您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201709-20398  信息分类: 办公室
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-09-25
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-09-25
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2017〕70号  词:
称: 关于印发《安徽省安全生产领域改革发展重点任务推进方案》的通知

关于印发《安徽省安全生产领域改革发展重点任务推进方案》的通知

发布日期:2017-09-25    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县政府安委会办公室:

为推进安全生产领域改革发展工作,国家安全监管总局印发了《关于进一步加强安全生产领域改革发展联系点工作的通知》(安监总厅〔201767号),细化了联系点单位推进安全生产领域改革发展的100项重点任务;915日,安徽省委、省人民政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(皖发〔201731号),确定了69项具体改革任务。省政府安委会办公室对省委、省政府及国家安全监管总局确定的改革任务梳理整合为122项单项改革任务,制定了《安徽省安全生产领域改革发展重点任务推进方案》。现印发给你们,请认真组织实施,切实抓好落实。

 

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年925

 

安徽省安全生产领域改革发展重点任务

推进方案

为认真贯彻落实中共中央、国务院关于安全生产领域改革发展工作的总体部署,切实推进省委、省政府以及国家安全监管总局确定的安全生产领域改革发展各项工作任务,全面提升我省安全生产工作水平,制定本推进方案。

一、基本原则

坚持系统性、整体性、协同性和联系点先行的原则,按照性质、目标、优先顺序、难易程度,以及环境条件、时机重点等因素分类排队、分步安排,制定具体、配套的系列单项改革方案,切实做到整体推进、重点突破、攻坚克难、务求实效,全面落实各项重点改革任务。

二、组织领导

(一)省政府安委会办公室成立由省政府安委会办公室主任、省安全监管局局长张海阁任组长、各分管负责人为副组长的全省安全生产领域改革发展推进工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由省安委办副主任、省安全监管局副局长张卫国兼任,主要负责改革领导小组办公室的日常工作,具体负责全省安全生产领域改革发展工作的组织、指导、协调、调度、督办、总结、考核等工作。

(二)各市、省直管县政府安委会办公室要相应成立由主要负责人任组长的推进安全生产领域改革领导小组,并明确1位分管负责人具体负责,推进安全生产领域改革工作,按照省局安全生产领域改革领导小组及其办公室的部署和要求,负责本地区安全生产领域改革工作,以及承担的单项改革任务推进情况的调度、统计、信息报送、总结等工作。

三、任务分工

推进安全生产领域改革,按照统筹推进、示范先行、重点突破、持续改进、全面铺开相结合的方式组织实施。2017年底前,各市、省直管县要出台本地区安全生产领域改革发展实施意见(或方案),其他单项改革任务按确定的时间节点完成。

(一)安全生产领域改革联系点。

结合各地申报及改革工作需要,在全省综合选定7个市为安全生产领域改革综合联系点,9个开发区、工业园区、港区、风景区等功能区为园区联系点,20个县(市、区)为县级联系点,22个乡镇(街道)为乡镇级联系点,26家重点企业为企业改革联系点(名单详见附件1)。

(二)安全生产单项改革任务分工。

针对改革工作时间紧、任务重、要求高、涉及范围广的实际,各地在全面推进本地区安全生产领域改革发展工作的同时,要按照确定的单项任务分工,示范先行、重点突破,并站在全省和全局高度,协助省政府安委会办公室起草相关单项改革方案或相关制度规定,为全省安全生产改革提供样板经验。同时,按照“分级承担,划干分净,落到人头”的原则,各单项改革任务确定1个牵头处室和单位,具体负责协调、调度和推进工作,直至相关改革任务完成(详见附件2)。

各地可根据自身条件和工作需要,按照改革目标要求,在推进以上联系点工作以及单项改革任务的同时,再自行选定其他有关改革任务先行先试。

四、保障措施及要求

(一)加强领导,落实责任。全面推进我省安全生产领域改革发展工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。各地、各有关部门和单位要充分认识推进安全生产领域改革发展工作的艰巨性、复杂性、挑战性,进一步统一思想、提高认识、坚定决心,把安全生产领域改革发展工作摆上更加突出位置。要建立健全工作机制,细化任务分工,落实工作责任,集聚上下智慧,确保安全生产领域改革各项任务落到实处,抓出实效。

(二)周密部署,稳步推进。要紧密结合本地区、本部门及所管辖行业领域安全生产工作实际,加快制定本地区安全生产领域改革方案。各联系点单位要全面总结和完善已形成的有效经验和做法,巩固深化成果,使联系点真正成为全省安全生产改革发展的示范点。承担单项改革任务的各单位,要坚持高站位,从全省角度和全局高度,协助省政府安委会办公室推进有关单项改革任务。对于省委、省政府明确由其他厅局和单位负责的改革事项,省局各责任处室和单位要克服困难、不等不靠、主动担当,按照分工要求,尽早推动改革任务有关文稿起草工作,不折不扣、高质量完成分工任务。

(三)强化保障,务求实效。各地、各有关部门和单位要统筹安排,确保人财物满足安全生产改革发展工作的需要。省局各处室要加强对各联系点和承担单项改革任务单位的业务指导和工作调度,确保如期完成改革工作任务。省政府安委会办公室将对各联系点和各单项改革任务完成情况进行调度和督查,对有关改革成果结集印发,供各地参考借鉴。

 

附件: 1.安全生产领域改革联系点单位名单.doc

 2. 安全生产领域改革发展重点任务及分工表.doc

 3.××单位安全生产领域改革进展情况调度表.doc

分享到: