您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201709-14118  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 其他,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-09-27
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-09-27
 生效日期:  废止时间:
号: 无〔2017〕号  词:
称: “百日除患铸安”专项行动简报2017年第5期

“百日除患铸安”专项行动简报2017年第5期

发布日期:2017-09-27    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

国务院安委会第三督查组来皖督查安全生产大检查

9月11日,以科技部副部长徐南平为组长的国务院安委会安全生产大检查第三综合督查组来我省督查并召开督查汇报会,副省长李建中主持会议并讲话。

徐南平指出,安徽省各级政府及有关部门要提高思想认识,切实增强做好安全生产大检查工作的责任感和使命感,按照国务院安委会统一部署,认真扎实开展好督查工作,推动大检查各项任务措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

李建中指出,各地、各有关部门要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,以此次综合督查为契机,在抓督查、抓专项、抓基础三个方面狠下功夫,以百日除患铸安专项行动为抓手,进一步落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,真正做到思想上紧起来、行动上快起来、工作上实起来、作风上严起来,以全社会的共同努力守住安全生产的底线和红线,以安全生产形势的持续平稳为党的十九大胜利召开增添安徽光彩。

 

国务院安委会第三督查组反馈督查意见

9月19日下午,国务院安委会安全生产大检查督查反馈会召开,副省长张曙光主持会议并讲话。督查组副组长、国家安全监管总局规划司副司长李德忠代表督查组反馈了督查意见,省安委会副主任、省安全监管局局长张海阁及有关部门负责同志出席会议。

911日至19日,督查组采取听取汇报、查阅资料、现场检查等形式,对淮北、淮南、六安、合肥、铜陵、马鞍山6市及下辖庐阳区、肥东县等11个区县、22家企业开展了督查检查。督查组指出,安徽省各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,深入开展安全生产大检查,采取了多种有效措施加强安全生产工作。在肯定成绩的同时,督查组指出部分地方政府、部门和企业开展大检查和安全生产工作存在一些问题和不足。政府层面上,部分政府及部门开展自查自改不及时,有的部门安全生产大检查开展不平衡、隐患整改力度需进一步加强、严格执法和严肃事故查处力度不够。企业层面上,部分企业大检查工作不深入,隐患整改力度需进一步加强。

督查组强调,各地、各部门要结合自身职责,深入开展大检查自查自改,切实履行好安全监管和行业管理职责,要督促企业落实主体责任,加强监管执法力度,有效防范遏制重特大事故。

张曙光副省长指出,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,认真落实国务院安委会的工作部署,推动全省安全生产持续稳定向好。他强调,各地、各部门和单位要以督查为契机,结合当前开展的百日除患铸安专项行动,按照督查组提出的意见和建议,狠抓整改落实,全力以赴抓好安全生产工作,为迎接党的十九大胜利召开、建设五大发展美好安徽营造安全稳定的社会环境。

李建中副省长在《安徽省安全生产监督管理局关于国务院安委会安全生产大检查第三督查组在我省督查情况的报告》上批示:抓紧抓实问题整改,加大问题隐患及依法查处、问责追究情况的曝光力度,警钟常鸣,引导社会不断增强忧患意识,重视加强安全生产工作。

 

我省开展依法整治非法经营成品油专项行动

根据《国务院安委会办公室关于核查非法经营油品有关问题的函》(安办函〔201743号)要求,针对近期反映我省多地非法经营成品油问题,省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌、省长李国英多次作出批示指示,要求坚持执法铸安,研究治理措施,构建疏堵结合的长效机制。省政府召开专题协调会,确定了以下事项:一是省政府成立以李建中、张曙光副省长为组长,相关副秘书长和省安全监管局等部门主要负责同志为成员的专项行动领导小组。二是从201791日开始用3个月时间,在全省开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。三是制定领导小组成员单位工作职责,实行专项行动工作情况包保责任制。四是省工商局、省商务厅等部门以此次专项整治为契机,建立健全成品油市场长效监管机制,巩固整治成果。

8月28日省政府办公厅印发了《安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》(皖政办秘〔2017227号),提出了专项行动的工作目标、整治重点、方法步骤和工作要求,确定了重点整治的6类违法违规行为。

8月29日省政府召开全省依法整治非法经营成品油行为专项行动电视电话会议,同时省政府向16个市、2个省直管县政府下达责任书。会上,省工商局等6部门负责人作了表态发言,李建中副省长对依法整治非法经营成品油行为专项行动进行动员部署。会议明确,将专项行动分为三个实施阶段,即91日至30日为动员部署和摸查阶段、101日至1115日为全面集中整治阶段、1116日至30日为总结巩固提升阶段。经过前期摸排梳理,省专项行动领导小组办公室向各市、省直管县政府下发了第一批涉嫌违法违规经营成品油线索,要求各地进一步核查,为下一步全面集中整治阶段做好准备。

8月30日省依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组举行新闻发布会,向全社会发布专项行动内容和通告。全省范围内有以上重点整治的6类违法违规行为的,必须在2017930日前自行关闭、停止经营、停止建设,自行拆除经营设备和相关设施;整治期间,经营单位和个人在规定时间内主动停止违法行为、消除安全隐患、自行拆除相关设施的,可从轻、减轻或免于行政处罚;对在专项整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

宿松县重拳整治成品油市场秩序

宿松县成立依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组,自7月中旬开始,采取部门联动、依法履责的方式,集中开展专项整治。目前为止,全县共取缔非法加油站()13座,拆除加油机29台;查封经营手续不齐备的加油站17座,查封汽油加油机35台、柴油加油机23台,并督促办齐证照;查封超范围经营汽油的加油点17座,查封汽油加油机32台。移送公安机关妨碍公务案件7起。专项整治工作取得阶段性重要成果。

 

分享到: