您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201806-92284  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 其他,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-06-04
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-06-04
 生效日期:  废止时间:
号: 无〔2018〕号  词:
称: 安全生产信息专报(2018年第10期)

安全生产信息专报(2018年第10期)

发布时间:2018-06-04 17:23    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

5月31日下午,全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议在京召开。此次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于安全生产的决策部署,认真落实《规定》要求,进一步健全完善安全生产责任体系,有效防范遏制重特大生产安全事故,推动全国安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会提供有力的安全生产保障。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制是关键保障。各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全第一警钟长鸣的有效机制。各部门要加大指导支持力度,与地方形成合力。同时要根据党和国家机构改革部署,加快建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

国务委员王勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

王勇指出,《规定》是我国安全生产领域一项重大制度性安排。各地区、各部门、各单位要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,不断增强“四个意识”,切实提高政治站位,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实。地方党政主要领导是本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、担当作为,分管领导原则上要由本级党委常委中的政府领导担任,党政班子其他成员负责分管领域安全生产工作,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要以宣贯落实《规定》为契机,层层压实部门监管和企业主体责任,全面提升安全生产工作水平,坚决防范遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定好转。

全国会议结束后,我省分会场继续开会。李国英省长作出批示,邓向阳常务副省长出席会议并讲话。

李国英省长在批示中指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,认真落实李克强总理重要批示精神,严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持生命至上、安全第一,切实履行安全生产政治责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全生产放在首要位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化,实现安全生产风险管控“六项机制”制度化规范化,坚决维护和保障人民群众生命财产安全,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的安全保障。

邓向阳要求。一是要在学懂弄通上下功夫,把责任“搞清楚”。《规定》是我们党内第一部关于安全生产的法规,是习近平总书记安全生产重要思想的具体化、制度化。二是要在分解落实上下功夫,把责任“落精准”。牢固树立安全责任不容推卸的鲜明导向,抓好责任细化分解、传导和督察,真正将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落到实处。三是要在结果运用上下功夫,把责任“变动力”。要强化结果运用,树立正确政绩观和用人导向,将责任转化为做好安全生产工作不竭动力。

邓向阳强调,要全面完成年度安全生产工作目标,确保实现“一遏制、一防范、两下降”。要深入开展风险隐患排查治理,举一反三,汲取教训,以化工和危险化学品、消防、道路交通、建筑施工、矿山等行业领域为重点,迅速组织开展一次“全覆盖”的安全隐患排查,坚决遏制事故多发势头。要组织开展好“安全生产攻坚行动”,坚决打好安全生产五大攻坚战。要持续深化安全生产改革发展。围绕省委安全生产改革发展实施意见中明确的69项改革任务,抓住重点、明确关键、统筹推进,确保取得实实在在的成效。

 

全省安全监管工作会议在合肥召开

 

5月29日上午,全省安全监管工作会议在合肥召开。会议通报了全省安全生产工作形势,就进一步推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化作了动员部署,并对全省安全监管系统党风廉政建设工作进行了再提醒、再部署、再强调。会上,省安全监管局与16个市安全监管局签订2018年安全生产目标责任书;合肥市、广德县、太和县、东至县安全监管局在会上作了交流发言。

会议指出,2017年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省安全生产工作在着力加强组织领导、织密责任网络、推动改革发展、管控安全风险和强化专项治理上狠下功夫,取得的成绩值得充分肯定。但同时要清醒地认识到存在的问题仍然不容低估,具体表现在事故总量依然偏大、整体风险依然较大、体制机制仍不健全、监管执法仍不到位等四个方面,全省安全生产依然面临十分严峻的形势。

会议要求,今年的安全生产工作要突出五个方面:一要突出年度工作总目标,要紧紧围绕全省安全生产工作总体思路,确保实现“一遏制、一防范、两下降”的工作目标,即遏制重特大事故,有效防范较大事故,事故总量继续下降、死亡人数继续下降;二要突出改革发展总路径,要将安全生产领域改革发展作为今年安全生产工作的一条主线,不折不扣地按时完成各项改革任务,通过深化改革着力解决困扰安全生产工作的体制机制等方面的突出问题;三要突出四化建设总抓手,深入推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化;四要突出专项行动总任务,全面深入开展“安全生产攻坚行动”,切实打好汛期安全生产、宣传教育、隐患排查治理、专项治理、监管执法“五个攻坚战”;五要突出能力提升总要求,做到执法能力、执法效力、基础能力、履职能力“四个提升”。同时要通过深入推进机关自身建设、抓好重点环节管理、全面强化依法行政、驰而不息正风肃纪,扎实抓好安全监管系统反腐倡廉各项工作。

会议强调,当前正处于机构改革的关键时期,安全监管部门面临着组织的考验和选择。全省安监系统要认真贯彻落实省安委会2018年第二次全体会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神,切实树牢“四个意识”、强化政治担当,以最细致的管理、最严明的纪律、最务实的作风,确保改革期间目标不变、思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、事故不增、稳字当先、平稳有序。要忠实履行好应尽的职责,不辱使命、不负重托,为保持全省安全生产形势持续稳定好转、建设现代化五大发展美好安徽作出自己应有的贡献。


分享到: