您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201811-12388  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-11-23
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-11-23
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2018〕74号  词:
称: 关于认真学习宣传贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》的通知

关于认真学习宣传贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》的通知

发布时间:2018-11-23 08:41    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安委会,省安委会有关成员单位:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进城市安全发展的实施意见》。为深入宣传学习贯彻《实施意见》,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《实施意见》出台的重大意义,强化贯彻落实《实施意见》的政治自觉和责任自觉

《实施意见》体现了安徽省委、省政府紧密结合安徽实际,以人民为中心,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和批示指示精神的政治自觉,是牢固树立五大发展理念,坚持安全发展,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是推进新型城镇化过程中防范重大安全风险,促进经济社会安全发展的具体行动,是顺应全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽的客观要求。

各地、各有关部门要以习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,深刻认识《实施意见》出台的重大意义,牢固树立科学发展、安全发展的理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,自觉把思想和认识统一到省委、省政府关于推进我省城市安全发展的决策部署上来,紧密结合推进“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的各项制度措施和工作任务落地生根见效。

二、认真学习领会,准确把握精神实质,全面加强社会化宣传教育

各地、各有关部门要把学习宣传领会《实施意见》精神实质,作为贯彻落实好《实施意见》的重要前提。各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《实施意见》的精神实质、基本要求和重要内容,切实把《实施意见》精神和要求,转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

要根据实际制定宣传贯彻的工作方案,细化宣传要点,明确责任分工。要把《实施意见》作为党委(党组)中心组学习重要内容,进行专题集中学习,并通过研究探讨、专家解读等形式,准确把握城市安全发展的指导思想、基本要求、目标任务和政策措施,分析影响和制约城市安全发展的各类问题,加快推进构建城市安全发展的保障体系。要利用报纸、电视、广播、网络等各类媒体,全方位、多渠道、多角度、立体式进行广泛宣传,为贯彻落实《实施意见》大造声势,提高市民知晓度,增强市民参与热情。要结合安全生产社会化宣传教育“七进”活动,不断推进城市安全发展宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,推广普及安全常识和应急自救互救能力,提升市民安全意识、素质和技能。

三、加强组织领导,强化责任担当,推动《实施意见》深入贯彻落实

各地、各有关部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫。一是加强组织领导。主要负责同志要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实。要组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进城市安全发展的有效合力。二是强化责任落实。要紧密结合实际,科学制定工作方案,对《实施意见》提出的工作任务进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和具体要求。三是制定配套制度和措施办法。各地、各有关部门要抓住城市安全发展中的主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定有针对性的政策措施,加快形成制度化成果。四是强化督促检查。各地、各有关部门要把《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。五是强化典型引路。要总结推广各地、各有关部门好的经验做法,充分发挥合肥等安全发展示范城市效应和首创精神,为《实施意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的成功经验,以工作的创新解决城市安全发展中不断出现的新情况、新问题,为全面建设小康社会、建设现代化五大发展美好安徽提供坚强的安全保障。

安徽省安全生产委员会办公室

2018年1122


分享到: