您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201707-93823  信息分类: 职业健康处
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-07-20
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-07-20
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监健〔2017〕79号  词:
称: 安徽省安全监管局关于2017年二季度全省职业健康监管工作情况的通报

安徽省安全监管局关于2017年二季度全省职业健康监管工作情况的通报

发布日期:2017-07-20    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

现将2017年二季度全省职业健康监管工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)职业病危害项目申报情况。截至6月底,全省累计完成职业病危害项目网上申报的用人单位有24999家,较一季度末减少1.8%,劳动者总人数2227767人,接触职业病危害总人数591629人。

(二)安全监管部门组织职业健康培训情况。第二季度,全省共组织用人单位职业健康培训117次,培训用人单位主要负责人和职业健康管理人员9312人次,同比分别增加42.7%74%。其中培训人次较多的是黄山、滁州和合肥市,均超过800人次。

(三)职业健康监督执法情况。第二季度,全省监督检查用人单位2884家次,同比减少2.7%;下达执法文书2529份,经济处罚71.6万元;责令用人单位停产整顿12家。其中,滁州市和合肥市分别处罚35万元和26万元。

(四)建设项目职业病防护设施“三同时”情况。第二季度,全省共完成建设项目职业病防护设施“三同时”320项,同比减少10.6%。其中,预评价项目150个,防护设施设计项目81个,防护设施竣工项目89个。完成职业健康“三同时”的数量超过20项的有合肥、滁州、池州、六安和阜阳市。

(五)职业健康监护情况。截至6月底,全省累计建有职业健康监护档案的用人单位19607家,建有职业健康监护档案的劳动者391225人,较一季度末分别增加0.3%4.1%。全省用人单位职业健康监护档案建立率78.4%,劳动者职业健康监护档案建立率66.1%;滁州市用人单位职业健康监护档案建立率超过95%,淮北市用人单位和劳动者职业健康监护档案建立率均超过90%,广德县建立职业健康监护档案劳动者人数较一季度末增加99.6%

(六)职业病危害定期检测和现状评价完成情况。1-6月份,全省共计开展职业病危害因素定期检测的用人单位有797家,完成职业病危害现状评价的用人单位有277家,同比分别减少21.1%、增加62%。全省职业病危害因素定期检测率3.2%;马鞍山、合肥市和广德县的定期检测率超过5%。合肥市和宣城市完成职业病危害现状评价的用人单位超过30家。

(七)用人单位职业健康管理机构和公告栏设置情况。截至6月底,全省累计设置或指定职业健康管理机构或组织的用人单位有21621家,较一季度末减少0.2%,全省用人单位职业健康管理机构设置率86.5%;滁州、黄山、铜陵和淮北市用人单位职业健康管理机构设置率超过95%。配备职业健康管理人员31360人,较一季度末减少0.4%;广德县配备职业健康管理人员数较一季度末增加30%。全省累计设置职业健康公告栏的用人单位20167家,较一季度末减少0.1%,全省用人单位公告栏设置率80.1%;滁州、黄山市和宿松县用人单位公告栏设置率超过95%,宿松县设置职业健康公告栏的用人单位数较一季度末增加47.5%

二、存在问题

一是职业病危害用人单位申报、职业病防护设施“三同时”数继续下降。

二是职业病危害因素定期检测、现状评价数少,且职业病危害因素定期检测数仍在下降。

三是处罚力度严重不足,上半年仅有7个市对职业健康违法违规用人单位进行了罚款处罚。

三、工作要求

要紧盯本通报中的监管指标,狠抓用人单位职业病危害申报、职业病防护设施“三同时”、职业病危害现状评价与定期检测、职业健康监护等工作,依据《职业病防治法》严厉查处违法违规行为,切实保障劳动者健康权益。

附件: 2017年二季度全省职业健康监管工作情况汇总表.docx   

安徽省安全生产监督管理局

2017年719


分享到: