您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安徽保监局关于组织开展《安全生产法》宣传周活动工作情况

发布时间:2018-01-05 10:48   作者:周吉    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

我局按照有关要求组织开展了《安全生产法》宣传周活动,相关情况如下:

一、加强组织领导,认真部署活动安排

安徽保监局党委高度重视《安全生产法》宣传周活动,将其作为抓好行业岁末年初安全生产工作的一项重要举措,加强领导、精心策划,在行业内下发文件,部署宣传活动,结合行业特点,从加强领导、制定方案、保障经费等方面明确工作要求,保障活动顺利开展。

二、围绕主题,有序开展学习宣传活动(一)加强学习。在保监局层面,局机关带头加强学习,重点学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产相关的法律法规,同时与我省新修订的《安全生产条例》宣贯结合起来,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。在保险行业层面,各公司结合自身实际、业务特点,利用总经理办公例会、晨会、夕会等各类会议组织开展学习培训,部分公司如中邮保险、中信保诚组织开展《安全生产法》知识测试,调动公司全员参与学习的热情与积极性。(二)加强宣传。活动期间,保险公司开展了形式多样的主题宣传活动。太平洋产险、中英人寿、新华人寿等公司在营业场所设置展台、悬挂横幅、电子屏滚动显示活动宣传标语,安邦保险、太平洋人寿、阳光人寿公司结合保险业实际,利用微信、朋友圈、中安在线网媒等宣传载体和现场解答等手段,面向社会公众和投保单位集中宣传安全生产法律法规及安全常识,提供相关保险咨询与服务,发放安全生产宣传材料。国元农险等公司与地方政府合作,宣传安全生产责任保险,协助地方政府提高安全生产预防及处置水平。华安保险等公司对承保单位安全生产开展情况进行分类分级排查,积极发挥保险的防灾减灾作用。活动期间,全行业共开展现场宣传100余次,参加活动人次近7000;印发宣传品70种共计8000余份;组织普法宣传140场次,参会活动人次超7000;组织知识竞赛35场,参赛人数1200人;制作展板500余块;在报刊杂志、网站设置专栏6个,刊发文章17篇;在微信、微博平台发布普法信息370条;曝光违法典型案例81个。

三、突出重点,组织开展安全生产自查

各保险公司按照重点突出、务求实效的原则,组织开展安全生产自查,重点加强对单位办公和营业场所,特别是电销职场、营销人员培训场所等人员聚集场所以及机房、仓库等场所的安全隐患排查,突出抓好消防安全、建筑施工安全、防汛安全和道路交通安全,全面彻底排查各类安全隐患。对自查发现的问题建立清单,及时整改,推动安全生产法律法规要求落到实处。

 

附件:《安全生产法》宣传周活动情况统计表

 

 

附件:

 

《安全生产法》宣传周活动情况统计表

        单位:安徽保监局                   填表人手机号:18005693903

    项目

    数量

    开展现场宣传

103场次,参加活动人次6819

    印发宣传品

70种,8692

    组织普法宣传

140场次, 参加活动人次7507

    组织知识竞赛

35场,参赛人数1224

    制作展板

531

    在报刊杂志、网站设计专栏,刊发专题文章

设置专栏6个,刊发专题文章17

    在微信、微博平台发布普法信息

370

    曝光违法典型案例

81

 

分享到: