您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201809-63644  信息分类: 上级文件
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-09-30
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-09-30
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2018〕66号  词:
称: 关于对蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司“2018.9.27”中毒窒息事故的通报

关于对蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司“2018.9.27”中毒窒息事故的通报

发布时间:2018-09-30 16:41    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、直管县人民政府:

2018年927日,蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司在清理木薯粉尘搅拌罐时发生中毒窒息事故,造成1人死亡,4人受伤。事故发生后,省政府高度重视,省委常委、常务副省长邓向阳作出重要批示:今年我省中毒事故接连发生,要搞清原因、举一反三、总结教训、研究措施、彻底整改。为贯彻落实省政府领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,现提出以下要求,请切实抓好贯彻落实:

一、坚持问题导向,深刻吸取事故教训

今年以来,我省有限空间作业共发生事故10起,其中因施救不当亡人的3起、违规作业引发亡人事故7起。事故教训极其深刻,充分暴露出部分地区安全生产红线意识不强,对安全生产的极端重要性认识不足,执行上级部署要求不坚决、不到位,层层传导压力不够,有限空间作业大排查不全面不彻底,底数不清,台帐不全,安全监管不到位,存在监管盲区和死角,组织开展“打非治违”工作不力;企业安全生产主体责任不强;风险分析不细致,隐患排查走过场,现场安全管理缺失;安全培训和警示教育未入心,对关键环节、关键部位的安全管理不到位等突出问题。各地要进一步增强政治意识和责任担当,切实强化有限空间作业安全监管。各监管部门要按照“三管三必须”的要求,集中精力抓好有限空间作业安全监管工作,主要负责同志要亲力亲为,组织督导组深入基层,深入企业,抓责任落实,强化监督检查,组织专题培训,强化监管执法,深入查找问题的根源和薄弱环节,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理两体系建设,有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故发生。

二、夯实基础工作,强化有限空间辨识排查

7月份各地上报的有限空间作业监管台帐看,有的地区上报的企业数占其所在地市的工贸企业数的3%不到。如:合肥市工贸企业注册数5269家,排查的有限空间数为155家;宣城市工贸企业注册数2348家,排查的有限空间数为58家;六安市工贸企业注册数1530家,排查的有限空间数为33家;宿松仅排查有限空间数为3家。各地要着力解决监管台帐不健全等问题,在企业底数摸排上再下功夫。要进一步加大排查摸底力度,对辖区的工贸企业立即再次开展有限空间辨识排查工作,确保排查不留盲区、不留死角。

三、加强执法力度,严格事故查处和责任追究

要进一步加大执法检查力度,深入细致地排查隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,集中公开严惩一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重非法违法行为。对于近期发生的有限空间作业事故,要严格按照事故调查处理的有关规定,从速开展事故调查处理,查清事故原因,认定事故性质,找出存在问题,总结事故教训,严肃追究事故责任,决不能失之于宽、失之于软。对重大违法企业纳入“黑名单”管理;对负有刑事责任的人员,要尽快移交司法部门处理;对行政处罚的责任单位,要实施顶格处罚;对触犯党纪、政纪的责任人员,要从严处分;对需要组织处理的人员,要迅速采取组织措施。事故调查处理情况要在全市进行公开,切实发挥事故警示教育作用,用事故教训推动工作。对于以后发生的有限空间作业事故,事故企业不在排查监管台帐中,要依法依规严肃追究当地政府和监管部门责任。

请各地立即将本通知精神传达到各县、区及辖区内有关企业。

 

附件:今年以来发生的有限空间作业亡人事故

  

 

 

安徽省安全生产委员会办公室

2018年930  

 

 

附件

 

今年以来发生的有限空间作业亡人事故

 

一、因施救不当引发亡人事故3

32822时左右,在阜阳市颖泉区行流镇邵营村发生一起疑似沼气中毒事故。一名农户清理污水池,造成4人死亡。

5月231740分许,滁州市天长市杨村镇博资清洁科技有限公司污水处理站1名工人在修理泵站时,因操作不慎落入池中,随后2名工人在施救中相继落入池中,造成3人死亡。

5月24825分许,合肥市新华人寿保险合肥后援中心建筑工地,1名工人在地下室作业时缺氧被困,其它5名工人在救援时相继被困,造成3人死亡、3人受伤。

二、因违规作业引发亡人事故7

5月31日上午9时许,亳州市经开区一工地在施工过程中发生一起疑似中毒事故,造成2人死亡。

6月15,芜湖市弋江区安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂发生一起中毒和窒息事故,造成1人死亡。

7月5420分左右,安徽舒怡建设集团有限公司施工人员张中华、寇润德在泗县彩虹大桥北约1公里处城北垃圾发电厂配套污水管网工程施工现场铺设管道过程中,发生一起中毒和窒息事故,造成2人死亡。

7月10日下午5时,全椒县开发区在清理污水管网时发生中毒事故,造成2人死亡,3人受伤。

8月10 1330分左右,亳州市涡阳县星园街道站东路与站北路交叉口西南角窨井地下污水管网处,上海友通市政工程有限公司在进行污水管网疏通作业时,发生一起中毒与窒息事故,造成2人死亡。

9月5 1200分,合肥市肥东县自来水厂人员在合马路桥头集镇段关闭自来水阀门井内阀门时,发生一起窒息事故,造成1人死亡。

9月27日,蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司在清理木薯粉尘搅拌罐时发生中毒窒息事故,造成1人死亡,4人受伤。


分享到: