您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201709-22138  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-09-29
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-09-29
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2017〕18号  词:
称: 安徽省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知

安徽省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2017-09-29    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位,中央驻皖及省属企业:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201714号)转发给你们,并就切实做好我省国庆、中秋及十九大期间安全生产工作提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、站位全局,确保首要政治任务万无一失

2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会将于节后召开,政治责任、安全责任叠加,安全生产工作不能有失、不容有失。省委、省政府对做好当前这一重要特殊时期安全生产工作高度重视。925日,李锦斌书记在省委维稳安保工作座谈会上作出指示:要全力打好安全生产攻坚战。国庆长假马上来临,旅游高峰时段,各种情况都容易发生,要百倍警惕,力求严密防范。一要落实安全生产责任制。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,严格落实安全生产“一票否决”制度,对不履行或者不正确履行安全生产职责,导致发生安全生产事故、造成严重后果的,要坚决追责问责、绝不姑息。二要强化公共安全管理。认真组织开展煤矿、消防、道路交通、易燃易爆等危险品安全隐患排查整治,重点排查整治人员密集场所、公共交通工具和寄递物流等新业态中存在的安全隐患,强化安全监管,严防发生重大公共安全事故。三要完善细化应急预案。加强安全生产形势预警预测,健全应急指挥和联动处置机制,有效化解各类安全生产风险,切实做到防患于未然。927日,李锦斌书记采取“四不两直”方式,对铜陵、池州、黄山等地包括安全生产工作在内的十九大维稳安保工作进行了暗访检查,对安全生产工作,锦斌书记特别强调要夯实政府部门监管责任和企业单位主体责任,切实做到“全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全系统落实责任”,警钟长鸣、真管真严,全力防风险、除隐患、保安全。926日,李国英省长就安全生产工作作出批示:在党的十九大即将召开的重要时刻,抓好安全生产尤为重要和紧迫。各级各方面要把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把安全生产责任压得实而又实。要落实风险查找、研判、预警、防范、处置、责任各项机制,持续开展安全生产“铸安”行动,重拳整治重点领域安全隐患,切实抓好危险化学品道路运输专项整治和非法经营成品油行为依法整治工作,坚决杜绝重大安全事故的发生,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。

全省各级、各部门、各单位一定要站在讲政治、顾大局的高度,深刻领会、认真贯彻省委、省政府主要领导同志的重要指示批示精神,清醒忧患、精准施策、担当尽责,绷紧安全弦、筑牢防护网,以扎实过硬的工作确保万无一失。

二、克难攻坚,坚决守住安全生产底线红线

各级、各部门、各单位要按照省委确定的“保安全、护稳定、三不出、两确保”的维稳工作目标,以及928日全省安全生产电视电话会议确定的“两下降、一杜绝”的安全生产工作目标,确保实现安全生产事故起数、亡人数双下降,努力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝发生重大以上事故,坚决守住安全生产底线红线。扎实深入推进“百日除患铸安”专项行动,严肃认真组织开展一次拉网式、过筛式大排查,突出关键部位,聚焦薄弱环节,重在整改突出问题和隐患,做到防患于未然。要全力组织开展煤矿、消防、道路交通、旅游景点、易燃易爆危险品等重点领域安全隐患的排查治理,全面加强人员密集场所、公共交通工具和寄递物流新业态等重点方面安全隐患的排查整治,切实做到“全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全系统落实责任”。要按照“铺天盖地、人人皆知”的要求,认真组织《安徽省安全生产举报奖励办法》宣传贯彻工作,尽最大努力提高社会知晓度,把政策交给群众,充分发挥群众路线的威力,使重大安全隐患无处遁形。要建立健全群众举报的受理、核查、反馈、奖励和考核评价机制,进而推动安全生产执法监管工作理念创新、机制变革,努力提高安全生产监管工作的主动性、精准性、有效性。要持续深入开展危险化学品道路运输专项整治行动、非法经营成品油行为依法整治专项行动,多管齐下、标本兼治、打好集中整治“组合拳”。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业单位主体责任,确保责任落实“全覆盖”、安全监管“无盲区”、隐患排查“无遗漏”。

三、强化值守,切实提高事故防范应对能力

各级、各部门、各单位要切实加强两节及十九大期间值班值守,严格落实关键岗位24小时专人值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保持通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并有效应对处置。要完善细化应急预案,落实应急队伍、物资和装备,扎实做好防范应对准备工作,一旦发生突发事件,要迅速启动应急响应,第一时间组织抢险救援,确保各类生产安全事故得到及时、有力、有效处置。要加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

请各级、各部门、各单位紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年929


分享到: