您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201903-72495  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-03-08
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-03-08
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2019〕12号  词:
称: 转发国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故通报的通知

转发国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故通报的通知

发布时间:2019-03-08 17:30    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会:

现将《国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故的通报》(安委办〔20193号)转发给你们,并提出如下要求,请结合实际,一并贯彻执行。

一、切实加强矿用设备安全管理。各级非煤矿山安全监管部门和矿山企业要进一步加强矿井提升、运输设备安全管理,强制实施矿用产品安全标志管理制度。严格安全设备设施准入门槛,矿山井下特种设备必须定期经有资质的机构检验检测合格后投入使用,危险性较大的产品和设备必须取得国家规定的矿用产品安全标志,坚决淘汰和禁止使用国家明令淘汰的设备及工艺。

二、严格节后复工复产安全监管。各地要认真落实省安全生产委员会办公室《关于扎实做好节后复产复工安全生产工作的紧急通知》(安委办〔20193号)要求,落实复工复产安全责任,化解复工复产安全风险,切实把工作做细做实。企业复工复产前,要制定详细的复产复工工作方案,严格落实相关安全保障技术措施,全面彻底排查安全生产事故隐患。非煤矿山企业要把外包工程队伍真正纳入本单位的安全管理体系,实行统一管理,并对外包工程的作业现场实施全过程监督检查,发现问题立即督促整改。

三、立即组织开展专项执法检查。各市、县应急管理(安全监管)部门要结合应急管理部正在开展的金属非金属地下矿山专项执法行动及节后复工复产工作,立即组织开展一次爆破等高危作业现场安全管理、地下矿山提升、运输等矿用设备专项执法检查,全面摸清地下矿山提升、运输设备使用状况。对采用斜坡道运输的企业,要将使用干式制动器的运输人员、油料和炸药的车辆情况登记建档,建立台账,督促相关企业制定整改方案,限期落实整改,制定并严格落实过渡期安全保障措施,拒不整改的,责令停产整顿。省应急厅将适时组织对各地矿用设备执法检查和复工复产工作情况进行抽查。

目前正处全国“两会”期间,各地、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严把复产复工关,防范化解重大风险,确保“两会”期间全省安全生产形势稳定。

安徽省安全生产委员会办公室

2019年38


分享到: