您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201902-53125  信息分类: 监督管理三处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-02-28
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-02-28
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2019〕7号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知

安徽省安委会办公室关于强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知

发布时间:2019-02-28 11:44    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

合肥、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、六安、安庆市安全生产委员会:

为强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作,根据《国务院安委会办公室关于深刻吸取墨西哥“1·18”成品油管道泄漏爆炸事件教训强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知》(安委办函〔201910号)要求,现将有关事项通知如下:

一、要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,深入落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和省委、省政府《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,深刻吸取墨西哥“1·18”成品油管道泄漏爆炸事件教训,巩固我省油气管道高后果区识别和风险评价工作成果,对排查出的本地区成品油管道分布、各类安全风险和新投运的成品油管道,要及时纳入监管范围,督促有关部门落实责任和工作措施,实施重点精准监管。各级油气管道保护主管部门要强化人员密集型高后果区成品油管道的日常保护和安全监管力度,加强应急预案管理,督促油气管道企业严格落实主体责任。公安部门要依法严厉查处打孔盗油等破坏油气输送管道的违法犯罪行为,维护管道保护治安秩序。应急管理(安全监管)部门要依法加强人员密集型高后果区成品油管道的源头管控,严格落实安全设施“三同时”规定。各有关部门要密切配合,加强协调,及时排查各类安全隐患并督促整改到位,切实做好重大安全风险防控工作。

二、要指导督促辖区内有关油气管道企业于3月底前制定“一区一案”,报所在市、县管道保护主管部门、公安部门和应急管理(安全监管)部门,并组织开展应急演练,确保一旦发生成品油泄漏后能第一时间停输并关闭泄漏点上下游截断阀,及时对现场进行警戒并疏散周边群众,有效防止发生次生灾害造成事态升级、后果影响扩大。

三、要按照《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔201730号)、《中共安徽省委  安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,有关市政府及有关部门和下一级地方政府,要建立健全重大安全风险联防联控机制,统筹加强监督检查力量,将人员密集型高后果区成品油管道安全管理纳入基层网格化管理,实现管理常态化、制度化。

四、要进一步做好人员密集型高后果区成品油管道安全知识常识宣传工作。通过电视、广播、报纸、网站等各种媒体,使群众了解成品油易燃易爆危险特性,增强自我保护意识。同时加大《安徽省安全生产举报奖励办法》宣传力度,鼓励广大群众积极举报人员密集型高后果区成品油管道打孔盗油等违法行为,在全社会营造强化管道保护和安全监管的良好氛围,确保成品油管道安全运行。

附件: 中央企业所属成品油管道在皖人员密集型高后果区统计表.pdf

安徽省安全生产委员会办公室

  2019年226   

    


分享到: