您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201803-64252  信息分类: 政策法规处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-03-14
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-03-14
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2018〕14号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于落实国务院安委办安全生产第9专项督导组来皖督导反馈意见的通知

安徽省安委会办公室关于落实国务院安委办安全生产第9专项督导组来皖督导反馈意见的通知

发布时间:2018-03-14 15:21    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市(政府)安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

为做好全国两会期间安全生产工作,国务院安委办安全生产第9督导组于34日至12日,对我省全国两会期间安全生产工作进行了专项督导检查。听取了省政府有关安全生产情况的汇报,查阅了有关资料,并赴合肥、淮北、蚌埠、芜湖4个市及所属10个县(区)进行了督导,抽查了17家企业。312日,督导组向省政府反馈督导情况,对我省安全生产工作特别是两会期间的安全生产工作,给予了充分肯定。同时,指出了我省安全生产工作存在的突出问题和隐患(附后),对下一步工作提出了深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神、狠抓“两会”期间安全生产工作、督促有关部门和企业认真整改检查发现的问题和隐患、督促企业落实主体责任、进一步夯实安全生产基础等5点建议。

李建中副省长主持督导反馈会,对落实国务院安委办安全生产第9专项督导组来皖督导反馈意见提出明确要求。一是站位全局、坚决守住安全底线。要认真贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大生产安全事故。要牢记马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上强调的坚决防止平地起惊雷事情发生的告诫,尽最大努力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价的红线和平安为基、安全发展的底线。二是聚焦问题、确保整改落实到位。各地、各有关部门要压紧压实整改责任,对于督导组指出的具体问题和风险漏洞,要建立工作台账,集中力量、集中精力、集中时间,一个一个地研究采取整改措施,一件一件地整改落实到位,力保问题清零三是担当尽责、不断健全长效机制。要深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我省的实施意见,认真贯彻落实中办、国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》和省政府出台的安全生产举报奖励办法,推进安全生产铸安行动常态化实效化和安全生产风险管控六项机制制度化规范化,进一步织密织牢安全生产监管防护网络。

根据省政府要求,我办将督导反馈意见进行了逐项梳理,现将问题整改三清单印发给你们,请各地、各有关部门认真整改,并于41前将整改情况报省安委会办公室。

联系人及电话:凌启苗,0551—62999521;邮箱:ahajjzhc@163.com

 

附件:问题整改三清单

 

安徽省安全生产委员会办公室

2018年313


附件

问题整改三清单

问题清单

责任清单

整改清单

政府层面

1.省经济和信息化委印发的文件没有关于煤矿复工复产安全生产工作部署的内容。

省经济和信息化委

 

2.合肥市交通运输局32日仅转发市安委办做好“两会”安全生产文件,没有制定具体措施,38日才召开“两会”期间安全生产工作再部署会议。

合肥市政府

 

3.蚌埠市交通运输局38日才开始进行“两会”安全生产督查。

蚌埠市政府

 

4.蚌埠经济开发区安委办没有结合本行业实际制定具体措施,仅仅“层转”国务院安委办文件。 

蚌埠市政府

 

5.芜湖市交通运输局没有及时针对“两会”期间安全生产工作进行部署,其辖区的安徽运泰交通发展有限公司(汽车客运企业)36日之前没有收到有关通知要求。

芜湖市政府

 

企业层面

1.合肥四方磷复肥有限公司未及时部署落实“两会”期间安全生产管理要求,液氨罐区控制室巡检人员对应急装备穿戴不熟练,日常培训演练不足。

合肥市政府

 

2.鸿源煤化有限公司配电室监控电脑发生故障不能工作,值班人员未报告检修。

淮北市政府

 

3.蚌埠市东木业电器不防爆。(注:企业已停产)

蚌埠市政府

 

4.蚌埠市哈尔斯玻璃器皿有限公司职工培训不规范,安全培训时间短,培训记录签到表内容不全,没有建立职工安全培训档案,作业场所安全出口标识位置设置不当。

蚌埠市政府

 

5芜湖市弋江区公安消防大队在2017年检查发现芜湖市利民摩托车、电动车大市场消防系统存在隐患,至今隐患仍未完成整改。

芜湖市政府

 

6.安徽楚江高科技电材有限公司2018227日自查发现连轧车间、引拉车间存在5处安全隐患,治理进展缓慢。连轧车间中控室巡检岗位存在急性中毒风险,现场没有配备个体应急防护用品,连轧车间没有按要求设置警示标识。

芜湖市政府

 

7.华润雪花啤酒(芜湖)有限公司安全管总排放口进入排放容器未设置水位显示和制冷间至蒸发冷平台距离远,不便于巡查与事故应急抢险等2项隐患。

芜湖市政府

 


 


分享到: