您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201705-28008  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-05-31
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-05-31
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 《安徽省安全生产“十三五”规划》解读

《安徽省安全生产“十三五”规划》解读

发布日期:2017-05-31    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

省安全监管局副局长    张卫国



日前,省政府办公厅印发了《安徽省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期安全生产工作的指导思想、规划目标、主要任务和重点工程,对全省安全生产工作进行了全面部署。

一、《规划》编制依据

根据《省政府办公厅转发省发展改革委关于做好全省“十三五”规划编制工作意见的通知》(皖政办[2014]26号)和《国家安全监管总局关于做好安全生产“十三五”规划编制工作的通知》(安监总规划函[2014]74号)部署,省安全监管局组织开展了《规划》编制工作。依据《安全生产法》等法律法规、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》(国办发[2017]3号)和《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,编制了《规划(送审稿)》,经省政府审定,由省政府办公厅印发实施。

二、《规划》编制情况

在《规划》的编制过程中,先后开展了前期准备、调研起草、意见征集、征求意见、网上公开和论证评审等工作。

一是进行前期准备。省安全监管局组织专门力量,研究规划编制的基本思路、内容和原则要求,拟定规划编制的重点课题和任务,开展前期调研和谋划。二是落实规划编制任务。制定《规划》编制工作方案,明确落实编制工作的总体要求、编制内容和任务。三是开展规划调研。就规划的重点任务、重大工程和规划目标,开展问卷调查、座谈调研和网络意见征集。四是进行规划起草。在各地、各部门提供的有关内容材料和调研的基础上,深入分析全省经济社会发展和安全生产形势任务,先后起草了《规划》的纲要稿、初稿和征求意见稿。五是征求意见。印发《关于征求安徽省安全生产“十三五”规划(征求意见稿)意见的函》,征求省直有关部门、各市和省直管县安全监管局的修改意见,并对各单位的意见进行分析和吸收采纳。六是充实规划内容。贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》精神,进一步充实规划内容。七是开展规划评审。召开《规划(送审稿)》评审会议,对规划内容进行集中评审和修改完善,并在局门户网站公示。经多次修改完善,并与省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、国家安全生产“十三五”规划等相衔接,形成规划送审稿,呈报省政府审定。

三、《规划》主要内容

《规划》共分五个部分,分别是:现状和形势、指导思想和规划目标、主要任务、重点工程和保障措施。

第一部分:现状和形势。主要阐述了“十二五”期间全省安全生产工作主要成效,当前安全生产中存在的突出问题和“十三五”时期面临的形势。

第二部分:指导思想和规划目标。提出了“十三五”时期全省安全生产工作的总体要求和基本原则,明确了到2020年的工作目标,以及生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数的下降幅度等10项规划指标。

第三部分:主要任务。包括8个方面:

一是构建更加严密的责任体系。提出了强化企业主体责任、落实安全监管责任、明确属地管理责任、严格目标考核和严肃事故查处等方面的工作内容和要求,加快形成严密的安全生产责任体系,构建和完善齐抓共管的工作格局。

二是增强依法治安能力。突出完善安全生产法规制度和标准规范、规范监管执法行为、创新监管执法机制、提高监管执法效能等重点任务,进一步增强依法治安能力,提高安全生产法制化水平。

三是强化安全风险管控。着力构建安全风险的查找、研判、预警、防范、处置和责任等 “六项机制”,推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设,提升安全生产风险管控能力。

四是深化重点行业领域安全治理。推进标本兼治遏制重特大事故工作方案的实施,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等17个重点行业和领域的安全生产治理措施、任务和要求,坚决遏制重特大事故发生。

五是健全职业病危害防控治理体系。从夯实职业健康防护基础、加强作业场所职业病危害管控、提高职业病防治技术支撑水平等方面,强化职业病危害的防控治理。

六是强化安全科技引领保障。提出了推动安全生产科技研发、培育发展安全产业、推进科技强安行动、增强安全生产技术支撑能力建设的工作重点和要求。

七是提升应急救援能力。提出了完善先期响应机制、提升现场处置能力、强化应急资源保障等应急救援能力建设的重点任务。

八是加强安全文化建设。围绕强化舆论引导、深化宣传教育、开展安全创建、加强教育培训等工作,推进安全文化建设,提升全社会安全文明程度。

第四部分:重点工程。立足解决影响、制约安全生产的突出矛盾和问题,结合安全生产重点工作任务落实,提出了由政府主导实施的9项重点工程,分别是:安全监管执法能力建设、安全生产法制化建设、安全生产信息化建设、安全风险防控能力建设、科技支撑能力建设、职业病危害治理能力建设、城市安全能力建设、应急救援能力建设、宣传教育能力建设等重点工程。

第五部分:保障措施。为保障规划实施,提出了加强组织领导、落实目标任务、完善投入机制、强化政策保障、加强评估考核等5项工作措施。



分享到: