您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201807-99289  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2018〕15号  词:
称: 转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

发布时间:2018-07-10 11:10    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、直管县安全生产委员会, 省安委会有关成员单位:

7月5日下午,两艘载有中国游客的游船在普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示和批示;国务院安委会办公室 应急管理部立即下发了《国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》;省委书记李锦斌、省长李国英作出批示:要认真贯彻落实习总书记重要批示精神,积极稳妥做好各项工作。当前,正值暑期、汛期,各地区各有关部门要以此案为镜,及时进行风险提示,切实加强安全生产检查监测,着力消除各类安全隐患。要加强旅行社的管理,增强游客的风险防范意识,建立健全应急预案,严防各类事故特别是重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

为认真贯彻落实中央领导同志和省委、省政府领导重要批示精神,进一步加强当前安全生产工作,切实防范因灾害性天气引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下:

一、强化组织领导,对当前安全生产工作进行再部署、再落实

各地、各有关部门要认真贯彻落实中央领导同志和省领导重要批示精神,进一步强化红线意识和底线思维,充分认识做当安全生产工作的极端重要性,结合全省正在开展的“安全生产攻坚行动”,深入查找分析前一阶安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,针对我省当前进入主汛期天气气候特点,对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。要进一步加强组织领导,严格落实责任,强化防范措施,狠抓工作落实,切实把汛期安全生产各项工作抓紧抓实抓好。

二、增强责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

各地、各有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,坚持“管行业必须管安全”的原则,做到守土有责,进一步增强政治意识、责任意识,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

三、突出汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理

各地、各有关部门要深刻吸取事故教训,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,切实加强汛期安全、旅游安全、江河游泳安全、探险安全和城市安全管理,深入开展安全隐患排查治理,落实防范措施。同时,要强化矿山、危险化学品、建筑施工、公路、铁路、码头、渡口安全管理,及时发现排除险情、消除隐患,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

四、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

各地、各有关部门要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。


分享到: