您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201808-25802  信息分类: 政策法规处
 内容分类:  发文日期: 2018-08-02
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-08-02
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 安全生产信息专报(2018年第6期攻坚简报第3期)

安全生产信息专报(2018年第6期攻坚简报第3期)

发布时间:2018-08-02 15:29    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各地、各部门突出安全监管工作中的重点难点问题,持续发力,深入推进“安全生产攻坚行动”。

省水利厅狠抓“三项治理”。汛期安全隐患专项治理:针对汛期安全生产工作特点,突出重点部位、关键环节,组织工作组深入全省各地及引江济淮等重点工程,全面督查在建工程的度汛方案、专项施工方案、应急预案的编报以及度汛措施落实情况。水利工程施工专项治理:在全省水利行业开展水利工程建设施工安全专项治理行动,重点检查在建的大模板、深基坑、高边坡、高排架以及拆除爆破、围堰等危险性较大单项工程施工现场的安全管理。危险化学品安全专项治理:对排查出的危险化学品风险逐一进行评估辨识,建立危险源动态清单,建立健全监测监控体系,实行动态管理,完善措施有效防范事故,确保生产安全。

省司法厅聚焦“两大系统”。监狱系统:全面落实汛期各项安全防范措施,重点检查围墙电网、监舍、车间、仓库、配电房、用电设备、排水管网、排涝泵站、消防设施以及居民危旧房屋等;推进重点领域专项治理,以农业单位“三夏”农机安全为重点,深入开展隐患排查治理攻坚战;开展“反三违”警示教育和外租场所专项治理。戒毒系统:深入推进隐患排查治理,各戒毒所聚焦薄弱环节,针对夏季易发生的火灾、触电、中暑、暴雨水涝等突发情况,开展隐患排查,对检查中发现的问题及时整改,确保责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”。各戒毒所均建立健全灾害性天气监测预警防范机制,安排专人负责,密切关注天气变化,加强各业务部门和基层生产大中队之间的联动协调,做到信息及时共享、预警定向精准、应急同步联动。

省质监局建立“一单四制”。即:重大事故隐患清单、交办制、台账制、销号制、通报制,推动特种设备重大事故隐患治理。扎实开展特种设备安全隐患排查治理行动,辖区内所有特种设备生产、使用单位开展本单位特种设备隐患排查自查工作,不留盲区,不留死角。各市、县监管部门对辖区内重点对象、重点场所的企业自查情况开展监督抽查,对大型游乐设施和客运索道的企业自查情况逐一进行检查。推进特种设备隐患排查和风险管控双重预防体系建设,确保隐患“查治”效果。

铜陵市围绕“四个重点”开展专项治理。一是加强风景名胜区和城市公园安全专项检查。对公园、广场、游园设施设备,特别是配电设施、喷泉进行了专项检查,发现隐患,及时消除。二是开展港口作业安全专项检查。对现有在建涉水工程用电、施工现场安全防护、机械设备、安全防护用品为内容进行专项检查和整治。三是开展水利工程建设施工安全专项检查。对全市所有在建的水利工程、病险水库、闸坝等重点领域,加大隐患排查治理力度,重点检查工程建设中存在的违法违规行为和事故隐患。四是开展道路危化品运输企业环保安全专项整治工作。以加强道路运输行业防泄漏、防侧翻、防燃爆应急应对工作为抓手,组织开展专项整治,保障道路危险货物运输环保、安全。

宣城市把好“三度”提升危化领域安全水平。一是提高精度,抓牢抓好自动化控制改造提升。重点把推进化工企业自动化改造作为本质安全提升的核心工作来抓,继续深化、加速现有企业自动化控制和安全仪表系统改造升级。二是加大力度,严查严惩危化品违法违规行为。有效运用联合检查、暗查暗访、突击检查、检查举报,集中曝光一批非法生产、储存、经营危险化学品的违法违规行为,对问题企业一律依法予以严惩。三是端正态度,落实落细生产点风险管控。把风险研判作为企业安全生产日常管理的核心工作,强化监督检查,倒逼企业建立健全风险管控与隐患排查治理机制,确保危险化学品使用领域安全稳定。

太和县加快构建风险管控“六项机制”。一是落实县乡村三级安全监管网格。县级执法监察大队人员由10人增加到18人,各乡镇设立安监办配置23人,利用综治聘用的341名“一村一辅警”人员为村级网格员。共划分行业网格23个,区域网格32个,村级网格341个,基层网格单元8500多个。二是建立“安全风险管理信息系统”。网格员可利用APPPC终端登录系统,将各类安全风险点信息及时上报、传输和处理。目前已有370家单位,2420处风险点得到有效管控。三是强化安全监管支撑保障要素。购置2辆执法车辆,每位执法人员都配备移动执法终端,办公场所由7间增加到17间,乡镇安监办的在岗人员每月220元岗位津贴,314位“一村一辅警”每人每月100元补贴,组织3000余人次网格员培训。

分享到: