏制重特大事故的通知

转发国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范煤矿遏制重特大事故的通知

发布日期:2017-11-06    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各产煤市人民政府安委会,淮南、淮北矿业(集团)有限责任公司,皖北煤电集团有限责任公司,中煤新集能源股份有限公司:

现将《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)转发给你们,并提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

一、立足隐患整改,严格落实煤矿企业安全生产主体责任

各煤矿企业要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实汲取今年以来全省煤矿生产事故及全国煤矿典型事故教训,完善并严格落实各级安全生产责任制,积极构建安全风险管控、隐患排查治理、安全质量标准化“三位一体”工作体系,切实提高防灾减灾救灾能力,坚决防范遏制煤矿重特大事故。

各煤矿企业要督促所属煤矿认真抓好煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查、“百日除患铸安”专项行动及自查发现问题和隐患的整改落实工作,并对煤矿的整改情况组织进行认真复查,对整改不到位或达不到要求的,坚决停产停工。各煤矿企业即日起要按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)规定的自检内容再进行一次全面系统的隐患排查,自查结果报所在市煤矿安全监管部门和驻地煤矿监察机构。

二、加强监管执法,认真落实煤矿安全监管监察责任

各地要严格按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产监督管理工作责任的通知》(皖政办秘〔20179号)要求,认真落实好煤矿安全生产属地监管责任,对属地内的煤矿要逐矿明确专人盯守或巡查,落实驻矿监管任务和责任。各产煤市煤矿安全监管部门和驻地煤矿监察机构要突出工作重点,加大监管监察频次,查大隐患、防大事故,严厉查处违法违规生产、“五假五超”等行为,特别是要加强对存在采掘接替紧张、生产安全系统不可靠、灾害防治不到位等煤矿的监督检查。落实“停止开采区”、“暂缓开采区”措施,对难以保证安全的区域,坚决实施停产停工。对发现拒不执行监管监察指令、带着隐患生产等行为,坚决依法依规严肃处理,并追究有关责任人的责任。对典型的违法违规行为,予以通报曝光。

三、统筹谋划,切实抓好年末岁初煤矿安全生产工作

各煤矿企业和各级煤矿安全监管监察部门要早谋划、早安排,切实抓好岁末年初煤矿安全生产工作。煤矿企业要向所属煤矿分别派驻工作组,落实管理责任,实行24小时盯守,切实解决安全生产问题。煤矿安全监管监察部门要按要求逐矿明确专人盯守或巡查,细化工作措施,加强安全巡查,认真做好对春节前后停产停工、复产复工煤矿的把关、验收。各煤矿企业和安全监管监察部门要将逐矿盯守或巡查人员名单于1120日前报省经济信息化委员会和安徽煤矿安监局。煤矿企业要依法依规组织生产,控制生产节奏,科学合理安排年末生产计划,严禁年底突击生产或超能力生产,确保十九大之后安全生产力度不减、标准不降、监管不松,严防煤矿事故反弹。

请各市级安委会办公室迅速将本通知传达到所有煤矿企业。

 

安徽省人民政府安委会办公室

2017年113


分享到: