您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

2017年六安市安全监管局在全省安全监管工作座谈会上的发言材料

发布日期:2017-03-16   作者:冯禹    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

健全监管机构  强化队伍建设

不断推动基层安全监管工作提档升级


乡镇、街道、开发区(以下统称乡镇)是政府履行安全生产监管责任的前沿,是基层安全监管工作的具体实施者和承担者。近些年,随着经济社会的快速发展,多数乡镇的经济总量已是十多年前一个县(区)的经济总量,乡镇安全生产工作有了新情况、新特点和新要求。然而,乡镇无专门安全监管机构、无专职安全监管人员的状况,严重阻碍了其职责履行,制约了其作用的发挥,致使工矿商贸、道路交通、消防、农机等行业领域生产安全事故在乡镇屡屡发生,影响了乡镇的健康发展、和谐发展。为强化乡镇安全监管工作,省政府于2010年印发的《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(皖政〔201089号),也明确提出了要“加强安全监管机构建设,设立乡镇安全监管专门机构”。为全面贯彻省政府89号文,强化乡镇安监机构建设,推进安全生产“五级五覆盖”,我市于2014年中动议推进乡镇安监机构建设工作。通过3年来的不懈努力,持续推进,我市乡镇安监机构工作取得明显成效。现将有关情况汇报如下:

一、多方争取,稳步推进乡镇安监机构建设

一是积极调研,主动汇报。为掌握我市乡镇安全监管工作第一手资料,20149-12月,市安监局联合市政协经济委员会对全市各县区乡镇、街道、开发区安全生产工作开展调研,深入有关乡镇实地走访、召开工作座谈会等,听取意见,全面掌握我市乡镇安全监管工作基本情况。同时,组织有关人员先后赴合肥市庐江县、肥西县及桃花工业园区、湖南湘西州等地实地调研,在借鉴兄弟地市、外省市经验做法的基础上,结合六安实际,起草了六安市乡镇安全监管工作调研报告,并提出了加强乡镇安监机构建设相关建议。随后,市安监局主要负责人主动向市委、市政府、市人大、市政协等有关领导汇报乡镇安监机构建设工作,积极争取有关领导的支持和重视。2015年初,又以市政协委员、市人大代表的身份分别向市政协、市人大“两会”提交了《关于加强乡镇安监机构建设工作的建议》;同时,加强与组织、人社、编办、财政等相关部门的沟通,争取多方支持。二是抓住机遇,乘势而上。2015年,天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故发生后,各级党委、政府对安全生产工作重视程度进一步提高,市安监局抓住机遇,乘势而上,顺势而为,着力推动乡镇安监机构建设工作。2015825日,抓住市委常委会专题听取安全生产汇报有利时机,主动向常委会汇报我市乡镇安全监管工作存在的问题,提出加强乡镇安监机构建设的建议。此建议得到了市委常委会高度重视和采纳,并列入了市委三届八十三次常委会议纪要,纪要同时明确由市编办牵头、市安监局等部门参加,在深入调研的基础上,提出乡镇安监机构建设的工作建议。三是紧盯不放,扎实推进。在近年政府大力推进精简机构、减少人员、压缩财政供给的大背景下,推进加强乡镇安监机构和队伍建设绝非易事,存在很大阻力。工作推进中,虽然阻力很大,但市安监局坚持强化乡镇安监机构建设工作不动摇,多次向市委、市政府主要领导及分管领导汇报,争取支持。同时,市安监局紧紧咬住贯彻落实省政府89号文规定和市委常委会关于加强乡镇安监机构建设这一关键点不放松,切实加强与市编办、市人社、市财政等部门沟通。20164月,市编办牵头组织对全市乡镇安监机构建设工作开展调研,并召开工作座谈会,广泛听取意见。通过持续推动,经市编办、市安监局共同商定后,向市编委提交了《关于加强乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构建设建议方案(草案)》。该草案经市编委会研究后,市编委会于20166月正式印发《关于乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制的通知》(六编〔201639号),明确提出全市所有乡镇全部设立安监所,配备1-2名专职安全监管人员和若干名专职安全协管员,同时,39号文明确县区乡镇安监机构建设方案需经市编办、市安监局联合审查批准。至此,我市乡镇安监机构建设工作取得重大历史性突破。

二、多措并举,强化乡镇安监机构建设工作落实

为全面贯彻落实市编委会39号文,加快推进乡镇安监机构建设工作,市安监局多措并举,确保市委市政府决策部署落地生根,取得实效。一是成立领导组织。市安监局印发《关于成立乡镇(街道)、开发区安全生产监督管理机构编制实施工作领导小组的通知》,成立以局主要负责人为组长、分管负责人为副组长,县区安监局主要负责人为成员的领导小组,把乡镇安监机构工作作为全市安监系统“一把手”工程来抓。二是召开专题会议。201677日,市安监局组织召开了全市乡镇安监机构建设工作专题会议,市局领导班子成员及科室负责人、市编办负责人、各县区安监局主要负责人等参加会议,会议详细解读了编委会39号文主要精神实质,并对全市乡镇安监机构建设工作进行全面动员部署,要求县区局局长会议后要向县区“一把手”汇报乡镇安监机构建设工作,争取支持。三是加大考核推进。市政府安委会将乡镇安监机构建设工作纳入年度目标考核范围,并加大权重,依靠目标考核指挥棒作用,推动工作任务落实。四是强化调度督查。针对部分县区编制少、机构数量限制,乡镇安监机构落实难的问题,市安监局主要负责人亲自带队,会同市编办负责人共同赴工作滞后的县区开展督查,与县区政府主要负责人沟通交流,传达市委、市政府领导指示和上级关于加强乡镇安监机构建设有关精神。五是完成方案报批。通过加强调度、现场督查、印发通报、领导过问等多种方式,切实督促县区上报乡镇安监机构建设工作方案,同时,市安监局、市编办加强沟通,严格审查县区上报的方案,对于降低标准要求的一律退回重新报审。截至201611月底,市编办对全市7个县区乡镇安监机构建设工作方案进行了批复。全市147个乡镇全部设立了安监所,其中,76个安全监管任务较重的一类乡镇单独设立安监所,配备专职副科级安监所长,配备至少2名专职监管人员;71个安全监管任务较轻的二类乡镇在事业机构加挂安监所牌子,配备至少1名专职监管人员,并配备专职安全协管员。据初步统计,全市各乡镇共配备专职安全监管人员260名、配备专职安全协管员65名,我市安全监管基层基础工作得到强化。

三、多思善谋,在规范化建设中提档升级

目前,尽管我市在基层安监机构建设上取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到自身存在的很多问题和不足。下一步,我们将进一步加强调研,学习经验,多思善谋,真抓实干,在学习中借鉴,在务实中创新,确保全市基层安监机构建设工作提档升级。一是严格标准,配好队伍。全市乡镇安监机构设置已获得批准,下一步我们将加强政策引导,加大对基层安监所人员配备工作的支持和指导,坚决纠正思想认识上的偏差,督促县区严格标准,选好乡镇安监所所长,配备年富力强、业务素质高的专职安全监管人员,选好头、带好队,确保取得实效。二是建章立制,规范管理。进一步总结提炼,深入研究,争取早日出台《乡镇安监机构规范化建设实施意见》,从机构、编制、人员、待遇、装备等方面,以及机构内业、执法检查等方面,进行系统规范、刚性要求,同时纳入对县区年度安全生产目标考核的一项重要内容,切实推动全市乡镇安监机构和队伍建设规范化、标准化,力争在1-2年时间内全部达标运行。三是加强培训,全面提升。大力开展执法业务培训,开展联合执法,开展全市性座谈交流活动,注重提高乡镇安监队伍的业务素质。建立乡镇(街道)、开发区安监人员备案、执法培训资格审批制度。深入贯彻落实此次全省安全监管工作会议精神和全国、全省推进安全生产领域改革发展实施意见相关要求,探索出台六安市相关制度规定,积极提高基层安监队伍的社会地位和工作待遇,进一步提高基层安全监管人员的工作积极性、创造性,为推动全市经济社会快速、稳定、和谐发展贡献力量。

分享到: