您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201802-40247  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-02-13
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-02-13
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2018〕4号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于近日两起重大事故的通报》的通知

安徽省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于近日两起重大事故的通报》的通知

发布时间:2018-02-13 09:04    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

近日,国务院安委会办公室印发了《关于近日两起重大事故的通报》(安委办明电〔20183号)(以下简称《通报》),省政府高度重视,李国英省长、李建中副省长相继作出批示,要求吸取教训,引以为戒,警钟长鸣,确保我省地铁、隧道施工安全和道路交通安全。现将《通报》转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、警钟长鸣,强化安全生产责任制的落实。各地、各部门要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步筑牢红线意识,强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,深刻汲取事故教训,举一反三,进一步强化地铁、隧道施工安全和道路交通安全的责任感和紧迫感,强化安全监管和防范措施,切实增强安全防范治理能力,扎实推进“平安安徽”建设,严防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、盯紧重点,加大重点行业领域安全监管力度和安全生产大检查。各地、各部门要结合全省持续开展的“严执法、排隐患、强管理”为主要内容的安全生产“铸安”行动和建立并实施安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,认真组织开展在建工程项目安全生产大检查,以复杂地质条件下的各类隧道、起重机械、深基坑、脚手架、高支模为重点,深入排查治理安全隐患,建立台账清单,做到隐患整改“五落实”。要严格按照省交通运输厅等五厅局联合印发的《转发关于全力做好2018年春运工作意见的通知》要求,加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段的全天候巡逻管控,视情采取有效措施,严防高速公路发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。同时,要加大高速公路、农村山区、长江一线等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患,确保春运期间道路交通安全。

三、从严从实,严格事故查处和警示教育。各地、各部门要依据《安全生产法》等有关法律法规和规定,严格事故调查处理工作,依法依规强化安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理。凡是发生较大建设施工和道路交通事故的,必须按照规定要求,成立事故调查组,组织事故调查处理,对有关单位和部门因未履行安全监管责任而导致事故发生的,必须严肃追究安全生产法律责任,切实起到“处理一人,教育一片”的警示作用。要认真分析事故发生原因,不断总结事故发生的特点规律,研究制定制度性防范措施,有效避免同类事故的重复发生。同时,要认真组织开展事故评估,推动整改措施落到实处,用事故教训推动源头预防措施的落实。

请各地迅速将本通报传达到辖区内各级安全生产委员会和有关企业并专发地铁、隧道施工及道路交通管理单位和部门。

安徽省安全生产委员会办公室

2018年212

   


分享到: