您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201807-43927  信息分类: 政策法规处
 内容分类:  发文日期: 2018-07-06
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-07-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 安全生产信息专报(2018年第21期)

安全生产信息专报(2018年第21期)

发布时间:2018-07-06 10:59    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各地、各部门深入贯彻省委、省政府决策部署,扎实推进“安全生产攻坚行动”。

合肥市“科技助力”促安全。合肥市“城市生命线工程安全运行监测系统”融合物联网、云计算、大数据BIM/GIS等现代信息技术,对影响城市安全运行的重要基础设施进行全面感知和动态监测,为城市基础设施安全运行提供监测预警、数据分析、辅助决策等服务。一期项目自20171月投入运行以来,每天实时采集与分析数据达30多亿条,截止目前通过实时监测和数据分析共发现燃气泄漏事件8起、供水爆管风险预警5起、发现超载预警车辆97起,有效保障了城市生命线工程的安全运行。二期项目计划201912月建成运行,建成后每天采集和分析的数据量将达到500亿条。

亳州市“四个创新”保安全。一是服务创新。在“七进”活动中,采用因人而异的宣教模式,提高受众学习兴趣和效率。二是执法创新。构建市、县、乡、村和企业安全生产“五级网格”,利用县区交叉互查、联合执法、综合执法和领导带队执法等方式,加大执法检查力度。三是考核创新。采取年中督查、动态抽查、日常调度、重点督办、综合考评等全过程考核方式,将考核结果与效能考评和干部任免挂钩。四是科技创新。强化安全生产综合监管服务平台的运用,整合基层检查和企业自查数据,进行量化分析,实时调整重点,提高检查效率。

淮南市“四个强化”抓安全。一是强化执法检查力度。截至目前,共组织监管执法141次,曝光重大安全隐患9个,惩治典型违法行为5起,取缔非法违法企业12家,关闭不符安全生产条件企业4家,移送司法机关1人,罚款265.5万。二是强化隐患排查整改。对排查发现的264家企业(单位)322处隐患进行通报并责成整改,截至目前,278处隐患已完成整改。三是强化信息化平台和人才队伍建设。建设安全生产月排查月通报信息化系统,市、县区、乡镇通过系统直报安全隐患,实现整改销号闭环管理。开展系统实操培训班4期,培训系统操作人员254人。四是强化基层管理人员专项培训。发挥典型引领作用,邀请专家对全市700余名基层管理人员开展专项培训,打造基层一线安全监管精兵强将。

省教育厅“着眼校园”守安全。一是开展中小学校园安全工作督查。联合公安部门组织开展涉校涉生治安隐患排查整治、安全风险预警和评估等工作。二是开展突发事件应对演练。结合“5.12”防灾减灾日,组织全省大中小学开展“百县千校”地震应急安全教育暨演练专题宣教活动。三是启动预防青少年儿童溺水工作。各地各校进一步强化学校安全教育宣传、学生家长监护意识以及与属地政府联防联动。四是强化安全管理队伍和信息化平台建设。举办全省中小学安全管理工作培训班,建立中小学安全教育信息化平台,依托平台资源,实现安全教育网络全覆盖。

省公安厅“集中整治”强安全。自71日至108日,开展高速公路夏季“百日安全”集中整治行动。一是创新改革勤务模式。认真落实路面管控勤务制度,分析规律特点,最大限度地调动警力充实一线。二是突出“两客一危一货”管理。严抓检查登记,严格落实“六必查”措施。加强运行动态监管,多部门联动实现信息共享。三是加大交通违法处罚力度。对严重危及安全行车的交通违法行为,一律从严处罚。四是强化施工路段现场管控和隐患排查整治。对存在交通安全隐患、不符合施工要求、手续不完备的责令停工整改。

省交通运输厅“四维并举”铸安全。一是思想维度—加强宣传教育。以“安全生产月”活动为契机,开展系列宣教活动,确保安全知识宣传,横向到边,纵向到底。二是时间维度—贯穿“汛期”“暑期”。加强汛期重点部位巡查力度,严格落实各项安全防范措施,确保安全度汛;针对高温时节特点,严格施工现场用电、防火、易燃易爆物品使用管理,确保“气温高、事故低”。三是法治维度—深化“打非治违”。严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”措施。四是行业维度—突出重点行业领域。突出道路客运、道路危险货物运输、水路危险货物运输、渡口渡运、公路安保和治超、公路水运建设工程等七个重点领域,集中有效整治安全生产存在的顽症痼疾。

分享到: