您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201903-13460  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-03-14
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-03-14
 生效日期:  废止时间:
号: 皖应急〔2019〕35号  词:
称: 关于印发《安徽省金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案》的通知

关于印发《安徽省金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案》的通知

发布时间:2019-03-14 14:50    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市应急管理局,有关企业:

现将《安徽省金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安 徽 省 应 急 管 理 厅

2019年314

 

安徽省金属非金属地下矿山

专项执法行动工作方案

根据《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(应急厅〔201930号)要求,结合我省非煤矿山安全生产工作实际,制定本方案。

一、工作目标

严厉打击一批违法行为,依法处罚一批违法企业,以问题为导向,以责任为抓手,进一步落实企业主体责任,促进企业加大隐患排查治理力度,主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,切实推动安全生产“六项机制”制度化、规范化和“铸安”行动常态化、实效化,提升企业自主管理安全生产水平,推动非煤矿山安全生产形势平稳好转,为建设现代化五大发展美好安徽提供安全保障。

二、工作内容

按照《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》(见附件1)明确的执法内容,结合2019年非煤矿山监督检查执法计划,对全省所有金属非金属地下矿山开展专项执法工作;坚持执法与服务并重,邀请专家对企业开展指导服务,指导督促企业有效解决安全生产中的突出问题,提高金属非金属地下矿山安全生产水平。

三、工作方式和分工

(一)省应急管理厅。

1.成立领导小组。省应急管理厅成立重点地下矿山执法指导工作组,指导督促下级应急管理(安全监管)部门开展专项执法行动、负责下级应急管理(安全监管)部门报告的难以解决案件的处置及其它有关日常事务。

2.执法指导范围。省应急管理厅执法指导组除陪同应急管理部执法指导组对合肥市庐江县境内5家单班入井30人以上的金属非金属地下矿山(以下统称重点地下矿山)重点执法指导外,结合年度执法计划对全省另外33家重点地下矿山(见附件3)进行执法指导全覆盖,负有管辖权的属地应急管理(安全监管)部门参加。

3. 执法指导方式。执法指导工作组(分组名单见附件2)到达企业后召开启动大会,听取企业自查自改情况专题汇报,市或县区负有管辖权的应急管理局专项执法小组对表对标开展检查。对提出的问题和企业相关负责人“见面”,问题确认后由市级或县区应急管理部门下达执法文书,对违反法律法规的依法给予行政处罚,对整改难度大的违法行为,依法责令停产停业整顿,落实防范措施。对企业自查出并按规定整改的问题原则不予处罚。执法指导完后,系统梳理存在的主要问题,及时召开总结会,通报结果,提出意见。

(二)市县两级应急管理(安全监管)局。

1. 负责执法专项行动实施。按照省应急管理厅工作方案和分工内容,具体结合年度执法计划对负有管辖权限内的金属非金属地下矿山的专项执法行动,依管辖权限进行行政处罚。

2.严格问题整改验收。企业隐患或问题整改完成或整改期限到期后,属地市应急管理局及时进行复查,并依法下达整改复查意见书,做到闭环管理。对期限内未及时整改的问题,且未提出延期申请的企业,依法给予上限行政处罚。3.完善企业基础台账。定期向省应急管理厅执法指导组报送工作进展情况及专项执法行动中发现的执法难度大、安全风险大、查不动、解决不了的难题。

4.总结上报。各市应急管理局要认真总结专项执法行动中的经验和问题,于430日前将工作总结报送省应急管理厅安全监管一处(联系人及电话:李辉,0551-62999534〈兼传真〉,电子邮箱:ahajyc@163.com)。

四、工作要求

(一)认真开展自查自改工作。各有关企业应结合自身安全生产特点,聚焦重大安全风险和事故隐患,认真制定自查方案,细化自查内容,全面、系统、深入开展自检自改和安全风险分析研判,形成材料备查。

(二)规范执法行为。各级应急管理(安全监管)部门要制定具体专项执法方案,做好执法公示,主动公开专项执法行动的内容、依据、结果、监督方式等执法信息;严格落实重大执法决定法制审核制度,依照法定程序、权限,对企业存在的违法行为进行执法。上级应急管理部门已抽查的重点地下矿山,下级应急管理部门原则上不再另行安排专项执法。

(三)创新执法方式。做到执法与服务相结合,开展“说理式执法”,执法过程中,企业主要负责人、安全管理人员、现场岗位员工要在场,专家向企业提供咨询服务,并向企业主要负责人讲解相关法律法规要求,推动企业主体责任落实。 

 (四)强化结果运用。各级应急管理部门在专项执法行动中,发现企业违法行为符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)规定的,按规定纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”。

(五)做好宣传曝光。各级应急管理部门要认真做好专项执法行动宣传工作,充分运用网站、广播电视、微信公众号等各类媒体,大力宣传正面典型、曝光反面典型。同时,要鼓励群众积极举报安全生产违法行为,营造良好氛围,形成安全生产严格执法高压态势。

(六)严格工作纪律。所有参与执法专项行动的工作人员应贯彻落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设,坚决反对形式主义和官僚主义;要深入基层现场,坚持原则,敢于发现问题、指出问题,要敢于动真碰硬,务求实效,全面提升执法水平。

附件:

 附件1金属非金属地下矿山安全生产专项执法表.docx

 附件2执法指导分组名单.docx

 附件3单班入井30人以上(含30人)金属非金属地下矿山统计表.docx

 附件4安徽省安全生产专家信息表.docx


分享到: