您所在的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

2017年马鞍山市安全监管局在全省安全监管工作座谈会上的发言材料

发布日期:2017-03-16   作者:冯禹    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

以用促建  以点带面

全面提高安全生产信息化建设水平


在物联网、云计算、大数据、移动互联等新兴技术高速发展的今天,信息化建设已成为落实“科技兴安”战略、提升安全监管监察能力和强化企业安全管理的重要手段。马鞍山市牢牢把握这一重要机遇,以安全隐患排查治理信息系统建设为有效抓手,强化顶层设计,整合各方资源,以用促建、以点带面,持续推进安全生产信息化变革和创新,为压实安全生产基层基础、促进安全生产形势稳定向好提供了技术保障。下面,汇报四个方面内容:

一、理清工作思路,明确具体实施路径

马鞍山是安徽省工业化、城镇化发展水平较高的城市,“因钢设市、工业主导”的市情、重工业为主的产业结构以及“转型升级、加快发展”的阶段性特征,决定了我市高危行业多,危险源点多,安全监管任务艰巨,安全生产责任重大。目前,全市各类生产经营建设单位达10万余家,但市县两级安全监管人员合计100余人,面对平均一名监管人员对应一千家监管对象的客观现实,借助信息化手段来提升工作效率,成为助推安全监管重要举措之一。

我们的总体思路是,以强化企业信息化建设为基础,通过建立企业信息化标准体系,实现对各环节、各部位安全隐患的实时监测、监控并及时排查整治。利用与安全生产相关数据的汇集,通过云计算、大数据等技术手段,实现对企业安全生产状况的评估、预警、预测、预报,为监管执法提供技术支撑。最终,要建立起“政府监管网格化、岗位管理实名化、监管信息共享化”的安全监管信息化长效机制,促进我市安全监管水平和预防事故能力地提升。

具体的实现路径是五个方面:一是强化领导,安监系统分级成立由主要负责人任组长、分管负责人任副组长的安全生产信息化建设领导小组,统一领导、调度、推进安全生产信息化建设;二是统筹规划,分行业制定信息化建设的内容和标准,明确属地、部门、企业各方目标任务,科学分类、分步实施;三是着眼全局,依托全市信息化建设和大数据发展战略,紧密结合安全生产相关业务发展需求,边建设、边使用、边完善,以应用促发展,实现信息化与安全监管工作的深度融合;四是信息共享,市级安监部门制定统一的数据采集、传输、处理、评价和信息发布技术标准,按照统一的信息指标代码体系、数据结构和数据传输格式进行信息存储、处理和交换,实现信息共享;五是保障安全,按照国家、省有关信息安全等级保护和涉密信息系统管理的要求,加强信息安全保障,推进安全生产信息系统跨密级、跨安全等级的应用。

二、坚持以用促建,助力安全监管工作

我市以市安监局门户网站为总应用平台,经过多年来的改造升级、充实完善,结合安全监管重点工作安排,不断加入信息化建设内容,截止目前已建立了隐患排查治理信息系统、重大危险源在线视频监控及管理系统、专家库管理系统等多个子平台,并在实际运用中取得一定成效。主要平台及其功效有:

(一)隐患排查治理信息系统。按照国家通用标准建立了我市隐患排查信息系统,完成了辖区内、主管行业领域内所有企业的登陆注册工作,完善了企业基础信息台账,按照登记建档类和绩效评估类,在信息系统上进行区分,安监直管行业企业、规模以上工业企业、重点行业领域的直管企业(单位)必须纳入绩效评估类开展基础达标建设,并依据企业绩效评估九项指标考评分级。其他企业纳入登记建档类,健全完善基础资料,自主开展安全隐患地排查、上报和治理工作。

(二)重大危险源在线视频监控及管理系统。该系统以重大危险源监控及管理为核心业务,包括非煤矿山在线监管和其它危险源在线监管等内容,能够实时反馈重大危险源的运行状态,实现在线实时监察。通过指标数据提取手段,得到重大危险源状态参数的实时呈现,通过视频监测手段,获取重大危险源直观的实时情形展示及周边环境状态展示,并可以对指标和视频进行回溯查询。

(三)专家库管理系统。该系统实现了对安全生产专家组成员的动态管理,主要功能一是信息档案管理,能够实时动态地对成员信息进行采集、编辑、注销;二是专家组成员工作任务的委派,随机选择具有相应专业能力的专家参加具体业务工作,更加体系专家使用公平公正;三是对专家组成员工作绩效进行综合考评,为奖优罚劣提供依据。

(四)视频会议系统。由省安监局投资,为市安监局及我市三县三区、四个开发园区建设了视频会议系统,实现了从国家总局到县区级安监机构视频会议的互联互通。

(五)安徽省培训考试综合管理平台。在市安监局网站设置了省安全生产宣教中心培训考试管理信息系统访问接口,便于企业培训人员和中介机构直接登录安徽省培训考试综合管理平台,进行相关培训资料的学习和下载、观看培训教程及远程考试。

(六)其他互动交流平台。包括省市电子政务平台、短信推送平台、通信软件交流平台以及微信微博平台等,主要是便于文件流转、信息发布和交流互动。

三、强化以点带面,发挥品牌示范效应

我市是国家安全隐患排查治理体系建设示范试点城市,自2012年以来,我市按照国家安监总局的统一部署,开发建设了隐患排查信息系统。系统建设按照统一建设、数据规范性、功能可扩展性的原则要求,满足各级安全监管部门之间以及与安委会成员单位之间的互联互通,各地区开发的隐患排查治理信息系统中涉及的企业基础信息、隐患排查治理信息以及各类相关业务信息,应遵循安全监管总局发布的相关标准规范,满足数据项的规范性要求。信息系统的功能设计应遵循模块化和可扩展性原则,能够与本地区其他相关安全生产业务系统无缝融合,同时能够满足隐患排查治理体系建设的扩展要求。

安全隐患排查治理信息系统是对企业实施分类分级管理为基础,以隐患排查治理为依据,建立专业信息化系统为平台,以开展企业自查自改、部门指导监管考核为核心,动态、实时管理安全生产隐患的工作系统。系统中有注册登记企业信息、隐患排查治理标准、隐患排查上报数据、考核制度办法。建立了市安监局、县区安监局、乡镇安监站三级信息管理员和企业、车间、班组三级隐患查报员制度。安监部门实行精准化、差别化管理,对正常查报隐患企业进行抽查,对重大隐患和零隐患企业进行核查,对连续三个月不查报隐患企业列入“黑名单”依法查处。建立了安全生产暗查暗访、安全隐患挂账督办、重点隐患月建月销、重大隐患挂牌督办四项工作制度。根据我市企业规模、危险因素、安全现状等因素,结合实际,将注册入网企业分为绩效考核类和登记建档类,开展基础达标建设,按照企业绩效评估九项指标评估考核,自动将企业分为ABCD四级。

截至目前,全市注册入网企业共6390家。其中,绩效考核类企业1172家,登记建档类企业5218家。系统自上线以来,共上报一般隐患109205条,已整改109197条,整改率99.99%,上报重大隐患共60条,已整改60条,整改率100%。我市安监部门根据企业绩效评估结果,以问题为导向,突出重点,在监管频次、内容及方式上对企业实施差异化监管,从而提高安全监管的有效性和针对性。

同时,我们积极做好与省安全生产信息化平台对接工作。按照省安监局的统一部署,依照监管行业分类,落实各行业企业登记注册信息的审核责任,依照系统程序,对新注册企业信息认真进行初审和复审,经复核通过的企业方可录入系统企业信息库。目前对接工作顺利进行,对接企业数已达2212家,其中危险化学品企业202家,烟花爆竹企业5家,非煤矿山企业56家,工商贸企业1366家,易制毒企业2家,其他企业581家。

隐患排查治理体系建设持续推进过程中,我市在全面排查治理隐患、建立排查治理制度、划分和落实治理责任、完善监管机制、加强监督检查等方面进行了积极探索。通过强化组织推动、夯实基础建设、创新排查治理、开展风险辨识、注重绩效评估、严格绩效考核、加强宣传培训、探索在线监测等,巩固了隐患排查治理体系这一品牌,初步实现了隐患排查治理由粗放式向精细化、由阶段性向常态化、由政府主导的运动式向企业主导的日常查隐患的理性跨越。

四、坚持问题导向,推进深度融合发展

多年来,我市安全生产信息化建设主动作为、积极探索,取得了一定效果,但是,也还存在着部门之间信息资源未有效共享、信息化与实际业务融合不够深、专业机构人员配置不齐等问题。下一步,我市将以问题为导向,围绕安全生产“十三五”规划中有关信息化建设要求,加强全市安全生产信息化建设的顶层设计,应用“互联网+”手段,将“物防”和“技防”有效结合,提升数据应用能力,通过信息化手段解决“安全监管最后一公里”。

一是强化安全生产信息化基础工作。完善现有网络,对计算资源、存储资源等进行扩容,提升计算能力、存储能力。并实现重点企业接入安监专网,为全面、大量、安全地交换数据提供网络环境。通过电子政务外网、互联网实现重点企业视频会议接入安监视频会议。建立安监行业网络与信息安全通报机制,明确各级机构的职责任务、工作方法、工作内容、报送要求等。

二是整合完善安全生产信息化系统,打破以往各自为战、分散独立的系统建设状态。整合建立安全生产综合信息平台,统筹推进安全生产监管信息化工作,实现事故隐患排查治理、重大危险源监控、视屏会议、安全教育培训、安全生产专家、电子政务等信息共建共享,建立安全生产统一的大数据中心,消除信息孤岛。大力提升安全生产“大数据”利用能力,加强安全生产周期性、关联性等特征分析,做到检索查询即时便捷、归纳分析系统科学,实现来源可查、去向可追、责任可究、规律可循。

三是以实际需要为突破口,推进电子政务项目建设。目前市安监局申报了安全风险分级管控和预警系统,该项目作为2016年电子政务项目于201612月下旬通过信息办专家审核,目前已通过竞争性谈判中标,经公共资源交易网上公示之后,和承建单位签订合同,预计今年下半年正式上线运行。

四是充分利用社会资源,以购买社会服务的形式聚集我市安全信息化人才,为我市安全生产信息化服务。以我市在用的各级安全信息化系统维护工作为依托,通过向建设、维护单位购买社会服务的形式在安监部门聚集专业安全信息化人才,为我市安全生产信息化提供智力支持,形成对企业、对监管单位安全管理、安全监管信息化的建设和发展的相互拉动。

分享到: