您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201904-69832  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-04-11
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-04-11
 生效日期:  废止时间:
号: 信息专报〔2019〕4号  词:
称: 安全生产信息专报(2019年第4期)

安全生产信息专报(2019年第4期)

发布时间:2019-04-11 11:57    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安徽省认真贯彻落实习近平总书记近期关于森林防火和安全生产重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水县“3.21”特大爆炸事故和山西沁源“314”及四川木里“330”森林火灾的惨痛教训,切实加强清明节期间森林防火和安全生产工作,着力防范化解重大安全风险,清明节期间全省森林防火和安全生产形势稳定。清明节期间,共发生一般性森林火灾4起,较大森林火灾1起,过火面积13.93公顷,无人员伤亡;共发生生产安全事故5起、死亡6人,事故起数同比下降54.5%,死亡人数同比持平,未发生较大和重特大生产安全事故。

一是坚持安全理念,始终绷紧思想弦。省委书记李锦斌分别于325日、44日主持召开省委常委会,省长李国英分别于326日、49日主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记近期关于森林防火和安全生产重要指示批示精神,研究落实意见。322日、327日、43日,省委常委、常务副省长邓向阳,副省长李建中分别主持召开全省安全生产和消防工作视频会议、进一步加强安全防范工作视频会议、全省森林防火和安全生产工作视频会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提出“1+6+N”的具体工作要求和指导意见,对当前森林防火和安全生产工作进行再动员再部署再落实。41日,马鞍山市慈湖高新区一化工企业发生着火事故,李建中副省长当即赶赴事故现场,连夜召开现场警示教育会;清明节期间,邓向阳常务副省长、周喜安副省长分别赴芜湖、宿州市实地督导森林防火和安全生产工作。

二是坚持依法治理,着力排查隐患防风险。印发《安徽省“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动指导意见》,在全省范围内开展为期3个月的集中整治,“1”,即危险化学品领域安全隐患排查治理专项行动;“6”,即煤矿领域、非煤矿山领域(含尾矿库)、交通运输领域、消防领域、建设工程施工领域、地质灾害领域等安全生产隐患排查治理专项行动;“N”,即特种设备、油气输送管道、城市燃气和供水、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动。要求以案为鉴、以事为师,全面落实安全生产责任,排查治理风险隐患,强化精准治理,严防事故发生。印发《关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》,在危险化学品、煤矿等重点行业领域开展1个月的专项执法检查。截至目前,16个市、15个部门制定了隐患排查治理方案和执法检查方案,实现排查整治横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。

三是坚持压实责任,加强明察暗访抓落实。清明节期间,应急管理、林业、消防救援等部门组成8个森林防火和安全生产明察暗访工作组,由厅局级领导带队,采取“四不两直”方式,深入一线、深入基层,开展明察暗访活动,重点检查学习贯彻落实习近平总书记近期关于森林防火和安全生产重要指示批示精神情况,森林防火和安全生产工作部署和组织落实情况,重点地区、重点行业领域、重点防火区域安全巡查巡护、隐患排查整治情况等。各明察暗访组对各地重点林区、危化品生产企业、工贸企业、人员密集场所等重点行业领域、重点防火区域的安全生产、火源管控、消防设备、检查巡护等重点环节、重点部位进行了突击检查。明察暗访组共检查了全省16个市,32个县(市、区),26个乡镇,4个森林公园,5个风景区,7个国有林场,3个危化品生产企业,4家工贸企业,1家林业生产企业,1家工矿企业,1个乡镇敬老院;共发现森林防火和安全生产隐患356个,现场整改312个,其余隐患问题要求当地有关部门和责任主体限期整改。清明节期间,全省各级共派出1820个督查检查组,34000多名基层干部坚守在一线森林防火岗位,上岗护林员74000多名,在林区主要路口设立4778个临时检查站;制止野外违规用火2907起,处理违规用火188人。

四是坚持值班备勤,加强应急准备强保障。为确保机构改革期间森林防火责任不悬空、工作不断档,省森林防火指挥部办公室专门下发通知,要求各市、县明确专人负责森林防火工作。清明节期间,各有关部门严格落实24小时值班制度,每天汇总各地森林防火工作动态和安全生产情况,并及时上报。各应急力量时刻处于临战待命状态,确保一旦发生森林火灾和生产安全事故,能够迅速出动、投入战斗。


分享到: