您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201709-57601  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-09-27
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-09-27
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕68号  词:
称: 安徽省人民政府安全生产委员会办公室关于印发“六项机制”重点任务分工的通知

安徽省人民政府安全生产委员会办公室关于印发“六项机制”重点任务分工的通知

发布日期:2017-09-27    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县政府安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位:

省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔201716号)印发以来,各地、各有关部门高度重视,及时传达学习、研究制定实施方案,有序推进机制建设,取得了初步成效。但仍然存在风险点查找指导手册出台进展缓慢、风险点查找研判不科学、风险防范意识不强、企业主体责任不落实等问题。为认真贯彻落实省政府关于安全生产工作的重大决策部署,强化安全生产风险管控,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,经广泛征求意见,现将《 “六项机制”重点任务分工》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。构建安全生产风险管控“六项机制”是我省安全生产领域的一项制度创新,与党中央、国务院关于“建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制”的重大决策部署完全契合,既是我省贯彻国家有关要求的现实举措,也是建设平安安徽、实现安全生产形势根本好转的有效抓手。各地、各有关部门要把构建风险管控“六项机制”摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,带动安全生产各项工作全面推进。要切实加强组织领导,结合实际制定本地、本系统、本单位具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效。

二、突出重点,做到精准施策。要结合事故规律特点,抓住关键时段、关键地区、关键单位、关键环节,从构建双重预防性工作机制入手,把风险管控挺在隐患前、把隐患消除挺在事故前,进一步强化技术保障、加大监管执法力度、推进保护生命重点工程建设、加强源头治理、提高应急处置能力,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争尽快在减少事故总量、频次和减轻危害后果上见到实效。

三、抓好试点,强化典型引路。要充分发挥基层首创精神,分级选取一批有代表性、领导重视、基础较好的地区和单位开展试点,逐步推进。经推荐研究,省政府安委办确定了合肥、淮北、滁州、六安、马鞍山、芜湖、铜陵、池州8个市26家企业作为试点,进行直接跟踪指导。各试点市要根据“皖政办〔201716号”文件要求并结合本地区实际,抓紧研究制定试点工作方案,积极探索创新、先行先试,尽快形成一批可操作、可借鉴的经验做法。

四、广泛发动,促进齐抓共管。在各级广播、电视、报刊和政府网站全面开设安全生产专题栏目,充分利用政务微信、微博、新闻客户端和手机报,加强宣传、广泛发声,重点宣传各地在推进“六项机制”过程中好的经验做法。

五、加强督导,推动工作落实。省政府安委办将构建风险管控“六项机制”建设情况纳入对市级政府和省政府安委会成员单位安全生产目标考核,纳入安全生产巡查,适时组织开展专项督查,加快各项工作推进步伐。各级政府安委会要切实加强组织协调,及时解决实施过程中存在的问题,督促指导工作措施落实,确保工作取得实效。请各地、各有关部门于1015日前将重点工作完成情况报省政府安委会办公室,以后每月底前报送前一阶段工作完成情况。省政府安委办将建立跟踪督办制度,定期通报工作完成情况,并将落实情况向省政府报告。

联系人:何洪瑞,055162999539;邮箱:ahajjzhc@163.com

 

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年926

 

构建“六项机制”重点任务分工

 

序号

重点工作任务

具体要求

责任单位

完成

时限

完成

情况

1

制定本地区、本行业领域实施方案

强化推进和统筹协调本地区、本部门安全风险管控工作,提出具体明确的要求。

各市政府、省政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

201710月底

 

2

制定本地、本行业领域《安全风险点查找指导手册》

明确安全风险查找的具体依据和标准,并作为基层单位组织开展风险点查找的依据,解决查什么”“怎么查等问题,提高发现安全风险的能力。

各市政府、省政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

201712月底

 

3

建立风险点台帐

切实查清风险点的分布情况,摸清各类风险点的底数,并建立完整台账。

各市政府、省政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

20186月底

 

4

对查找出的风险点进行科学评估

分析风险引发事故的概率和后果,突出遏制重特大事故,关注暴露人群,聚焦重大危险源、劳动密集型场所、高危作业和受影响的人群规模等。

各市政府

20186月底

 

5

建立全省统一的风险点管理信息系统

在风险点信息采集、分类分级基础上,建立每一处风险点的分布、状态、现场管理和监管责任单位、责任人等风险管控数据清单,实现安全风险状况的实时分析和动态管理。

省安全监管局

2018年底

 

6

建立风险点信息采集、审核、报送机制。

各地、各有关部门按照谁主管、谁负责的原则,汇总编制安全风险点清单,并录入风险点管理信息系统,并根据风险点变化情况,做好动态实时更新。

各市政府、省政府安委会成员单位负有安全监管职责的部门以及行业主管部门

2018年底

 

7

建立安全生产风险公告制度

对各类风险点特别是高等级风险点,要在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,制作安全风险告知卡等,标明主要安全风险、危害因素、风险预防、事故后果、应急措施及报告方式等内容。

生产经营单位内部的风险公告由本单位组织实施,其他场所的风险公告由各地政府及有关部门组长实施

2017年底

 

8

强化城市运行安全保障

定期排查区域内安全风险点,落实管控措施。提高基础设施配置标准,重点加强城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线走廊、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等检测维护。加强大型群体性活动安全管理和人员密集型场所安全监管。加强与气象、地震等部门协调联动,严防自然灾害引发事故。

各市政府

长期

 

9

强化重点领域安全风险整治

深入推进煤矿瓦斯、水害等重大灾害以及矿山采空区、尾矿库工程治理。加快实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程。实施高速公路、乡村道路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设。对长途客运车辆、旅游客车、危险化学品运输车辆强制安装智能视频监控报警等监管技术装备。

各市政府,省经济和信息化委、安徽煤监局、省安全监管局、省公安厅、省交通运输厅

长期

 

10

强化源头控制

危项目审批把安全生产作为前置条件,项目选址、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险一票否决。制定重大政策、实施重大工程、举办重大活动时,要开展专项安全风险评估。紧密结合供给侧结构性改革和国家化解过剩产能有关政策,坚决淘汰不符合安全生产条件的落后产能,推动高危行业产业转型升级。

各市政府,省发展改革委、省住建厅、省经济和信息化委

长期

 

11

加强应急保障能力建设

结合全省高危行业分布情况,采取政企共建、企业联合等模式,建设骨干应急救援队伍,提升基层专业救援队伍专业水平。

各市政府,省安全监管局

长期

 

12

全面推行安全生产风险管控网格化管理

以市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)为责任单位,以行政村(社区)为最小风险责任单元,逐层逐级划分网格,在行政村(社区)建设专兼职安全风险管控网格员队伍,建立分片包干安全风险管控责任制,通过范围定格、网格定人、人员定责三定,建立横向到边、纵向到底的覆盖全省的网格化责任体系,实现对安全风险点的实时、动态、全覆盖、全要素掌握和管控。

各市政府

2018年底

 

 

 


分享到: