您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201806-43416  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 其他,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-06-07
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-06-07
 生效日期:  废止时间:
号: 无〔2018〕号  词:
称: 安全生产信息专报(2018年第12期)

安全生产信息专报(2018年第12期)

发布时间:2018-06-07 14:43    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2018年65日,《今日头条》以“韩正亲自盯的这项任务,地方负责人有调整”为题,对各地贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作了报道,其中用大篇幅介绍了我省迅速贯彻落实中央精神,及时调整由省委常委、常务副省长邓向阳分管安全生产工作的相关内容。

文章说:前几天,安徽两名副省长分工调整的通知引起了政知见的注意。按照以往的惯例,常务副省长大都是负责发改、审计、财政、金融、税务等关系地方经济发展的核心领域。分管安全生产,实不多见。为什么安徽要做出这样的调整?

要回答刚才的问题,先要解释一下《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是什么。这是我国安全生产领域第一部党内法规,对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行了具体规定。按照《规定》,地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

《规定》是由中共中央办公厅、国务院办公厅在2018418日印发,自201848日起施行。安徽省的分工调整信息发布时间是515日。目前来看,各个省市分管安全生产的副省长最大的特点就是排名大都在中间和靠后位置,以第四、第五、第六最为常见。而由常务副省长直接分管的,除了安徽之外还有四个省份,分别是内蒙古、浙江、福建和广东。其中,内蒙古、浙江和福建都是今年进行的调整。但与安徽公开发布调整信息不同,这三个省份的调整都没有公开信息,只是在官网上副省长分工一栏有所体现。

两会之后,国务院组成部门调整,不再保留安监总局,成立应急管理部,与应急管理、消防、抗震救灾等职责合并。此次部分省份副省长分管领域的调整,除了与《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关,也是新一轮机构改革之后,强化党的组织在同级组织中领导地位要求的体现。


分享到: