您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201812-12249  信息分类: 监督管理三处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-12-03
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-12-03
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2018〕24号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训切实强化安全措施落实工作的通知

安徽省安委会办公室关于深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训切实强化安全措施落实工作的通知

发布时间:2018-12-03 17:06    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省安委会有关成员单位,有关中央在皖和省属企业

 2018年1130日,国务院安委会办公室印发《关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故通报》(安委办明电〔201818号,以下简称《通报》,见附件)。省委书记李锦斌、省长李国英分别作出批示,要求坚持“以案为鉴”,深刻汲取教训,以深入推进“铸安”行动为抓手,立即开展危险化学品等重点领域安全生产大检查,及时消除各类隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省委、省政府主要领导同志批示精神,深刻汲取事故教训,持续强化我省化工和危险化学品安全生产工作,坚决消除事故隐患,现将有关工作要求通知如下:

一、深刻吸取事故教训,清醒认识我省化工和危险化学品安全生产形势的严峻性复杂性

河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故造成重大人员伤亡,教训十分惨痛,再次给我们敲响安全警钟。今年以来,我省共发生化工和危险化学品生产安全事故8起、造成8人死亡,还发生一起油罐车运输途中被撞引发汽油泄漏着火事故,造成8人死亡。另外,原省安全监管局从今年7月份开始在全省范围内组织开展的为期四个月的危险化学品安全生产“三级”大排查大清理行动中,共查出隐患问题20180条,仅市级异地交叉互查的175家企业(占被检查市生产企业总数的30%以上),就查出隐患问题2201条、3098项,其中重大隐患760项,平均每家企业隐患问题12.6条、17.7项,重大隐患4.3项。以上事故和问题隐患,充分反映出我省化工和危险化学品安全生产形势依然严峻复杂,安全生产现实状况不容乐观,容不得丝毫麻痹、懈怠。

二、立即开展危险化学品安全生产全覆盖大检查

各地、各有关部门和单位要立即在本地区、本行业领域组织开展危险化学品安全生产大检查,尽快制定严密的大检查方案,全面排查治理危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置等各环节安全生产隐患,检查督促有关企业和单位认真落实安全生产主体责任,深入排查管控危险化学品安全风险,排查治理厂区规划布局方面存在的隐患,严格化工生产过程操作和下水管网安全管理,强化厂区外车辆停放管理,切实加强危险化学品事故应急处置,切实把省委、省政府主要领导同志批示精神和《通报》要求落实到位,坚决防范同类事故发生。

各市、县级安全监管部门要在前期开展的大排查大清理行动基础上,结合《通报》要求和当地实际情况,继续按照大排查大清理行动确定的检查范围、重点内容和相关要求,统一将时间延期至20193月底。一要实现企业自查自改和监管执法全覆盖;二要市级异地交叉互查查出的问题隐患整改率达到100%;三要严格依法处罚落实到位;四要加强相关信息报送工作;五要建立健全“一企一档”。

三、瞄准重点难点问题,持续发力保安全

(一)切实加强防泄漏管理。各相关企业和单位要按照《国家安全监管总局关于加强化工企业泄漏管理的指导意见》(安监总管三〔201494号)要求,切实加强设备设施日常检维修,定期对易发生泄漏的部位进行泄漏检测,全面开展泄漏危险源辨识与风险评估,及时排除泄漏隐患;通过优化设计和设备选型、科学选择密封配件及介质、完善自动化控制系统等措施,从源头全面提升防泄漏水平;加强泄漏管理培训、建立健全泄漏管理制度、规范操作人员工艺操作行为等,堵塞管理漏洞,有效防范泄漏事故发生。

(二)切实强化危险化学品重大危险源管控措施落实。各相关企业和单位要严格按照危险化学品重大危险源相关管理规定,配备温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统,可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置,以及紧急停车装置和安全仪表系统(SIS),并确保其工况良好,正常投用。

(三)切实加强特殊作业安全管理。各相关企业和单位要认真学习、宣贯和落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),切实加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管理,严格执行作业审批制度,认真开展作业危害分析、辨识、监测,按照要求配备应急装备和落实现场监护等安全措施,确保特殊作业安全。

(四)切实严格变更安全管理。各相关企业和单位要建立健全并严格执行变更管理制度。在工艺、设备、仪表、电气、公用工程、备件、材料、化学品、生产组织方式和人员等方面发生的所有变化,都要纳入变更管理。要全面辨识变更带来的各类安全风险,采取有效的管控措施。实施变更前,企业要组织专业人员进行检查,确保变更具备安全条件;明确受变更影响的本企业人员和承包商作业人员,并对其进行相应的培训。变更完成后,企业要及时更新相应的安全生产信息,建立变更管理档案。

(五)切实加强承包商管理。各相关企业和单位要建立完善并严格执行承包商安全管理制度,坚决杜绝“以包代管”,严格审查承包商有关资质,对承包商作业人员进行严格的入厂(场)安全培训教育,严禁未经安全培训教育并考核合格的人员入厂(场)。承包商进入作业现场前,企业要与承包商作业人员进行现场安全交底,严格审查承包商编制的施工方案和作业安全措施。承包商要确保作业人员接受相关安全培训,掌握与作业相关的所有危害信息和应急预案。企业要对承包商作业进行全程安全监督。

(六)持续开展反“三违”活动。长久以来,“三违”问题是我省化工和危险化学品从业单位的痼疾,是诱发各类安全生产事故的重要原因。反“三违”活动是一场攻坚战、持久战。各相关企业和单位要认真制定反“三违”工作制度,坚持长期抓、抓长期,反复抓、抓反复,以咬定青山不放松的韧劲,切实抓出成效。

(七)坚决整治监管执法“宽、松、软”问题。各地、各有关单位要持续加大监管执法力度,坚决整治危险化学品安全监管执法“宽、松、软”和“不会、不愿、不敢、不规范”执法问题,对执法不严、查处不力的要实行严厉问责,对由此引发事故的要严肃追责,切实改变以检查代替执法、以要求代替处罚等不作为、懒作为、慢作为现象。

(八)扎实做好冬季危险化学品安全生产工作。冬季气温较低,影响化工和危险化学品安全生产的不利因素较多,历来是化工和危险化学品生产安全事故易发季节,各地、各有关单位要检查督促有关企业和单位制定“冬防”方案,做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电和极端天气条件下的安全管理及应急保障,并严格执行停产、复产工作规程,加强停产、检修过程和现场安全管理,全面排查、及时消除各类隐患,坚决防范和遏制事故发生。

请迅速将本通报传达到辖区内各县级安全生产委员会及有关企业。

附件: 关于河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故的通报.pdf

 

安徽省安全生产委员会办公室

2018年123


分享到: