您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省安全生产监督管理局政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201801-13386  信息分类: 监督管理二处
 内容分类: 通知,市场监管、安全生产监管  发文日期: 2018-01-29
发布机构: 安徽省安全生产监督管理局  生成日期: 2018-01-29
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二〔2018〕15号  词:
称: 安徽省安全监管局关于六安市霍邱县“2017.6.5”较大乡镇自用船沉没事故处理批复意见的通知

安徽省安全监管局关于六安市霍邱县“2017.6.5”较大乡镇自用船沉没事故处理批复意见的通知

发布时间:2018-01-29 14:50    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

六安市人民政府:

《六安市霍邱县“2017.6.5”较大乡镇自用船沉没事故调查报告》已经省政府批复。现将处理意见通知如下:

一、   事故性质

2017年656时许,六安市霍邱县孟集镇与三流乡交界处发生一起乡镇自用船沉没事故,造成4人溺水死亡,3人受伤,直接经济损失约175.812万余元。

二、责任认定和处理意见

(一)依法追究刑事责任的人员。

1.王启华,事故船舶所有人和驾驶人,严重缺乏安全意识,无视事故船舶存在的安全隐患,长期任由船舶自然损坏,在严重超载、强降雨和无任何救生设备的情况下,冒险航行,遇紧急情况应急处置不当,对事故发生负有主要责任。其行为涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

2.潘其其,霍邱县三流乡水产站站长。主持该单位全面工作。201784日,霍邱县检察机关以涉嫌渎职犯罪,对其立案侦查。如属中共党员和行政监察对象,待司法机关作出处理后,按照干部管理权限给予相应的党纪政纪处分。

(二)建议给予党纪处分的人员。

3.李世超,霍邱县三流乡老集村村委会主任,中共党员,负责该村全面工作,对辖区内乡镇自用船登记和安全生产宣传教育等工作疏于管理,对该起事故的发生负直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条规定,建议给予党内警告处分。

4.李涛,霍邱县三流乡老集村村支部书记,中共党员,负责村委会全面工作,未认真执行《中共安徽省委办公厅关于贯彻“党政同责一岗双责齐抓共管”要求进一步落实安全生产责任制的通知》要求,对辖区内乡镇自用船登记和安全生产宣传教育等工作疏于管理,对该起事故的发生负直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条规定,建议给予党内警告处分。

(三)给予政纪处分的人员。

5.高鹏,霍邱县三流乡政府主任科员,分管农业、水产等工作,未认真履行安全生产监管职责,未按规定认真组织、督促事发地村委会履行对乡镇自用船登记管理和安全生产宣传教育等工作,对这起事故的发生负重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定,给予警告处分。

6.王传宝,霍邱县三流乡政府副乡长,分管安全生产等工作,未认真履行安全生产监管职责,未按规定组织开展辖区内乡镇自用船登记管理和安全生产宣传教育检查等工作,对这起事故的发生负主要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定,给予警告处分。

7.唐斌书,霍邱县三流乡政府乡长,负责该乡政府全面工作,未按规定督促指导相关人员开展辖区内乡镇自用船登记管理和安全生产宣传教育等工作,对该起事故的发生负有重要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定,给予警告处分。

8.李高中,霍邱县水产局副局长,分管安全生产等工作,事前不认真履行安全生产监管职责,不安排部署乡镇自用船登记工作,致使自用船长期存在安全管理空白,对事故负有主要领导责任。事故发生后仍片面认为水产部门只管理从事渔业活动的船只,对水产局职能认识不清,对自身在该事故中应承担的责任认识不到位,认错悔错态度不好,从严处理,给予警告处分。

(四)给予诫勉谈话的人员。

9.孙广杰,霍邱县三流乡党委书记,负责该乡党委全面工作,未认真督促指导相关人员开展辖区内乡镇自用船登记管理和安全生产宣传教育等工作,对该起事故的发生负有重要领导责任,给予诫勉谈话。

(五)相关行政问责的单位。

1. 责成霍邱县三流乡政府和孟集镇政府以及县水产局分别向霍邱县政府作出深刻书面检查。

2.责成六安市农委水产局向六安市农委作出深刻的书面检查。

3.责成霍邱县政府和六安市安全监管局分别向六安市政府作出深刻的书面检查。

对该起事故涉及有关责任人、责任单位的党政纪处分和应作出书面检查的,由六安市、六安市霍邱县及有关部门(单位)按照管理权限落实到位。省安全监管局要会同省监察机关对上述处理落实情况及时进行监督检查。

三、防范措施

(一)六安市要深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产系列重要批示精神,依据《安全生产法》《安徽省水上交通安全管理条例》和2012年省政府第14号专题会议纪要明确的“农民生产自用船安全管理归口农业部门,所在乡镇政府负有安全监管责任”等法律法规和规定要求,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和 “谁主管、谁负责”的原则要求,建立健全安全责任制度,依法依规全面落实各级党委、政府、部门和个人的安全管理责任。要进一步完善安全生产工作责任目标考核机制,强化各级政府和各有关部门安全生产职责落实,有效防范和坚决遏制类似事故的再次发生,确保地区安全生产形势持续稳定好转。

(二)六安市要结合全省持续开展的“严执法、排隐患、强管理”为主要内容的安全生产“铸安”行动,坚持关口前移,建立并实施安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,大力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防性体系建设。要加强组织领导,明确职责分工,认真开展乡镇自用船安全专项整治活动,全面摸排登记,准确掌握乡镇自用船的分布和数量,做到横向到边,纵向到底、不留死角,确保底数清,情况明,台账准。要深入分析乡镇自用船管理中存在的突出问题,建立健全乡镇、村(社区)、船舶所有人三级安全管理体系,严格落实各项安全防范责任和措施,确保乡镇自用船登记管理始终正规有序,有效控制较大事故、坚决防范遏制重特大乡镇自用船沉没事故。

(三)六安市要认真落实安徽省安全监管局等七部门印发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,大力加强全社会安全生产宣传教育工作,扎实推动安全生产宣传教育“七进”活动,加大农村安全生产宣传教育工作力度,要用事故惨痛教训开展警示教育,以案释法,坚持问题导向,突出乡镇自用船驾驶人的教育培训,广泛推送安全航行常识,以杜绝“冒险航行、非法载客、非法从事营运活动”为重点,强化乡镇自用船驾驶人水上安全航行意识。同时要充分利用农村、社区“普法”教育和“法制下乡”、“科技下乡”、“电影下乡”等宣传教育活动,普及广大村民安全出行常识,切实增强村民安全出行意识、自我防范和应急能力。

    请你市人民政府将事故处理决定落实情况,于2018425日前报省政府安委会办公室。

 

 

 

安徽省安全生产监督管理局

2018年126


分享到: