您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201709-58012  信息分类: 事故调查处理报告
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-09-12
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-09-12
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二〔2017〕182号  词:
称: 安徽省安全监管局关于淮南经济技术开发区“2017•2•16”较大火灾事故处理批复意见的通知

安徽省安全监管局关于淮南经济技术开发区“2017•2•16”较大火灾事故处理批复意见的通知

发布时间:2017-09-12 16:43    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

淮南市人民政府:

《淮南经济技术开发区“2017216”较大火灾事故调查报告》已经省政府批复。现将处理意见通知如下:

一、事故性质

2017年2166时许,淮南经济技术开发区(以下简称“淮南经开区”)国际汽配城27栋大通区领先汽车配件经营部(以下简称“经营部”)发生一起火灾事故,造成4人死亡,1人受伤,直接经济损失约302.05万元。这是一起生产安全责任事故。

二、责任认定和处理意见   

(一)依法追究刑事责任人员。

1.王小强,“经营部”经营者,未申请取得生产经营许可,不具备安全生产条件,擅自从事机动车维修等经营业务,安全管理极其混乱,对事故发生负有主要责任。其行为涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

2.宫宇,“经营部”合伙人,与安徽泉山湖商业运营管理有限公司(以下简称“安徽泉山湖商运公司”)签订了《商铺租赁合同》,所明确的经营范围为汽车维修,并签署了严格遵守国家法律法规,保证守法经营等13项承诺,同为“经营部”负责人,对事故发生负有主要责任。其行为涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

(二)给予行政处罚的人员。

1.汪凤云,淮南黄埔置业有限公司(以下简称“淮南黄埔置业”)和“安徽泉山湖商运公司”两家经营单位决策机构主要负责人,任期内未履行《安全生产法》第十八条规定的职责要求,依据《安全生产法》第九十一条第2款、九十二条第2款的规定,撤销其“淮南黄埔置业”董事长和总经理职务,并处上一年年收入40%的罚款。

2.王冬阳,“淮南黄埔置业”和“安徽泉山湖商运公司” 两家经营单位的副总经理,任期内未履行《安全生产法》第二十二条第56款规定的职责要求,违反《安全生产法》第四十六条的规定,依据《安全生产法》第一百条,对其处以10000元的罚款。

3. 胡俊,安徽南山物业管理有限公司(以下简称“安徽南山物管公司”)法定代表人,决策机构主要负责人,任期内未履行《安全生产法》第十八条和第二十一条第2款规定的职责要求,依据《安全生产法》第九十一条第2款、九十二条第2款的规定,撤销该公司董事长职务,并处上一年年收入40%的罚款。

4.周亚,安徽南山物管公司台湾项目城服务中心项目经理,该项目的主要管理人员,任期内未履行《安全生产法》第二十二条第56款规定的职责要求,违反《安全生产法》第四十六条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号,国家安全监管总局令77号修改)第四十五条,对其处以7000元的罚款。

(三)给予政纪处分的人员。

1.戚宗善, 淮南经开区经贸发展局局长,主持全面工作,未认真履行安全生产监管职责,对事故单位存在的安全隐患问题失察,对该起事故的发生负重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,给予警告处分。

2.雷洋,淮南经开区振兴路派出所副所长,分管消防工作,未认真履行消防安全监管职责,未按规定督促检查辖区内消防安全工作,对这起事故的发生负主要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,给予警告处分。

3. 陈广伟,201511月任淮南经开区消防大队大队长,201611月调任凤台县消防大队大队长,主管消防业务工作等,未按规定将“国际汽配城”列入2016年度消防安全重点单位,认真组织开展消防宣传教育和消防安全检查,督促整改火灾隐患。对这起事故的发生负重要领导责任,依据《中国人民解放军纪律条令》第八十九条的规定建议给予警告处分。鉴于该同志系现役军人,由事故调查组移送相关材料交相关部门处理。

4.王东,淮南经开区公安分局副局长,分管消防等工作,联系振兴路派出所,未按规定将淮南经开区国际汽配城列入2016年度消防安全重点单位,认真组织、指导和督促相关机关和企业开展消防安全工作,对这起事故的发生负主要领导责任,根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,给予警告处分。

5.沈辉,淮南市交通运输局大通分局(运管所)局长(所长),主持全面工作,未按照有关规定,认真开展辖区内非法从事机动车维修经营活动“打非治违”工作,未严肃查处取缔管辖区内事故单位自201412月至事发时非法经营行为,对该起事故负有重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,给予警告处分。

(四)给予诫勉谈话或批评教育的人员。

1.程金宝,淮南市工商局经开区分局局长,主持全面工作,未认真组织开展安全生产监督检查,未及时发现事故单位非法从事汽车维修经营业务并将违法事实通报相关审批部门,对该起事故的发生负领导责任,给予诫勉谈话。

2.徐少武,淮南经开区振兴路派出所所长,主持全面工作,未按规定组织、指导和督促相关人员开展辖区内消防安全工作,对这起事故的发生负领导责任,给予诫勉谈话。

3.朱玉波,淮南经开区公安分局局长,主持全面工作,对淮南经开区公安分局未按规定消除“经营部”消防安全隐患问题失察,对事故发生负有领导责任,给予批评教育。

4.胡涛,淮南经开区管委会副主任,分管经贸发展、消防等工作,对经贸发展局和经开区消防大队未按规定消除“经营部”消防安全隐患问题失察,对事故发生负有领导责任,给予批评教育。

(五)给予行政处罚的单位。

1.安徽泉山湖商运公司,存在多项违反《安全生产法》行为,是事故责任单位,依照《安全生产法》第一百零九条规定,给予其99.9万元行政罚款。

2.安徽南山物管公司,违反了《安全生产法》第九十四条第16款行为,依照该条款规定,给予其4.99万元行政罚款。

(六)相关行政问责的单位。

1.责成淮南经开区经贸发展局、淮南经开区公安分局向淮南经开区管委会作出深刻的书面检查。

2.责成淮南市消防支队经开区大队向淮南市消防支队作出深刻的书面检查。

3.责成淮南经开区管委会向淮南市人民政府作出深刻的书面检查。

对该起事故涉及有关责任人、责任单位的政纪处分、行政处罚以及应作出书面检查的,由淮南市以及相关单位部门按照管理权限落实到位。省安全监管局要会同省监察机关对上述处理落实情况及时进行监督检查。涉嫌追究刑事责任的,由司法机关依法处理。

三、防范措施

(一)淮南市要深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产系列重要批示精神,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,建立健全安全责任制度,全面落实党委、政府、部门和个人的安全管理责任。要完善安全生产工作责任目标考核机制,强化地方各级人民政府和各有关部门安全生产职责落实,大力推进安全生产形势持续稳定好转。

(二)淮南市要结合全省持续开展的“严执法、排隐患、强管理”为主要内容的“安全生产铸安”行动,按照职责分工,在全市范围内对机动车维修经营场所,深入开展摸排登记,建立“一户一档”,做到横向到边,纵向到底、不留死角,确保底数清,情况明,台账准,逐户登记。对非法从事机动车维修经营行为,严格落实 “四个一律”要求,坚决依法纠正,从严从重查处,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

(三)淮南市要建立并实施安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,大力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防性体系建设,并结合正在部署开展的“电气火灾综合治理工作”,全面开展电器产品使用管理领域综合治理,强化安全生产风险管控,认真组织开展大型市场内集经营、储存、住宿为一体的“三合一”生产经营场所安全隐患大排查,对问题和隐患列出清单、建立台账、明确责任、限期整改。同时要不断加强“三合一”生产经营场所消防信息化技术水平建设,鼓励推广此类场所使用技防设施,要加强社会化消防安全宣传教育培训,尤其是普及全民消防法律法规及扑救初起火灾、疏散逃生等消防技能,着力提升群众消防安全综合素质,有效防范火灾事故发生,确保人民生命财产安全和社会稳定。

(四)淮南市要强化招商引资项目运营单位和物业管理企业的管理,要以本次事故及其暴露出的问题为导向,牢固树立红线意识和底线思维,严格按照项目规划批准的经营范围组织运营,严格租赁市场安全管理,尤其是对需要许可的经营行为,要依法依规严格审查,杜绝将经营场所租赁给不具备安全生产条件的经营户从事非法经营。同时物业管理企业要将经营户纳入企业安全管理范畴,建立健全覆盖企业生产经营全过程、全方位的安全责任体系,依法设置专职安全机构、配备专职安全人员,全面开展事故隐患排查整治、安全教育和应急处置培训等工作,确保市场安全营运。


                  安徽省安全生产监督管理局

                      2017年912

分享到: