您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201805-34592  信息分类: 监督管理三处
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-05-14
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-05-14
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2018〕8号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于安徽亚格盛电子新材料有限公司“2018•5•10”闪爆事故的通报

安徽省安委会办公室关于安徽亚格盛电子新材料有限公司“2018•5•10”闪爆事故的通报

发布时间:2018-05-14 08:38    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会:

2018年510935分许,位于芜湖市经济技术开发区的安徽亚格盛电子新材料有限公司发生一起闪爆事故,造成2人死亡、1人受伤。事故企业是一家从事光伏电子材料生产的危险化学品生产企业,事故发生时, 2名作业人员正在对装有三甲基铟(系金属有机化合物,未列入《危险化学品目录》,具有与空气接触自燃的特性)的冷阱(一种冷凝器,容量10升)进行更换作业,冷阱突然发生闪爆,事故原因正在进一步调查中。

事故发生后,省政府高度重视,李建中副省长立即作出批示,要求安委办指导芜湖市查明原因,通报全省汲取教训,强化企业安全监管工作。为贯彻落实省政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,防范事故发生,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、   立即开展金属有机化合物安全生产排查

各地立即组织对辖区内涉及金属有机化合物生产、储存、经营、使用企业安全生产情况进行排查,开展针对性的风险辨识和隐患排查,严格落实风险管控措施、整改安全隐患,对不能保障安全生产的一律实施停产整顿。请各地于525前将排查整治情况书面报我办。

二、切实加大反“三违”工作力度

各地要重拳出击,严厉查处“违章指挥、违规作业和违反劳动纪律”行为。督促企业严格安全操作规程的编制、实施、修订和执行,加强对班组长、特种作业人员、一线关键岗位人员的安全生产教育和操作技能培训,从业人员未经培训考核合格不得上岗。对监督检查中发现的“三违”行为,要依法高限实施处罚。

三、严格事故调查处理

我省行政区域内凡造成人员死亡的化工、危险化学品企业安全生产事故一律实行挂牌督办、提级调查,严肃追究责任企业及有关责任人的责任。

请各市、省直管县安委会迅速将本通报精神传达至辖区内县级安委会和生产经营单位。

 

安徽省安全生产委员会办公室

2018年511  


分享到: