您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201808-24321  信息分类: 职业健康处
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-08-07
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-08-07
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监健〔2018〕95号  词:
称: 安徽省安全监管局关于2018年上半年全省职业病防护设施“三同时”情况的通报

安徽省安全监管局关于2018年上半年全省职业病防护设施“三同时”情况的通报

发布时间:2018-08-07 08:28    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

现将2018年上半年全省职业病防护设施 “三同时”工作情况通报如下:

一、基本情况分析

据各地上报统计,上半年各市、省管县开展职业病防护设施 “三同时”项目共计604个,同比增加56.1%。其中,职业病危害预评价项目287个,设计专篇项目133个,竣工验收项目184个。

(一)分地区情况。全省开展职业病防护设施“三同时”的项目中,省辖市593个,省直管县11个。其中,50个项目以上的地区有:阜阳市81个,同比增长161.3%;滁州市75个,同比增长38.9%;合肥市67个,同比增长34%;六安市63个,同比增长40%;蚌埠市52个,同比增长100%20个项目以下的地区有:黄山市19个,芜湖市18个,淮南市13个,铜陵市10个,淮北市7个。广德县10个;宿松县1个。

(二)分项目规模情况。投资额10亿元以上的项目15个,同比减少37.5%1亿元至10亿元的项目239个,同比增长39.8%2000万元至1亿元项目233个,同比增加66.4%2000万元以下项目117个,同比增加125%

(三)分行业情况。全省涉及《建设项目职业病危害风险分类管理目录》中二级行业37个,占二级行业总数48个的77.1%,二级行业数同比增加12.1%。按项目数排名,前5名二级行业是化学原料化学制品制造业、非金属矿物制品业、非金属矿采选业、电力热力生产和供应业,木材加工和木制品业,合计占项目总数的52.2%。按项目涉及二级行业数统计,涉及二级行业比较多的是合肥市21个、安庆市18个、滁州市17个、阜阳市16个;涉及二级行业比较少的是宿州市、铜陵市和黄山市6个,淮北市和淮南市5个,宿松县1个。

(四)危害风险类别情况。职业病危害一般的建设项目58个,职业病危害较重的建设项目188个,职业病危害严重的建设项目358个。

(五)向信息化平台上报情况。上半年,建设单位向省安全生产信息化平台上报职业病病防护设施“三同时”项目数32个,平台上报率5.3%。未上报平台的地区有:淮北市、亳州市、宿州市、马鞍山市、芜湖市和铜陵市。

二、存在的问题

(一)未按要求督促建设单位及时登录“安徽省安全生产信息化平台(企业端)”上报职业病防护设施“三同时”项目情况,平台信息上报率很低。

(二)未充分利用信息化平台及时跟进 “三同时”工作开展情况,未及时对建设单位组织的评审和防护设施竣工验收工作的真实性、合规性开展检查。

三、下一步工作要求

(一)各地要进一步加强建设项目职业病防护设施“三同时”工作信息的填报工作,切实指导督促建设单位及时登录“安徽省安全生产信息化平台(企业端)”填报建设项目职业病防护设施“三同时”工作信息。

(二)要强化事中事后监管,切实加强对建设单位“三同时”评审质量及职业病防护设施竣工验收工作的监督检查,依法查处建设项目职业病防护设施“三同时”违法违规行为。要利用信息化平台,及时跟进监督建设项目职业病防护设施“三同时”各环节工作,提高工作效率,提升“三同时”工作实效。

附件:1. 2018年上半年职业病防护设施“三同时”开展情况分市、分类分析表.doc

2.信息化平台上报职业病防护设施“三同时”项目情况.doc

安徽省安全生产监督管理局

2018年86

分享到: