您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201804-61136  信息分类: 职业健康处
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-04-12
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-04-12
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监健〔2018〕44号  词:
称: 安徽省安全监管局关于2017年职业病危害因素监督检测情况的通报

安徽省安全监管局关于2017年职业病危害因素监督检测情况的通报

发布时间:2018-04-12 13:05    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

2017年,我局委托安徽省安全生产科学研究院对我省部分重点行业企业开展了工作场所职业病危害因素监督检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)检测对象情况

本次共监督检测63家企业(附件1),包含2016年度监督检测发现超标严重的13家企业中的6 (附件14)

1.按行业分:水泥制造11家、木质家具制造4家、铅酸蓄电池6家、石英砂加工4家、制鞋6家、冶金6家、火力发电4家、陶瓷8家、铸造5家、耐火材料2家、耐磨材料2家、其他5家。

2.按行政区域分:合肥4家、淮北4家、亳州2家、宿州4家、蚌埠3家、阜阳4家、淮南3家、滁州4家、六安4家、马鞍山5家、芜湖5家、宣城6家、铜陵4家、池州3家、安庆5家和黄山3家,覆盖16个市。

3.追踪检测企业情况:2016年度检测超标严重的13家,追踪检测了6家,另有淮北伯爵陶瓷有限公司、淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司、蚌埠市翔宇玻璃制造有限公司、明光市长兴电源有限公司、六安市振兴建材有限公司、潜山县星星石材厂、潜山县鼎盛石业有限公司等7家企业因为停产等原因未进行采样。

4.职业健康基本工作开展情况(附件15):57家企业进行了职业病危害项目申报,申报率90.5%54家企业开展了职业病危害因素定期检测,检测率85.7%57家企业开展了职业健康监护,开展率90.5%41家企业开展了职业病危害现状评价,开展率65.1%33家企业开展了职业病防护设施“三同时”,开展率52.4%46家企业开展了职业健康基本工作情况评估(职业健康基础建设活动),开展率73.0%,其中:开展职业卫生基础建设活动的企业37家,开展职业健康基本工作情况评估的企业9家。

 (二)检测结果

本次监督检测共采集样品(数据)607组,涉及岗位(工种)222个。经检测, 114个岗位(工种)合格,合格率为51.8%

1.水泥制造企业(附件2):抽检企业11家,采集水泥总尘、呼尘及噪声等样品(数据)89组,涉及29个岗位(工种),岗位合格12个,岗位合格率41.4%;其中粉尘检测岗位26,合格18个,合格率69.2%;噪声检测岗位23,合格20个,合格率87.0%

2.陶瓷生产企业(附件3):抽检企业8家,采集总尘、呼尘及噪声等样品(数据)73组,涉及26个岗位(工种),岗位合格11个,岗位合格率42.3%;其中矽尘检测岗位(工种)21个,合格8个,合格率38.1%;氧化铝粉尘检测岗位(工种)2个,合格2个,合格率100%;噪声检测岗位19个,合格16个,合格率84.2%

3.铅酸蓄电池企业(附件4):抽检企业6家,采集铅尘、铅烟及噪声等样品(数据)56组,涉及28个岗位(工种),岗位合格5个,岗位合格率17.9%;其中铅尘或铅烟检测岗位28,合格12个,合格率42.9%;噪声检测岗位28,合格15个,合格率53.6%

4.制鞋企业(附件5):抽检企业6家,采集苯、甲苯、二甲苯、乙酸乙酯、丙酮及丁酮、噪声等样品(数据)102组,涉及23个岗位(工种),岗位合格18个,岗位合格率78.3%;其中苯检测岗位22,合格18个,合格率81.8%;甲苯及二甲苯检测岗位22个,合格22个,合格率为100%。乙酸乙酯检测岗位6个,合格6个,合格率100%,丙酮检测岗位7个,合格7个,合格率100%,丁酮检测岗位3个,合格3个,合格率100%。噪声检测岗位21个,合格20个,合格率95.2%

5.冶金企业(附件6):抽检企业6家,采集粉尘、二氧化硫、铜、铅及噪声等样品(数据)46组,涉及20个岗位(工种),岗位合格18个,岗位合格率90%;粉尘检测岗位16个,合格16个,合格率为100%;噪声检测岗位19个,合格17个,合格率89.5%,铅烟、铜尘、二氧化硫均检测岗位2个,合格2个,检测合格率100%

6.铸造企业(附件7):抽检企业5家,采集总尘、呼尘及噪声等样品(数据)50组,涉及18个岗位(工种),岗位合格4个,岗位合格率22.2%;粉尘检测岗位15个,合格6个,合格率40.0%;噪声检测岗位16个,合格9个,合格率56.3%

7.火力发电企业(附件8):抽检企业4家,采集煤尘及噪声等样品(数据)49组,涉及22个岗位(工种),岗位合格16个,岗位合格率72.7%;其中煤尘检测岗位(工种)14个,合格11个,合格率78.6%;噪声检测岗位17个,合格14个,合格率82.4%

8.石英砂加工企业(附件9):抽检企业4家,采集粉尘及噪声等样品(数据)30组,涉及12个岗位(工种),岗位合格5个,岗位合格率41.7%;其中粉尘检测岗位8个,合格7个,合格率87.5%;噪声检测岗位10个,合格6个,合格率60.0%

9.木质家具企业(附件10):抽检企业4家,采集粉尘、苯、甲苯、二甲苯及噪声等样品(数据)42组,涉及15个岗位(工种),岗位合格10个,岗位合格率66.7%;其中粉尘检测岗位11,合格10个,合格率90.9%;苯及其同系物检测岗位4,合格4个,合格率100%;噪声检测岗位15,合格11个,合格率73.3%

10.耐磨材料制造企业(附件11):抽检企业2家,采集总尘、呼尘及噪声等样品(数据)16组,涉及6个岗位(工种),岗位合格0个,岗位合格率0%;其中粉尘检测岗位(工种)4个,合格1个,合格率25.0%;噪声检测岗位6个,合格0个,合格率0%

11.耐火材料制造企业(附件12):抽检企业2家,采集总尘、呼尘及噪声等样品(数据)18组,涉及6个岗位(工种),岗位合格0个,岗位合格率0%;其中粉尘检测岗位(工种)6个,合格1个,合格率16.7%;噪声检测岗位5个,合格2个,合格率40%

12.其它企业(附件13):在抽检的5家企业中,共采集总尘、呼尘、苯、甲苯、二甲苯、锡、铅电焊烟尘及噪声等样品(数据)43组,涉及17个岗位(工种),岗位合格13个,岗位合格率为76.5%

    二、检测发现的主要问题

(一)水泥制造企业

水泥制造企业主要职业病危害因素为水泥粉尘和噪声。最近几年,我省通过开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理工作,绝大多数企业对水泥包装和装车环节进行了除尘系统改造,作业环境取得了明显的进步,但现场检测数据距离国家标准尚存在较大差距,水泥制造企业粉尘合格率较低,超标情况比较严重。如安徽皖维高新材料股份有限公司(水泥分厂)袋装车岗位个体总尘超标8.3倍,个体呼尘超标5.5倍;巢湖海螺水泥有限责任公司袋装车岗位总尘超标6.2倍,呼尘超标6.6倍。

(二)陶瓷生产企业

陶瓷企业主要职业病危害因素为粉尘和噪声。本次检测8家企业,5家粉尘超标,尤其干燥出料、压制、球磨造粉等岗位超标严重。如六安市新腾飞建筑陶瓷有限公司球磨装料岗位总尘超标38倍,安徽盛阳新型建材科技有限公司压制成型岗位总尘超标15.8倍。

(三)铅酸蓄电池企业

铅酸蓄电池企业主要职业病危害因素为铅烟、铅尘和噪声等。检测发现铸板、分片、焊接等岗位均存在不同程度超标,如淮南市通霸蓄电池有限公司涂片岗位铅尘超标22.5倍。

(四)铸造企业

铸造企业主要职业病危害因素为粉尘和噪声等。检测发现抛丸、制模、清砂、打磨等岗位存在超标情况,如广德县双达五金铸造厂抛丸岗位总尘超标24.6倍,呼尘超标10.4倍。

(五)耐磨材料和耐火材料企业

耐磨材料和耐火材料企业主要职业病危害因素为粉尘和噪声等。本次抽检的4家企业,现场作业环境差,检测岗位均不合格,如安徽宁火新材料有限公司的一次破碎岗位总尘超标27.1倍。

三、工作要求

(一)请对本次通报中未按规定开展职业病危害项目申报、定期检测、现状评价、职业健康监护工作的企业依法进行处罚;对未开展职业健康基本工作情况评估或未达最低要求的进行监督检查,并追究违法责任;督促超标严重的企业限期整改,逾期不改正的要依法处罚;督促或组织本地职业病危害因素超标企业学习省内外同行业达标企业成功经验,按照原国家安监总局和我局专项治理要求,加强管理,加大投入,淘汰落后技术、设备;对问题严重或经整改仍不具备安全生产条件的,要依据相关规定责令其停产停业整顿直至提请本级政府依法关闭。

(二)请认真核查2016年监督检测超标严重、2017年监督检测时停产的企业是否复产以及本通报附件15所列职业健康相关工作开展情况。督促复产企业贯彻执行职业病防治法定制度,实施《用人单位职业健康基本工作要求与评估》标准,对不符合要求的责令整改、依法处罚。请各单位于20186月底前将有关处罚、整改、核查等情况报告我局职业健康处(书面材料加盖印章扫描后发电子邮件)。

联系电话:055162999537

电子邮箱:anhuizyjk@163.com

 

附件下载:附件1到15各检测情况汇总附件.docx

附件列表:

1.各市分行业检测情况汇总

2.各市水泥制造企业职业病危害因素检测情况汇总

3 .各市陶瓷生产企业职业病危害因素检测情况汇总   

4.各市铅酸蓄电池企业职业病危害因素检测情况汇总

5 .各市制鞋企业职业病危害因素检测情况汇总

6 .各市冶金企业职业病危害因素检测情况汇总

7 .各市铸造企业职业病危害因素检测情况汇总

8.各市火力发电企业职业病危害因素检测情况汇总

9.各市石英砂加工企业职业病危害因素检测情况汇总         

10.各市木质家具企业职业病危害因素检测情况汇总

11.各市耐磨材料企业职业病危害因素检测情况汇总

12.各市耐火材料企业职业病危害因素检测情况汇总

13.各市其它企业职业病危害因素检测情况汇总

14.强制检测企业职业病危害因素检测情况汇总

15.各检测企业的职业健康相关工作开展情况汇总

 

 

 

安徽省安全生产监督管理局

2018年411


分享到: