您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201902-97650  信息分类: 规划科技处
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-02-01
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-02-01
 生效日期:  废止时间:
号: 皖应急函〔2019〕50号  词:
称: 安徽省应急管理厅关于应急管理信息化平台推广应用情况的通报

安徽省应急管理厅关于应急管理信息化平台推广应用情况的通报

发布时间:2019-02-01 15:11    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局,厅机关各处室、直属各单位:

为深入推进应急管理和安全监管执法信息化工作,现将2018年度省应急管理信息化平台推广应用情况通报如下:

一、信息化平台总体应用情况

去年以来,各地认真贯彻落实全省信息化应用推进现场会精神,按照省应急管理厅的部署要求,落实工作责任,加强业务应用,强化督导考核,应急管理和安全生产信息化工作取得明显成效,安全监管执法规范化、科学化和信息化水平不断提升。截至2018年底,省应急管理信息化平台共采集上传各类信息数据156万多条,其中2018年度新增信息数据48万多条。

信息化平台有关企业档案管理、隐患排查治理、移动执法、重大危险源管理、应急管理、危化品登记管理等业务系统的应用数据采集情况见附表。

二、存在的突出问题

(一)系统应用进展不平衡。从信息化平台各系统的应用数据情况看,地区之间差异明显,部分市对信息化应用工作重视不够、推进不力,数据信息采集总量与增量信息较少,个别系统应用试点示范的地区工作滞后。

(二)大量数据信息不完整。平台中行政执法、企业诚信管理、应急管理、教育培训管理等系统的部分功能模块数据信息量较少,应急管理、教育培训、隐患排查治理等业务系统上传的大量数据信息不完整,缺少关键要素,一些事故隐患长期未上传整改复查情况。

(三)工作责任和措施落实不到位。一些市信息化应用缺乏必要的专业技术力量支撑,甚至没有明确的系统运维管理人员,信息化应用能力不足,对基层监管部门、企业用户的应用宣传培训和检查指导工作跟不上,推广应用的责任和措施落实不到位,工作被动应付。

(四)信息审核工作把关不严。部分市信息审核工作不及时不认真,在企业登记注册、重大危险源管理等业务系统中存在大量填写错误或不齐全的数据信息,还有一些企业注册信息长时间处于待审核状态。

三、下一步工作要求

各地要高度重视应急管理信息化工作,运用现代信息技术,全面提升自然灾害防治、安全生产事故预防和应急管理能力。

(一)统筹应急管理信息化建设。按照应急管理部《应急管理信息化发展战略规划框架(2018-2022)》(已通过内网邮箱发送各市安全监管局)要求,省应急管理厅正在研究编制全省应急管理信息化规划,各地要按照应急管理部和省厅的部署要求,强化顶层设计,坚持需求引领和集约共享,对标规划框架,认真研究应急管理信息化发展思路和战略部署,统一规划建设,确保全省“一盘棋”整体有序推进。

(二)压实系统应用责任。要切实强化信息化工作的集中统一领导,切实落实一把手负责制,结合应急管理、安全监管等日常工作开展,认真研究落实信息化平台推进应用工作目标和任务,压实每个业务系统的应用责任。要加强系统应用情况的跟踪调度和监督检查,对信息化应用工作落后的单位和地区及时进行警示、约谈和通报。要增强信息化工作的专业技术支撑,提高应用能力,确保工作责任和措施落到实处。

(三)提升数据信息质量。各地要针对数据信息采集上传不完整、不准确,信息审核和更新迟缓等问题,认真分析原因,尽快予以整改。要按照分级管理的原则,按照应急管理和安全监管工作的职责分工,立即组织力量对企业登记注册、隐患排查治理、危险源管理、应急管理、危险化学品登记、教育培训管理等系统的上传数据进行筛查和修正,消除有关信息缺失和错误的问题,力求数据信息真实、准确、完整。要将执法检查、隐患排查治理等系统的动态信息形成闭环,切实提高数据质量和监管工作的公信力。要扎实开展全省事故灾难和自然灾害应急资源普查,完善应急管理系统数据资源。要强化信息审核责任,切实把好数据信息采集、上传的入口关。

(四)强化应用培训和指导。要深入开展信息化应用宣传,开展针对性的专题讲座、学习培训、交流研讨和现场指导等,不断提升各级应急管理系统人员、企业用户的信息化意识和技能,着力建设既懂技术、又懂业务的应急管理信息化专业队伍。要加强对各类企业端用户的上线培训、使用指导和监督检查,督促和推动企业切实强化应急管理和安全生产信息化应用,改进企业端数据信息的采集和管理工作。

(五)扎实做好系统运行维护。要明确落实网络和信息系统运维管理人员,加强系统应用指导,加强信息系统、视频会议、用户终端等软件和设备的运行维护,统筹数据信息质量管理和维护,做好数据信息在采集、传输、存储、使用等各个环节的安全保护,保障网络和信息系统安全。

附件: 省应急管理信息化平台有关业务系统应用数据采集情况统计表.docx

 

安 徽 省 应 急 管 理 厅

 2019年130    


分享到: