您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201803-57784  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通报,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-03-30
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-03-30
 生效日期:  废止时间:
号: 安办警示通报〔2018〕1号  词:
称: 事故警示通报

事故警示通报

发布时间:2018-03-30 17:10    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

阜阳市安全生产委员会:

今年以来,你市较大事故多发,共发生较大事故4起,占全省较大事故50%。尤其是近期,较大事故频发,328日,颖泉区发生一起疑似沼气中毒事故,开始2人中毒,因盲目施救造成伤亡扩大,最终造成4人死亡;29日,太和县一处老旧房屋在拆迁过程中坍塌,造成3人死亡。事故暴露出你市相关地区、单位安全生产思想麻痹松懈、企业主体责任不落实、监管执法不严格、安全基础薄弱等突出问题。

省政府领导高度重视,要求认真查明原因,依规问责追责,并切实汲取教训,加强安全生产监管,排查整改隐患,防事故保安全。要深化“铸安”行动和安全生产“六项机制”建设,守住守牢安全生产底线红线。

为坚决遏制较大事故多发势头,认真贯彻落实省领导批示精神,切实加强事故警示,现提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、认真研判安全生产严峻形势。要认真贯彻落实125日全国全省安全生产电视电话和329日全国应急管理和事故防范工作视频会议精神,对做好今年安全生产工作特殊重要性保持清醒认识,切实增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深入分析本地区安全生产领域的突出问题和动向,切实汲取事故教训,认真查找工作中存在的薄弱环节,强化监管、堵塞漏洞,采取有针对性的措施,坚决把较大事故多发频发的势头压下去。

二、全面提升安全生产工作水平。要认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,坚持常管长严、常态长效,把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求贯彻到安全生产的各个方面,把“构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制”的部署贯穿到安全生产的各个环节,坚持“事故可防、事在人为”的观念,切实做到“全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全系统落实责任”。要抓紧对本地区、本行业领域的重大安全风险和隐患进行动态排查,分级分类,切实做到底数清楚、心中有数,切实解决“认不清、想不到、管不到”等问题。

三、突出重点行业领域专项整治。要打好安全专项治理“组合拳”,紧紧抓住危化品、工商贸、道路交通、建筑施工、消防等容易发生群死群伤的重点行业领域,深入开展安全专项治理。要针对你市较大事故多发的重点行业领域,工商贸要以金属冶炼、煤气燃气、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷等为重点,分别开展专项治理工作;建筑施工要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理;消防要加强人员密集场所火灾隐患治理,强化城乡结合部“三合一”场所、电气火灾等专项整治,严防各类火灾发生。特别要加强农村农业生产经营建设活动的安全监管,推动安全监管力量向农村延伸,明确农村生产经营单位安全生产责任,深化“平安渔业”“平安农机”活动,加强农村建筑施工、道路交通、消防、煤改电(气)工程、沼气等安全监管,深入排查治理隐患。要持续加大安全生产宣传教育,全面提升企业员工和社会群众自救互救能力。

四、切实加大安全监管执法力度。各负有安全监管职责的部门要采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,督促企业切实履行主体责任,加强安全管理。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求,切实执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施,充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,始终保持打非治违高压态势,依法严厉打击各类安全生产非法违法行为,进一步规范安全生产法治秩序。

五、从严从紧开展事故调查处理。要按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,对事故相关单位和责任人严肃处理。

请将整改落实情况于430日前书面报省安委会办公室。

安徽省安全生产委员会办公室

2018年330


分享到: