您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201904-91325  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-04-04
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-04-04
 生效日期:  废止时间:
号: 皖应急〔2019〕42号  词:
称: 关于印发安徽省关于开展非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案的通知

关于印发安徽省关于开展非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案的通知

发布时间:2019-04-04 15:44    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县应急管理局,经济和信息化局(非煤矿山行业主管部门):

    现将《安徽省非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

安 徽 省 应 急 管 理 厅      安徽省经济和信息化厅

2019年42

 

安徽省非煤矿山安全生产隐患

集中排查治理和专项执法检查行动方案

 

按照《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔20194号)和省安委会《关于印发安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见的通知》(皖安〔20194号)要求,结合我省非煤矿山安全监管工作实际,决定在全省范围内开展为期3个月的非煤矿山安全隐患集中排查治理和专项执法检查行动。制定方案如下:

一、主要任务

非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动以打击非法违法建设和生产行为重点,进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,推动各地和企业彻底治理一批安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推进“铸安”行动常态化实效化,“六项机制”建设、非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理制度化规范化,全力减少一般事故,有效防范和遏制较大及以上事故,积极营造安全生产的良好氛围。

二、排查整治范围和重点检查内容

(一)地下矿山。

以省应急厅《关于印发安徽省金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案的通知》(皖应急〔201935号)为基础,全面开展隐患排查治理,对地下矿山开展专项执法检查。一查矿山图实是否相符,安全出口是否符合国家标准、行业标准或者设计要求;二查井下炸药库及放置动力油和柴油动力设备的硐室是否有独立的回风道,是否安装局部通风设备,并使用阻燃风筒;三查顶板管理,支护是否符合设计要求;四查是否配备具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器;五查提升系统的防坠器是否按要求进行检测检验,阻车器等安全保护装置或者信号闭锁措施是否有效;六查一级负荷是否采用双回路或双电源供电;七查采空区治理措施是否落实;八查水文地质类型复杂的矿山关键巷道防水门设置是否与设计要求符合。

(二)露天矿山。

以省应急厅《关于开展尾矿库及非煤露天矿边坡安全“体检”工作的通知》(皖应急〔201939号)为基础,全面开展隐患排查治理,对露天矿山开展专项执法检查。一查是否按照自上而下开采顺序和台阶式开采;二查开采的阶段高度、平台宽度、边坡角和最终边坡角是否符合规程和设计要求;三查是否使用国家明令禁止的设备、材料和工艺;四查是否擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体;五查采场边坡和排土场是否按要求进行检测和稳定性分析;六查高度200米及以上的边坡或排土场是否有在线监测;七查道路运输设施、防排洪设施是否符合规程和设计;八查采场边坡是否存在滑移现象。

(三)尾矿库。

以《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔20194号)为基础,全面开展隐患排查治理,对尾矿库专项执法检查,突出汛期责任落实,以“头顶库”为重点,通过专项执法检查确保尾矿库防汛度汛安全。一查坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌,局部坝体隆起的情况;二查安全超高和最小干滩长度值是否符合设计文件规定;三查浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深;四查排洪系统是否存在严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低,排水井是否存在显著倾斜,有倒塌的迹象;五查是否存在设计以外的尾矿排放管道进行尾矿、废料或者废水排放;六查对在尾矿库安全隐患评估中发现问题的整改落实情况。

三、时间安排

集中在第二季度分三个阶段进行。

(一)集中自查阶段(4月底前)。各级应急管理部门会同非煤矿山行业主管部门要于410日前制定专项行动方案,并传达到辖区内非煤矿山企业。非煤矿山企业要按照安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案的精神,立即组织开展全面深入、细致彻底的自查、自改,对排查出的问题和隐患要建立台账,按照“五落实”要求及时整改。

(二)执法检查阶段(5月底前)。各级应急管理部门和非煤矿山行业主管部门要组织对非煤矿山企业自查自纠情况进行明查暗访,以专项执法抽查、联合执法检查、互查等形式,以零容忍态度依法做好专项执法工作,彻底治理安全隐患。

(三)巩固提升阶段(6月底)。各级应急管理部门和非煤矿山行业主管部门要认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,适时组织开展隐患整改“回头看”,督促企业彻底整改,建立隐患排查长效机制,切实解决影响安全生产的不利因素。

四、工作要求

(一)认清形势,精心组织。2019223日,内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司井下发生重大运输安全事故,再一次敲响了警钟。一季度,在“两节”和全国“两会”期间严格监管下,我省非煤矿山仍然出现2起、死亡2人的生产安全责任事故,对安全监管提出了严峻的挑战。各级非煤矿山监管人员要充分认识开展安全生产隐患集中排查治理专项行动的重要性,克服人少事多、非煤矿山监管标准高的畏难情绪,主动作为,深入一线开展督查,认真履行职责,组织开展好专项行动。

(二)整合资源,提升质量。各级应急管理和非煤矿山行业主管部门要切实加强领导,建立健全部门联动工作机制,强化联合执法,形成工作合力。要为执法工作提供坚强后盾,营造会监管、能监管、敢监管的氛围,促进非煤矿山安全监管人员轻装上阵,敢于担当。同时,要以此次安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动为契机,既要做好“岗位练兵”工作,又能进一步加强和规范非煤矿山安全监管和内部管理工作,切实提高安全监管水平。

(三)闭环管理,严格责任。要落实闭环管理措施,对在专项行动中发现的隐患和问题,立即予以整改;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,挂牌督办,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全生产的非煤矿山企业,要责令停产停业整改。对监管不到位、隐患排查治理责任不落实、重大隐患治理不力导致事故发生的单位和责任人,要严肃追究责任。

(四)营造氛围,提高实效。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,做好安全生产隐患集中排查治理专项行动的宣传发动工作,充分依靠和发动广大群众参与,引导职工认真细致地查找各类安全隐患。对检查不认真、走过场的地区要批评指正,对非煤矿山企业要予以公开曝光,切实体现专项行动的实效。

各应急管理和非煤矿山行业主管部门要及时向上一级报告工作开展情况,本项工作结束后将通报相关情况。

分享到: