您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201802-82443  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-02-24
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-02-24
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二函〔2018〕26号  词:
称: 关于贯彻落实国家安全监管总局明察暗访河南省钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作情况通报要求的通知

关于贯彻落实国家安全监管总局明察暗访河南省钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作情况通报要求的通知

发布时间:2018-02-24 10:28    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

国家安全监管总局组织检查组于24日至7日,对河南省钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作进行了明察暗访,并就检查发现的4类主要问题和下一步4项工作要求专文发出通报(请自行从国家安全监管总局网站下载,文号:安监总厅管四函〔201834号,以下简称《通报》)。现结合我省工作实际,提出如下意见,请一并遵照执行。

一、对号入座,严格落实《通报》工作要求

各地要对照《通报》要求和国家总局检查组查出的问题和隐患,举一反三,查漏补缺,分析查找本地区工作中的盲点和薄弱环节,严格按照《关于深入开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(皖安监二〔201816号)和2018年度粉尘防爆专项治理工作要求,核清辖区钢铁和粉尘涉爆企业底数,健全动态监管台账,督促辖区内企业严格落实安全主体责任,紧盯钢铁行业和粉尘涉爆企业重点问题隐患整改,加大隐患排查治理力度,强化安全风险辨识管控和“六项机制”建设,落实检维修、煤气、粉尘清理清扫等重点作业环节各项安全防范措施,扎实开展钢铁企业和粉尘涉爆企业重大生产安全事故隐患治理专项行动。

二、强化监管,提升安全执法检查效能

各地要进一步加强工贸行业安全监管队伍建设,强化专业监管力量,以《聚焦工贸行业重点领域、提升安全监管执法水平》为主线开展培训,提升工贸行业安全监管人员专业监管能力。各地要依照《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》《金属冶炼企业禁止使用设备及工艺目录(第一批)》等,加大执法处罚特别是事前处罚力度,通过严格的执法检查来推动专项治理工作取得实效。

三、综合施策,依法依规落实整改措施

各地要按照《通报》的要求,汲取教训,引以为戒,聚焦本辖区安全生产焦点难点问题,敢于较真碰硬,加大跟踪督办力度,依法依规动用责令停产停业、提请属地政府取缔关闭、纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”等手段,严格处罚存在重大隐患和问题、典型违法违规的企业,提升安全执法检查的严肃性、专业性和有效性。

下一阶段,省局将结合年度执法计划,加大执法检查力度并适时通报有关情况。

安徽省安全生产监督管理局

2018年224

    


分享到: