您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201810-56333  信息分类: 监督管理一处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-10-10
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-10-10
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监一函〔2018〕203号  词:
称: 关于做好尾矿库“头顶库”安全风险评估隐患整改工作的通知

关于做好尾矿库“头顶库”安全风险评估隐患整改工作的通知

发布时间:2018-10-10 16:40    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

2018年,省安全监管局委托中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司对我省21座“头顶库”进行了安全风险评估,共排查出隐患78条,其中重大隐患2条,一般隐患76条;1座“头顶库”被确诊为危库,其它均为正常级。为落实应急管理部关于做好非煤矿山安全生产工作的有关要求,加强尾矿库“头顶库”安全监管工作,根据风险评估排查出的问题(见附件),现提出以下要求:

一、高度重视,强化尾矿库安全生产工作。认真贯彻落实应急管理部尾矿库安全生产工作视频会议精神和省安全监管局《关于切实加强当前尾矿库安全生产工作的通知》(皖安监一〔201888号)要求,自觉紧绷尾矿库安全生产这根弦,清醒认识全省尾矿库安全生产现状,进一步增强做好尾矿库特别是“头顶库”安全生产工作的紧迫感,严格落实尾矿库企业全员安全生产责任制和副县级以上领导干部包保责任制要求,进一步压实企业安全生产主体责任和政府监管责任,主动作为、加大力度,严格管控尾矿库重大风险。

二、紧盯问题,抓好风险评估隐患整改工作。针对今年21座“头顶库”安全风险评估排查出的78条安全隐患(其中被确诊为危库的金寨县东方萤石开发有限责任公司关庙乡荒田湾萤石矿尾矿库,六安市安全监管局进行了挂牌督办,关庙乡政府委托中介机构编制了销库设计,目前工程已基本结束,2条重大隐患已消除),结合201710座“头顶库”风险评估排查出的58条隐患治理情况,相关市、县安全监管局要积极行动,采取相应措施,根据风险评估隐患清单,对于未整改完成的隐患,认真制定整改方案,列出时间表,督促相关企业严格按照期限完成整改等工作。至2018年底,全省31座“头顶库”要全部完成评估隐患整改工作,全面落实风险评估结论。对不能按时完成整改的,要采取约谈主要负责人、行政处罚、提请关闭等有效措施,依法依规进行处理,切实加强尾矿库安全监管和隐患排查治理工作,坚决防范和遏制较大及以上事故发生。

三、精准施策,确保完成“头顶库”综合治理工作目标。严格落实安徽省遏制尾矿库“头顶库”较大及以上事故实施方案和应急管理部《关于做好尾矿库“头顶库”综合治理“回头看”检查工作的通知》(应急厅函〔2018321号)要求,全面掌握“头顶库”安全运行状况,结合“头顶库”风险评估工作和各地综合治理“回头看”情况,切实落实治理方案,扎实有序推进“头顶库”隐患综合治理。进一步完善 “一库一档”和“一库一策”,加强“头顶库”综合治理的档案管理, 及时进行总结,巩固综合治理成果。确保2018年底前全面消除病库,全力提升尾矿库“头顶库”整体安全运行水平。

请各地跟踪督促落实整改,积极推进尾矿库“头顶库”综合治理工作,并于12月底将尾矿库“头顶库”隐患整改情况和综合治理工作总结报送省安全监管局。

附件:2018年“头顶库”风险评估隐患清单及整改要求

安徽省安全生产监督管理局

2018年1010


附件

2018年“头顶库”风险评估隐患清单及整改要求

一、铜陵有色股份安庆月山矿业有限公司刘家凹尾矿库

(一)尾矿坝下部靠近排水沟位置坝面护坡不良,容易造成坝体冲沟现象发生,要及时进行植被护坡,确保坝体安全。(二)尾矿库现场安全警示标志设置数量不足,要及时在尾矿库入库道路侧和坝顶处增设清晰醒目的安全警示标志。

二、铜陵有色股份安庆月山矿业有限公司禅冲尾矿库

(一)尾矿库排水斜槽入口处上方原来放置在斜槽内使用后多余的斜槽拱板(盖板),不利于尾矿库排洪,影响泄洪能力;同时库区截洪沟局部沟底植被过于茂盛,且存在淤堵情况,要及时进行清理并定期维护,确保截洪沟排洪正常。

(二)尾矿坝部分浸润线观测装置顶部未加封闭盖头;企业要及时加盖封闭盖头。

三、无为县双龙铜矿有限责任公司金九选矿厂尾矿库

(一)尾矿库下游1km范围内分布有零星居民点,常住人数约7人,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”隐患治理正在实施,要加快“头顶库”隐患治理工作进度,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)经检查,排水构筑物存在如下问题及安全隐患:1.排水斜槽进水口区域植被过于茂盛,不利于汛期斜槽顺畅泄洪;2.涵管进水口处局部存在泥砂淤积现象;3.斜槽进水区域一侧存在土质边坡裸露现象,易产生坡面雨水冲刷淤积斜槽现象;4.库内未设置水位观测标志。要及时清除排水斜槽区域植被和涵管处淤积的泥砂,并对裸露边坡进行绿化植被,在斜槽进水处补设清晰醒目的水位观测标志。

(三)坝体下游坡面为植被护坡,护坡完整、良好,但坝脚局部植被过于茂盛,不利于及时发现坝坡可能存在的安全隐患。要对坝坡过于茂盛植被进行清除,后期应定期巡查和维护,确保满足巡坝工作开展要求。

(四)该尾矿库为五等库,坝体属于一次性粘土挡水坝,设计未要求布设尾矿坝安全监测设施。企业从尾矿库安全管理考虑,已在尾矿坝布设变形观测桩点和浸润线监测管,但浸润线观测管顶无管帽,不满足规范要求。要及时增设浸润线观测管顶盖帽,使得监测出浸润线数据能够客观反应尾矿坝浸润线实际情况。

(五)该尾矿库目前处于停产状态,公司留守人员不多,满足尾矿库安全运行基本要求。从现场检查来看,尾矿库日常巡查和维护工作不到位,未及时发现和整改尾矿库现状存在的问题。企业复产运行期间要严格按设计及规程要求落实各项安全管理工作,确保尾矿库各安全设施运行正常。

(六)根据安徽省安监局关于贯彻执行《尾矿库安全监督管理规定》的通知“因特殊情况暂停使用的尾矿库,超过1年期限的,尾矿库企业应向负责审批的安全监管部门说明情况,经原批准单位同意,可延长1年期限,且复产前需经安全技术论证”;本尾矿库目前处于停产状态,根据通知要求,复产前应向安全监管部门说明情况,并委托具有相应资质评价机构进行尾矿库安全现状评价,满足安全要求后方能投产运行。

四、南陵县广太选矿厂尾矿库

(一)尾矿库库尾地表排水涵管内径小于变更设计,排洪能力有限。要及时安全变更设计要求进行更换。

(二)尾矿库堆积坝左右两侧坝肩附近存在零星乔木,堆积坝上部部分块石护坡不完整,存在雨水冲沟现象。要将坝面上乔木根除,并按设计要求补充完善堆积坝顶部下游坡面干砌块石护坡。

(三)尾矿坝两侧坝肩截水沟及库区截水沟内多处存在杂物淤堵现象,不利于汛期排水。要及时清除上述构筑物内杂物,定期做好安全巡查和维护,确保排水通畅。

(四)尾矿库排洪隧洞出、入口均设置钢筋网拦污栅拦截杂物,入口处存在杂物堵塞现象;库内排洪构筑物周边未设置水位观测标尺。要在排洪隧洞入口处设置清晰醒目的水位观测标尺;并及时清除排洪隧洞入口杂物,今后应做好排洪隧洞安全巡查和维护。

(五)尾矿库浸润线监测管顶无盖帽;自尾矿库闭库竣工后,也未进行安全监测,无相应安全监测记录。要增设浸润线监测管顶盖帽,按设计及规范定期进行安全监测和记录,确保监测数据连续和完整。

(六)尾矿库有专人定期进行巡查,但无安全巡查记录。尾矿库范围内安全警示标志不足,坝上安全标牌存在损坏现象。要增设尾矿库安全警示标牌,后期按设计要求做好巡查和维护,并进行记录和存档。

五、金寨县金大矿业有限责任公司银水寺铅锌矿尾矿库

(一)金寨县金大矿业有限责任公司银水寺铅锌矿尾矿库下游坡脚处有办公楼(目前已停止办公),坝体右前方约270m处有零星民宅。按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理工程尚未开展。要加快推进该尾矿库“头顶库”闭库治理工作,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库坝体外坡面坡脚处局部长有乔木,不利于坝体安全稳定,要及时进行根除。管理方要在尾矿库今后运行中做好尾矿坝安全巡查工作,发现问题及时上报处理。

(三)尾矿库排水井旁已设置了水位观测标尺,但刻度线模糊,要对水位观测标尺重新进行标定画线。

(四)尾矿库现场上坝道路、坝顶及排水构筑物附近安全警示标志设置不足,要在上述部位补设清晰醒目的安全警示标志。

(五)尾矿库于自2013年起一直处于停用状态,尾矿库企业相关技术、管理人员已全部离岗多年,尾矿库安全管理责任主体缺失,目前一直由当地人民政府代为管理;尾矿库现场巡查记录及位移监测数据台账不完善,尾矿库安全管理工作亟待加强;为确保尾矿库安全,停产期间应维持人工监测和巡查,并做好相关记录,出现异常数据应委托行业专家进行解读研判,发现问题要及时进行处理。

六、金寨县东方萤石开发有限责任公司关庙乡荒田湾萤石矿尾矿库

(一)尾矿库下游约800m有县道,下游1km分布有零星居民点(约28人),按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理工程尚未开展。要加快推进该尾矿库“头顶库”闭库治理工作,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)经现场检查,尾矿坝和排洪系统存在如下主要问题:

1.坝体结构不符合规范要求:尾矿坝筑坝材料混杂(含有尾砂),坝体堆筑未严格进行碾压;现状坝体外坡明显陡于规范要求,且已出现两处局部滑坡现象。

2.坝体外坡面出现多处浸润线高位逸出、局部出现管涌现象,已形成局部沼泽化现象,存在坝体进一步滑坡安全隐患。

3.库内排水井已堵塞,无排洪能力;库内蓄水过多,现状干滩长度约20m。不满足防排洪安全要求,存在洪水漫坝安全隐患。

要求:1.尽快委托有资质设计单位或邀请专家制定应急整改方案,并在汛前完成应急整改工作。库内形成可靠临时排洪通道,坝体采取临时加固方案(反滤压坡、遮盖等),确保安全度汛。2.综合考虑隐患整改永久措施和闭库要求,尽快落实该尾矿库“头顶库”综合治理工作,确保其今后长期安全稳定。

(三)该尾矿库存在坝坡生长高大乔木、植被过于茂盛(不利于巡查)、右侧坝肩截排水沟损坏、库区截洪沟未衬砌和堵塞、库内无水位观测标尺、库内无安全警示标志、排水井处无同行便道等一系列问题。要结合应急整改和闭库工作一并进行整改到位。

按《尾矿库安全技术规程》(AQ20062005)的规定划分,在现状条件下,金寨县东方莹石开发有限责任公司关庙乡荒田湾萤石矿尾矿库安全度为危库。

七、霍山县黄金矿业有限责任公司杨叉湾尾矿库

(一)杨叉湾尾矿库下游约130m为村村通公路东汪路,东汪路下游为童家河,尾矿库下游约300m分布有零星居民(6户住户),按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理工程正在施工。要加快闭库工程施工,并及时开展竣工验收工作,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库排水涵管出口处未设置消能设施,要按相关规范要求进行消能设施的补设,确保尾矿库防排洪安全。

(三)库外坝肩排水沟局部存在淤积现象,要及时进行清淤工作,确保坝肩排水沟排水通畅。

(四)目前,尾矿库正在进行闭库工程施工,排水斜槽部分盖板上堆土过多,且部分盖板掉入斜槽内,不利于尾矿库排洪,影响泄洪能力;同时库内未按相关要求设立水位标尺,要及时进行补设并进行日常巡查及库内水位观测记录工作。

(五)尾矿库设置了值班室,有值班人员定期进行尾矿库安全设施巡查,有相应巡查记录,但检查记录不完善,尾矿库相关档案资料归档情况较为混乱,尾矿库隐患整改、安全巡查和维护工作不到位,安全管理工作亟待加强。

(六)尾矿库坝体已布设变形观测桩,但未进行坝体变形监测工作,无相应监测记录。严格按设计要求进行监测和记录。

八、霍山县宏发矿业有限公司夹竹山铁矿尾矿库

(一)尾矿库西侧下游约400m分布有零星居民点,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”隐患治理工作尚未开展,企业要结合本次报告提出的问题,在“头顶库”隐患治理中进行落实,并确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库库内排水斜槽(地面以上)加设盖板过多,进水口过小,企业在评估人员指导下已进行了斜槽盖板撤除。考虑该问题整改相对容易,主要问题在于企业对于尾矿库防排洪安全认识不足,企业在尾矿库今后管理中要始终确保1.5倍调洪高度范围内的斜槽盖板撤除,确保斜槽具有足够的泄洪能力。

(三)尾矿库南侧截洪沟中段局部存在泥土淤积现象,下游过路段涵管间连接存在错位现象,影响正常运行。企业在汛前要将上述部位修缮完毕,确保排洪正常。

(四)尾矿库现状库内南、北两侧滩面相对较平,不利于汛期库内洪水向南侧区域的斜槽汇集。企业在复产放矿时要优先在北侧坝段放矿,以便使库内滩面总体呈自北向南倾斜,有利于库内尾水澄清和泄洪。

(五)尾矿库北侧(转角处,轴向长约3m)初期坝排渗棱体被黏土覆盖(或排渗体局部破坏),已出现局部沼泽化迹象;且排渗体坡脚土沟堵塞,渗水不能及时排出。企业要将上述排渗体上表土清除,按设计修整损坏的排渗体或实施反滤压坡,疏通排渗体坡脚土沟,确保坝体结构完整和渗水及时排除。

(六)尾矿坝外坡面多处存在乔木和作物种植现象,存在破坏坝体结构安全风险。要及时将坝面乔木根除,并清除违章种植的作物,后期加强库区安全管理,避免闲杂人员进入库区。

(七)经现场检查及资料查阅,尾矿库堆积坝下游平均坡比约13.0,不满足设计要求(14.5),但在规范允许范围内。经资料查阅,堆积坝尾矿粒度较粗,且库内滩面相对坝顶标高较低,堆积坝高度不高,坝体安全有一定保障性。要在“头顶库”隐患治理中进行削坡处理或反馈设计单位论证调整设计参数。

(八)该尾矿库设计为五等库,设计未明确要求布设安全监测设施。现场检查尾矿坝已布设变形观测桩和视频监控系统,但受停产影响,未进行相关监测和记录。企业在尾矿库复产运行期间要按规定做好监测工作,并确保监测数据连续、完整。

(九)受企业前期停产影响,尾矿库隐患整改、安全巡查和维护等工作不到位。企业复产运行期间要严格按设计及规程要求落实各项安全管理工作,确保尾矿库各安全设施运行正常。

九、铜陵有色金属股份公司安庆铜矿朱家冲尾矿库

(一)尾矿坝明渠出口处巡查及抢险道路植被过于茂盛,道路不通畅;要及时清理植被、通畅道路,确保巡查道路(抢险道路)的通畅。

(二)尾矿库个别在线监测系统视频监测设施损坏,无法正常显示;要及时进行修复,确保在线监测系统的正常使用。

十、铜陵有色金属集团股份有限公司冬瓜山铜矿老鸦岭尾矿库

(一)老鸦岭尾矿库下游有约70户居民(在尾矿库正下游方向),尾矿库坝外500m远有一条公路,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”提级改造正在实施,要加快坝肩溢洪道工程施工进度,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿坝坡面存在泡桐乔木生长,影响坝体安全;要定期进行坝面乔木清理工作,对根系较深的乔木应进行灭活、挖除及必要回填处理。

十一、铜陵有色金属集团股份有限公司冬瓜山铜矿杨山冲尾矿库

(一)尾矿库排洪构筑物局部存在淤积、沟内植被生长等现象,影响水流通畅,要定期进行清理。

(二)尾矿坝坝面植被生长过于茂盛,影响坝面巡查,要定期开展地表植被清理工作;对根系较深的乔木应进行灭活、挖除及必要回填处理。

十二、铜陵有色凤凰山矿业有限公司相思谷尾矿库

(一)尾矿库库内泄洪隧洞入口部位植被生长过于茂密,影响水流通畅及日常检查,要定期进行清理。

(二)尾矿库坡脚存在开垦种植现象,要加强安全管理,防止种植活动影响坝体安全。

十三、铜陵有色凤凰山矿业有限公司林冲尾矿库

(一)林冲尾矿坝下游200米范围内有十几户居民、民办企业数家,公用道路等横穿坝下游沟口,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库取砂正在实施,要加快闭库工程施工,并及时开展竣工验收工作,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)库内排水沟—引水沟局部沟段存在少量淤积物,取砂过程要持续对排洪系统进行检查、维护,取砂过程应严格按设计方案和安全要求进行,严禁无序和滥挖、乱采作业。

十四、铜陵有色天马山黄金矿业有限公司水木冲尾矿库

(一)尾矿库主坝下游有263户住宅、新建的车站小区、小学一所及轮窑厂一座,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库取砂正在实施,要加快闭库工程施工,并及时开展竣工验收工作,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)企业应在尾矿库回采施工中始终确保各分区排水沟道畅通,并可将库内积水及时通过3#排水井排出库外。回采期间要严格控制3#排水井周边滤水坝高度,避免出现影响防排洪安全的情况。

(三)堆积坝上部子坝外坡局部存在尾砂裸露现象,考虑企业将进行坝坡尾砂回采施工。企业要及时开展尾矿坝裸露区域回采工作。

十五、铜陵色铜山矿业有限公司章家谷尾矿库

(一)尾矿库主坝左侧坝段坝前滩面相对较低,存在少量矿浆蓄积现象。企业要及时调整放矿管,优先在该侧区域放矿,提升该区域滩面标高,确保整个坝段滩面均匀上升。

(二)尾矿库主坝下部纵向排水沟沟底局部倒坡,辐射井导水管水在沟内无法排出。企业要将该部位纵向排水沟沟体按顺坡找平,沟内积水可及时排出库外。

(三)尾矿库现状采用治理设计新建的框架式排水井+涵管系统排洪,设计将原排水井作为安全储备考虑。考虑到原排水井距离副坝较近,后期副坝放矿可能在排水井处产生跑浑现象,且长期放置存在一定安全隐患。企业要及时开展老排水井封堵工作,确保封堵可靠。

十六、铜冠黄狮涝金矿有限公司老虎头尾矿库

(一)尾矿坝下游约100m1座闲置的厂房,下游约500m分布有约15户居民,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”隐患治理尚未开展。结合该尾矿库后期规划,要将该“头顶库”隐患治理工作与后期扩建工程综合考虑进行落实,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库现状安全管理人员力量相对不足,且尾矿库主要负责人和安全管理人员安全生产考核合格证、特种作业人员操作证部分已过期。企业要及时组织人员进行安全教育培训,换发新的人员资格证书,提高尾矿库安全管理人员水平。

(三)尾矿库库内排水井处未设置清晰醒目的水位观测标志,要及时在排水井区域补设水位观测标志。

(四)尾矿库左侧坝肩截水沟局部存在杂草遮盖现象,不利于两侧坝肩山坡汇水流入沟内和排水沟日常巡查。企业要及时将上述坝肩截水沟附近杂草进行彻底清除,确保满足截排水沟运行通畅及日常安全巡查要求。

(五)经检查,尾矿库日常安全巡查记录不规范。企业要做好针对性安全教育培训工作,做到尾矿库日常巡查和维护记录规范化。

十七、铜陵县朱村银丰矿业有限责任公司尾矿库

(一)尾矿库下游坝脚外是一片向北上行梯田,坝体北端以外距坝120m远处、+28m标高处有部分民房,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理正在实施,已完成闭库设计,并经过审查,尚未开始闭库工程施工。要尽快开展闭库工程施工,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿坝外坡面局部植被过于茂盛,不利于日常巡查及隐患发现,企业要定期对过于茂盛的植被进行清理。

(三)尾矿库现场安全警示标志设置不足,要在上坝道路、尾矿坝及排水设施周边增设清晰醒目的安全警示标志。

十八、安徽中萤矿业有限公司凤形山尾矿库

(一)尾矿库库内滩面纵横排水沟局部沟壁存在破损现象,要及时进行修复。尾矿库库尾边坡局部有冲沟现象,要及时进行修复。

(二)尾矿库初期坝外坡面局部长有乔木,要及时进行根除。坝肩排水沟及排洪涵管出口部位局部存在轻微淤堵情况,要及时对坝肩排水沟及排洪涵管出口部位进行清理工作,确保排水通畅。

十九、马钢南山矿业公司凹山总尾矿库

(一)凹山总尾矿库南山凹副坝下游250m处有2013年贯穿通车的常合高速;南山凹主坝下游紧邻向龙选矿厂尾矿库。按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理正在实施。要加快闭库工作开展进度,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库库区截洪沟局部沟底植被过于茂盛,且存在淤堵情况,要及时进行清理并定期维护,确保截洪沟排洪正常。

二十、安徽省马钢姑山矿业公司青山尾矿库

(一)青山尾矿库坝体外坡面保护设施状况总体良好,但主坝最新一期子坝(第17期)尚未进行护坡作业,1#副坝第15期子坝外坡面护坡植被生长较差。要及时进行新堆子坝的护坡工作,防止汛期雨水对堆积坝子坝外坡造成冲沟。

(二)主坝第八期子坝外坡设置的部分水平排渗管无水流出,可能存在排渗管淤堵或浸润线已降至水平排渗管以下两种情况情况。要尽快组织人员查明原因,采取措施确保水平排渗管排渗通畅。

(三)目前,+80m环库道路截洪沟(库尾截洪沟)尚未进行衬砌,要及时按设计要求对库尾截洪沟进行衬砌工作,确保汛期库尾截洪沟的正常排洪。

(四)尾矿库库尾排水井附近边坡坡顶存在裂缝,要及时查明原因并采取相应防范措施,确保库尾边坡的稳定性。

(五)尾矿库值班室内视频监控显示部分视频存在故障,无法显示视频画面,要及时进行修复,确保正常使用。

二十一、马鞍山市金鑫矿业有限公司尾矿库

(一)马鞍山市金鑫矿业有限公司尾矿库副坝下游为南山矿高村采场(已靠帮),副坝东南侧下游为2#蓄水池,按安监总管一〔201358号文件规定属于“头顶库”。目前,该尾矿库“头顶库”闭库治理已完成闭库设计,并经过审查,尚未开始闭库工程施工。要尽快开展闭库工程施工,确保满足安监总管一〔201654号文件的进度要求。

(二)尾矿库副坝坝体外坡面局部存在零星乔木,不利于坝体安全稳定,企业要及时根除。在尾矿库今后运行中要做好尾矿坝安全巡查工作,发现问题及时上报处理。

(三)尾矿库库内未设置水位观测标尺,且库内安全警示标志不足,企业要按闭库设计要求完善尾矿库水位标尺及相关安全警示标识。

(四)排水井进口部位存在破损现象;企业要按闭库设计要求对完善尾矿库排洪系统进行修复。

(五)由于尾矿库已停产较长时间,企业仅留下少数安全管理人员进行值班和日常维护,相关巡查检查记录不完善,要加强日常特别是汛期尾矿库的安全巡查工作。


分享到: