您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

省新闻出版广电局关于2017年开展安全生产宣传教育工作情况和2018年工作计划

发布时间:2018-01-04 16:56   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

按照《2017年全省安全生产宣传教育工作要点》(皖安办〔201743号)通知要求,现将我局2017年开展安全生产宣传教育活动情况和2018年工作计划如下:

一、主要工作

2017年,省新闻出版广电局在省安全生产委员会的指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,牢固树立忧患意识,坚持问题导向,切实将安全生产宣传教育工作作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示的重要措施,高度重视、精心谋划、协同推进,较好地营造了安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

一是高度重视、加强领导。省新闻出版广电局主要负责同志作出批示:“要丰富宣传形式、细化工作方案、认真组织实施,及时总结经验查找不足,切实打牢工作基础,切实提高安全生产宣传教育工作实效。”省新闻出版广电局分管负责人要求局办公室牵头,局安全生产工作领导小组成员密切配合,严格按照《2017年全省安全生产宣传教育工作要点》的要求,认真研究制定宣传教育活动方案,迅速启动各项准备工作,积极开展形式多样的宣传教育活动,确保取得成效。

二是周密部署、精心组织。一是明确宣传重点。将《中华人民共和国安全生产法》等法律知识及安全防范常识作为年度宣传活动的重点宣传内容。二是细化工作方案。省新闻出版广电局办公室密切结合全省新闻出版广电系统工作实际,牵头制定了《2017年安全生产宣传教育工作任务分解表》,明确提出了省、市、县三级联动,广电媒体、纸质媒体和网络媒体积极互动,专题宣传和活动宣传结合的宣传方式。三是明确专门部分负责。省新闻出版广电局指定局办公室专门负责安全生产宣传教育工作协调、联络和材料报送工作,宣传处、新闻报刊处、传媒机构管理处、电影电视剧处、省广电信息中心等部门和单位密切配合,并要求各地新闻出版广电行政部门指定专门负责安全宣传工作。

三是形式多样、立体宣传。一是加强主题宣传。全省新闻出版广电系统共举办《安全生产法》宣传专场周活动2场,发放纪念品150份,出动宣传车20余台次,悬挂宣传标语、横幅70条,设置宣传栏、橱窗广告、公共交通工具车载媒体21个;开展《安全生产法》公益电影七进活动,放映公益电影映前短片50余场次。二是强化平面媒体宣传。各级新闻报刊共开设新闻专栏、专版7个、刊发新闻稿43篇,曝光违法典型案例2个。三是强化广播电视宣传。各级广播电视台共播放新闻122条、播放专题节目82次。四是强化手机互联网宣传。统筹发布微博、微信70余条、发公益短信400余条、网站开设新闻专栏2个。

二、存在问题

2017年,省新闻出版广电局在安全生产教育宣传中虽然取得了一定成绩,但是与省安全委员会的要求及人民群众期待还有一定差距,主要是:对新形势适应不够,工作预见性、前瞻性有待进一步增强,如12月份开展的第一个《安全生产法》宣传活动周活动,筹备不够充分;围绕安全生产工作开展的新闻出版广播影视内容创作少,缺少有影响、有温度的宣传作品;各地新闻出版广电部门及系统内部安全生产宣传教育工作不平衡的问题仍然存在。我们将进一步增强忧患意识,坚持问题导向,努力在实践中把各项工作做得更好。

三、2018年工作打算

2018年,省新闻出版广电局将坚持以学习宣传贯彻十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,着力创新宣传方式方法,切实提升工作实效。重点做好四项工作。一是引导安全生产宣传教育作品创作。激励各类文化市场主体,参与创作和推广安全生产宣传片、公益广告、图书、电影、电视剧、动漫等文化产品。二是加大曝光力度。支持各级主流媒体设立“曝光台”,定期曝光企业安全生产不良记录“黑名单”。三是开展专题宣传活动。提前谋划《安全生产法》宣传周等活动,组织开展安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动。

分享到: