您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201904-23455  信息分类: 监督管理三处
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理  发文日期: 2019-04-03
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-04-03
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2019〕22号  词:
称: 安徽省安全生产委员会办公室关于马鞍山市明远科技有限公司着火事故的通报

安徽省安全生产委员会办公室关于马鞍山市明远科技有限公司着火事故的通报

发布时间:2019-04-03 08:03    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

2019年411510分左右,位于马鞍山市慈湖高新区内的明远科技有限公司发生一起着火事故,至1638分,现场明火已全部扑灭,无人员伤亡,事故原因正在进一步调查。

事故发生后,省委书记李锦斌,省长李国英作出重要批示,要求立即组织全力灭火,查明原因,举一反三,确保人民生命财产安全。省委常委、常务副省长邓向阳要求要落实责任,严防死守,确保一方平安。受省委、省政府主要负责同志委托,副省长李建中率省应急管理厅、省消防救援总队主要负责同志连夜赶赴事故现场,召开现场警示教育和整改约谈会。

为深入贯彻省委、省政府领导批示及现场警示教育和整改约谈会精神,以案为鉴、以事为师,推深做实安全生产工作,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、要提升政治站位,切实抓好安全生产责任落实

这起事故企业涉嫌非法建设、非法生产,发生在全省上下正深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏省响水县天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故重要指示批示精神、组织开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动期间,造成较大社会影响,情节严重,性质恶劣,充分暴露出当前我省部分地区和企业政治站位不高、贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署不力、安全生产责任不落实、隐患排查治理不彻底、安全监管工作不到位、安全监管执法不严不实等问题依然突出。

各级各部门各单位要进一步认真学习、深刻领会并坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府领导近期有关安全生产工作的重要指示批示精神,强化政治自觉,深入贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行部门监管和行业管理责任。各生产经营单位要持续修订完善并严格落实全员安全生产责任制清单制度,强化基础安全管理,全面落实安全生产主体责任。

二、要以“铸安”行动和“六项机制”建设为抓手,深入开展安全生产集中排查治理和专项执法行动

各地各部门各企业要认真落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的通知》(皖政办〔201821号)和《安徽省开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》(皖安办〔201920号)要求,切实抓好危险化学品安全隐患排查治理和化工园区(集中区)指导帮扶,扎实组织开展好“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发地区和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法,严格执法,严格处罚,跟踪问效,做到隐患整改和执法处罚“双到位”,对漠视法规、罔顾生命的有关责任单位和责任人要依法严惩,真正让执法“长牙齿”。要持续保持高压态势,集中整治一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,真正让违法者无藏身之地、无生存土壤。

三、要重拳打击非法建设、非法生产等各类违法违规行为,建立排查治理长效机制

各级各部门各单位要持续强化安全生产“打非治违”措施,对未依法履行建设项目安全设施“三同时”手续未批先建、非法生产的企业,要采取强制手段坚决予以制止,依法从严处罚,并纳入联合惩戒“黑名单”;对将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,要依法进行处理;对不具备安全生产条件或存在重大隐患长期得不到治理的企业,要列入退出企业名单,明确时间节点,坚决关停;对检查发现的问题线索,要追根溯源、一查到底。

各地各部门各单位要畅通信息沟通渠道,建立信息通报机制,发改、经信、住房城乡建设、自然资源、应急管理、生态环境、公安、交通运输、消防等部门之间要定期通报相关信息,实行动态监管,及时消除盲区和隐患。各地要建立化工、危险化学品、矿山、烟花爆竹、民用爆炸物品、金属冶炼、交通运输、建筑施工等高危行业领域生产经营单位停产和复工复产报备制度,各有关部门要按照职责分工,切实加强对停产企业的安全监管,严把复工复产安全关,严防事故发生。

安徽省安全生产委员会办公室

2019年42


分享到: