您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201807-34723  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-07-10
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-07-10
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二函〔2018〕116号  词:
称: 关于贯彻应急管理部办公厅明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报的通知

关于贯彻应急管理部办公厅明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报的通知

发布时间:2018-07-10 11:09    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产监督管理局:

为认真贯彻《应急管理部办公厅关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急厅函 〔2018154号,附后)精神,现提出以下要求,请结合省安办近期下发的《转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(皖安办〔201838号)要求,一并抓好贯彻落实。

一、强化责任意识。各地一定要认真汲取今年以来我省发生的有限空间作业事故教训,认真抓好有限空间作业的安全监管工作。针对应急管理部对贵州省明察暗访中发现的问题,举一反三深入查找本地同类企业是否存在同样隐患和问题,切实将责任传导下去,不仅抓基层工贸安全监管人员业务能力提升,更要抓住企业主要负责人这一关键,提高认识,并督促企业开展内部安全培训和事故警示,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,尤其是严禁盲目施救。各地还要利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,防范遏制有限空间事故。

二、夯实安全基础。各地要高度重视有限空间作业条件确认工作。认真组织工贸企业辨识评价企业内有限空间,集中开展有限空间再排查和作业条件再确认工作,在前一阶段有限空间作业条件确认工作的基础上,重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比较多的行业,有序推进工贸行业有限空间作业条件确认工作,建立完善辖区有限空间企业监管台账,切实要做到“底数清、情况明”。同时,要继续推进有限空间作业管理典型企业培育,总结先进经验并推广,要抓典型、树样板,以点带面,全面提升有限空间企业安全生产管理水平。

三、严格执法问责。各地要按照近期我省对有限空间一系列文件部署,狠抓执法检查,要将应急管理部对贵州省通报中指出的问题纳入执法检查清单内容,按照清单认真组织开展执法检查工作。对问题突出的企业要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017)》中的“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患,严格按照《安全生产法》及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》的有关规定依法进行处罚,并督促企业整改到位。对不落实工贸行业有限空间作业条件确认工作要求导致发生事故的,要依法依规追究有关部门和企业责任。

           

附件: 关于明查暗访贵州省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报.pdf

              安徽省安全生产监督管理局

                2018年79


分享到: