您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201711-88776  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-11-03
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-11-03
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕82号  词:
称: 转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知

转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知

发布日期:2017-11-03    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位:

近日,国务院安委会办公室印发《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔201729号,以下简称《通知》),就健全企业全员安全生产责任体系、夯实企业安全生产主体责任、提升企业安全生产管理水平作出全面部署和要求。省政府领导高度重视,李国英省长批示:我省安全生产“六项机制”建设正在加紧推进,要让每项机制都有可操作性。其中责任机制是收底的,要将此通知要求贯彻落实在责任机制中,责任只有细化具体化可操作化,方能有效。李建中副省长批示:请省安委办印发全省,并加强督促检查、强力推进落实,压紧压实企业主体责任,守住守牢安全生产的底线。现将《通知》转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、督促企业严格落实。各地、各部门、各单位要以安全生产“六项机制”建设为抓手,将加强企业全员安全生产责任制工作纳入责任机制建设范畴。要全面落实企业主体责任和主要负责人第一责任人责任,企业对本单位安全生产工作负全面责任,主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。要督促企业结合本企业实际,依法明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,建立健全公示、教育、考核机制,保证安全生产责任可执行、可考核、可追溯。

二、强化员工安全培训。要督导企业认真制订年度各类人员安全生产培训计划,分类组织实施,并建立培训档案。加强企业负责人和安全管理人员的培训,使其具备岗位所要求的知识水平和能力;加强特种作业人员的培训、考核,严格持证上岗;加强班组长、车间(工段)主任(工段长)的安全培训,使其掌握生产一线安全管理的基本要领;加强从业人员(含劳务派遣人员、实习生等)的安全技能培训,提高一线员工的安全意识、安全操作技能和应急处置能力。采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,必须对从业人员进行专门教育培训,保证其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。

三、积极开展帮扶引领。各地、各有关部门要采取政府购买技术服务、聘请专家帮扶等方式,选择具有代表性的企业,开展全员安全生产责任制示范单位创建,实施典型引路、对标整改,整体推动企业全员安全生产责任制的落实。鼓励中介机构帮扶企业,尤其是中小微企业制定落实工作制度和全员岗位安全操作规程,解决中小微企业安全生产管理上的问题。

四、开展专项执法检查。各地、各有关部门要定期组织企业全员安全生产责任制落实情况专项执法检查,依法查处企业安全生产主体责任落实不到位等行为,并纳入年度安全生产工作目标考核。对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法行为,依法严处重罚。

请各地、各有关部门和单位将贯彻落实情况于1215日前报送省政府安委会办公室。

 

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年113


分享到: