您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201704-56661  信息分类: 职业健康处
 内容分类: 市场监管、安全生产监管  发文日期: 2017-04-28
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2017-04-28
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监健函〔2017〕60号  词:
称: 关于贯彻实施《用人单位职业病危害现状评价导则》的通知

关于贯彻实施《用人单位职业病危害现状评价导则》的通知

发布日期:2017-04-28    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局

《用人单位职业病危害现状评价导则》(DB34/T2752-2016)已经安徽省质量技术监督局发布,于2017130日起实施。该标准是在总结我省2013年以来用人单位职业病危害现状评价实践工作基础上,对《用人单位职业病危害现状评价技术导则》(试行)进行提炼优化而成的。该标准提出了用人单位职业病危害作业关键控制点和关键防护工种的原则性判定方法,便于指导用人单位重点防治风险较高的职业病危害因素。该标准规定的用人单位职业病危害程度严重与否的判定方法,有利于促进用人单位提升职业健康工作水平。现就贯彻该标准有关事项通知如下:

一、下列用人单位应当委托进行职业病危害现状评价

1. 有职业病危害风险严重的项目,其职业病防护设施竣工验收时间已达到3年的; 

2. 未对施工期职业病危害进行预评价的建设项目,其地下工程施工期在12月以上的施工单位;

3. 经职业病危害现状评价认为是职业病危害严重的单位,已到职业病危害现状评价报告建议的现状评价时间的;

4. 发生职业病危害事故或职业病危害事件的;

5. 有新发职业病人,且经安全监管部门检查认定用人单位职业健康基本工作未达标的;

6. 职业病危害现状评价弄虚作假的。;

7. 符合国家安全监管总局规定的其他情形的。

二、用人单位要规范现状评价有关工作

用人单位应当委托有资质的职业健康(卫生)技术服务机构承担职业病危害现状评价,并在委托合同中明确采用DB34/T2752标准。用人单位应当根据现状评价要求,真实、准确地提供有关资料,配合评价工作。用人单位组织现状评价报告评审时,宜从省级以上安全监管部门、职业健康协会或本省设区的市安全监管部门建立的职业健康专家库中选取3名以上专家帮助评审,承担现状评价报告的职业健康(卫生)技术服务机构的专家不得参与该现状评价报告的评审工作;用人单位主要负责人或分管职业健康工作的负责人主持评审工作。

用人单位要落实经评审通过的现状评价报告提出的建议和措施,向劳动者公布现状评价结果及整改情况,并将现状评价报告、有关评审和整改情况等资料存入职业健康管理档案;在现状评价报告完成后30日内, 向所在县(市、区)安全监管局提交《用人单位职业病危害现状评价结果报告表》(见附件2)。

三、切实加强对现状评价工作的监督检查

各县(市、区)安全监管局应在本级政府网或本局网站上公布本辖区用人单位职业病危害现状评价工作情况并按要求上报上级安全监管部门(见附件3);建立本辖区用人单位职业病危害现状评价情况档案,加大对职业病危害严重用人单位的抽查频率。对未按照规定开展现状评价或未报告现状评价结果的用人单位进行立案调查、依法处罚;对职业病危害现状评价报告进行抽查,发现违法违规的,责令整改、依法处罚,按规定记入不良信用记录。

发现未按规定进行职业病防护设施竣工验收的建设项目,应当责令该项目建设单位(或用人单位)补做职业病危害控制效果评价、组织职业病防护设施竣工验收;逾期不整改的,依法处罚。对有交付使用超过3年却未组织职业病防护设施竣工验收的建设项目,可以让用人单位选择进行职业病危害现状评价以代替职业病防护设施竣工验收。

《关于开展用人单位职业病危害现状评价的通知》(皖安监健〔201348号)即日起废止。

附件: 附件1---2752-2016 用人单位职业病危害现状评价导则.pdf

附件2+用人单位职业病危害现状评价结果报告表.docx

附件3---职业病危害现状评价工作情况汇总表.xls

安徽省安全生产监督管理局

                           2017年427


分享到: