您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201802-82576  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-02-09
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-02-09
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二〔2018〕18号  词:
称: 安徽省安全生产监督管理局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知

安徽省安全生产监督管理局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知

发布时间:2018-02-09 08:18    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

2月5日,国家安全监管总局办公厅通报了贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1.31”和广东韶钢松山有限公司“2.5”两起较大煤气中毒事故(请从国家安全监管总局网站下载,文号:安监总厅管四〔20188号)。 27日,国家安全监管总局召开全国钢铁企业事故警示视频会议,再次通报了以上两起事故,并对钢铁企业重大事故隐患专项治理行动提出了4个方面的工作要求。现结合实际,就加强我省钢铁企业安全生产工作提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、认真吸取近期国内外钢铁企业事故教训,增强抓好钢铁企业安全生产工作的紧迫感和责任感

1月13日,上海宝灿机械设备安装工程有限公司在连云港兴鑫钢铁有限公司开展检维修作业时,发生一起高空坠落事故,造成2人死亡,1人受伤。125日,韩国浦项制铁公司制氧厂工人在冷却塔内更换填充材料时,发生氮气泄漏事故,造成4人窒息死亡。不到1个月时间内,国内外钢铁企业接连发生4起检维修作业事故,共造成23人死亡,13人不同程度受伤。各地要清醒认识到当前钢铁行业安全生产形势的严峻性,保持高度警惕,克服放松懈怠、掉以轻心、麻痹侥幸思想,切实把国家安全监管总局视频会议精神和通报要求转化为具体的工作思路和措施,严格落实企业安全生产主体责任,立即对辖区内钢铁企业组织开展一次谈心对话活动,落实通报要求,压实责任,着力强化安全风险防控体系和“六项机制”建设,抓紧、抓实、抓好辖区内钢铁企业安全生产工作。

二、突出煤气安全和检维修作业管理,扎实深入开展钢铁企业重大安全隐患排查治理专项行动

1月26日,省局结合贯彻落实《安徽省安全生产条例》,印发《关于深入开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(皖安监二﹝201816号),对专项行动的工作目标、治理范围、治理时间、排查内容、实施步骤、工作要求等提出了明确要求。各地要切实增强责任意识、使命意识、忧患意识,针对岁末年初天气寒冷、钢铁企业检维修作业活动频繁等规律特点,突出煤气安全和检维修作业管理,制定切实可行的工作方案,推动落实企业主体责任,按照“一企一方案”要求,切实把工作任务分配到人、责任落实到人,做到真查实改。各地要制定计划,严格执法,公开曝光、联合惩戒反面典型,倒逼企业抓好专项整治。

各有关市要立即督促辖区内企业组织开展一次企业全员安全生产责任制专项培训,突出转炉炉前工、高炉炉前工、高炉冲渣工、烧结工、连铸拉钢工、电工、煤气站取样工、焊工、轧钢工、行车操作工10大高危工种以及检维修作业监护人员岗位职责,落实各项安全防范措施。

三、切实做好工贸行业领域重特大事故防范工作,为春节和全国“两会”提供安全保障

春节和全国“两会”即将来临和召开,各级安全监管部门要按照全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议部署要求,切实将遏制工贸行业领域重特大事故工作摆到更加突出的位置,以涉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、高温熔融、能源介质安全等领域为重点,督促辖区内工贸企业加强安全风险辨识、管控,对可能造成群死群伤重特大事故的风险领域、风险环节进行摸排评估,逐一入账,落实各项遏制重特大事故的制度、技术和管理措施,防控各类生产安全事故的发生,为春节和全国“两会”提供可靠的安全保障。

安徽省安全生产监督管理局

2018年29


分享到: